防反接电路分析,求高手。

6162|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
424308016|  楼主 | 2011-4-7 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wangjun403| | 2011-4-7 21:44 | 只看该作者
IN-输入是干什么的呢?

mark

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-4-7 21:51 | 只看该作者
1、MOS管充分导通时,漏极源极之间电压取决于Rds(on)和通过MOS的电流。Rds(on)可以从手册上查到。
2、那支稳压管,是怕电源电压过高而击穿MOS管门极。门极源极之间耐压一般20V。如果可以确定电源电压不会超过18V,该稳压管可以不用。

此电路,不如直接串联一支萧特基二极管,比较省事,也便宜。

使用特权

评论回复
地板
424308016|  楼主 | 2011-4-7 21:56 | 只看该作者
2# wangjun403
in-电源负极

使用特权

评论回复
424308016|  楼主 | 2011-4-7 22:03 | 只看该作者
3# maychang

谢谢maychang老师
我还想问一下 比如输入是12v,正接时 g极电位 12v,s极呢?s极电位为0么?为零的话gs电压大于开启电压,ds导通。电路有了回路 才有输出。是这样?
还有,直接串联一支 肖特基 没懂。呵呵 ,不好意思。……

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-7 22:10 | 只看该作者
5楼:
无论计算什么电路的电压,先取定0电位。这是你自己决定的,取哪一点为零都可以,但取定之后就不能再变。
像你这个电路,可以取12V电池负端为零,也可以取图中的“地”符号为零。
至于电池接上时如何工作,最好是先把MOS管内的体二极管画出来。

直接串联一支萧特基二极管,就是与电池串联一支萧特基二极管了,别的元件统统去掉不要。

使用特权

评论回复
imi一米| | 2011-4-7 22:25 | 只看该作者
求学习
直接肖特基和用mos管防反接有什好处呢?
如果直接肖特基可以解决了  mos管防反接就没人用了 感觉。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-7 22:32 | 只看该作者
7楼:
用一支二极管,好处是简单便宜,这我已经说过了。
不好之处是管压降稍大,约0.4V,电流大时还要高一点。
用MOS管好处是压降小,不好之处是价格贵,电路稍复杂。

你的输入是6~18V,所以我估计你不在乎0.4V压降,所以建议你用萧特基二极管。

使用特权

评论回复
laolee9903| | 2011-4-8 13:19 | 只看该作者
不是什么地方都可以用肖特基的,对于电池的测量电路,最好还是用场管。

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2011-4-8 16:50 | 只看该作者
VSD约等于IN+

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2011-4-8 16:51 | 只看该作者
稳压管起非正常过压保护。

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2011-4-9 09:00 | 只看该作者
旁边的电容是去耦电容,稳压管就是稳定电压值

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-4-9 10:31 | 只看该作者
支持maychang老师,我认为电流小,对输出电压幅度要求不严的时候用肖特基二极管好。特别是输入电压范围在变化,如果输入电压太低可能使MOS不能进入饱和导通区

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-4-9 22:10 | 只看该作者
反接了试试会很惨?

使用特权

评论回复
leif_qian| | 2011-4-26 09:16 | 只看该作者
能过多少电流?

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2011-4-27 20:57 | 只看该作者
还不如直接使用整流桥呢,无极性,不是更好吗?

使用特权

评论回复
hihii| | 2011-4-28 08:35 | 只看该作者
稳压管旁的电容,不知有什么用?

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-28 08:48 | 只看该作者
1 这电路过的电流很大,整流桥可直接排除,你不希望整流桥上面也接个大的散热片吧!
2 肖特基耐压普遍很小,如果大于20V估计优势也不大!
3 图中的Q应该是双向MOS管!

使用特权

评论回复
关关| | 2015-10-11 17:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-11 18:49 | 只看该作者
用MOS管的好处能源效率高,如1A的电流,肖管要损0.4W的能量,而MOS0.1,只有0.1W,还有更小的RDON,对电池源作为 工作电源,肖管电压损失0.4V,而MOS管0.01V(100MA工作电流),对电池的榨取能源更加完全.如果能能量的利用率,或电池的充放电次数计的话,可用MOS,其他还是用肖管为好.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问