运放自激波形在示波器上看应该是什么样子的

6404|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在做光电前放,正常波形与正弦波形差别不大,但是幅值变化不对,不是随外界光增大而增大。那如果自激的话,应该是什么波形,也是正弦振荡波形,还是逐渐上扬的波形,谢谢了!

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-9 11:01 | 只看该作者
能够在示波器上看到正弦波形(或者非正弦的梯形甚至近似方波),那么可以判断放大器已经振荡得很强烈了。
原则是用双踪示波器同时看输入和输出波形,二者应该相似(可能有失真,可能有相位差)。
比较常见的现像,是输出波形与输入波形有些相似,但输出波形上有“毛”,或者输出波形的一部分上有“毛”。这些“毛”是高频振荡,看上去是连续的一片。

使用特权

评论回复
板凳
waterlaotou|  楼主 | 2011-4-9 11:45 | 只看该作者
非常感谢,让我又有了了解,不过我现在做的是光电二极管前置放大,简单的经过一个跨阻,输出波形类似于正弦。是不是如果自激的话,只要一加电就会自激,还是也与输入光大小有关系?因为我发现无光的时候,幅度会变小,这样感觉是正常的,但是弱一些的光输入,幅值就很大了,所以还是不很清楚 2# maychang

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-4-9 13:51 | 只看该作者
3楼:
弱自激是与工作点有关的,即随工作点变化,有时有自激,有时没有。

使用特权

评论回复
waterlaotou|  楼主 | 2011-4-9 18:14 | 只看该作者
我确定是自激了,而且是强烈的自激。。。悲催。一碰外壳,哇塞,幅值变那么大!书上都说遇到这种自激情况很少。。。哎,改吧。谢谢maychang! 4# maychang

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-4-9 21:13 | 只看该作者
自激时幅度饱和恒定。电流恒定。?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-4-10 15:52 | 只看该作者
干扰也一样。

使用特权

评论回复
waterlaotou|  楼主 | 2011-4-10 16:36 | 只看该作者
好像是干扰,我把外壳接地了,一碰幅值基本不变了,但是总的输出变小了点,哎,刚开始告模电,感觉真难。还有一个问题,就是早熟很大,波形非常粗,我再继续研究研究 7# 宋业科

使用特权

评论回复
onmyway12| | 2011-4-10 20:04 | 只看该作者
你做光电前放?是APD和PIN管的么? 1# waterlaotou

使用特权

评论回复
waterlaotou|  楼主 | 2011-4-11 10:09 | 只看该作者
是pin管,现在发现居然没有工作!我把电路图贴上来帮我看看,采集到的日光灯应该是100kHz左右的信号,但是用手堵住光电管,电压是变小了,频率不正确,所以我感觉光电管没有工作,大家能看看是什么问题吗? 9# onmyway12

使用特权

评论回复
waterlaotou|  楼主 | 2011-4-11 10:11 | 只看该作者
我换了两个运放,一个是AD820,1M电阻,100p电容。一个是opa336,47k电阻,330p电容,结果都是一样的。光电管用的是光伏模式,c37用0欧电阻连起来,D1负极接地。劳烦大家看看!就仅仅一个跨阻!

使用特权

评论回复
hihii| | 2011-4-11 14:38 | 只看该作者
D1接反了

使用特权

评论回复
lijianming| | 2011-4-11 18:22 | 只看该作者
D1是接反了,D1的阳极接地。可以看看运算放大器应用技术手册182-197

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问