如何用运放将振幅为5V的脉冲放大到振幅为100V

6005|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-4-9 16:51 | 只看该作者
办不到的事。
要输出幅度达100V,运放的电源电压至少是+/-100V才行。而LM324不能承受如此高的电源电压。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-4-10 00:52 | 只看该作者
不能仅用运放实现,可以采用高压电源进行调制输出。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2011-4-10 01:11 | 只看该作者
高频高压,注意压摆率

使用特权

评论回复
star_tech| | 2011-4-10 03:23 | 只看该作者
脉冲的宽度?上升沿时间?下降沿时间?这个事情貌似不适合用运放做,开关电路还差不多。

使用特权

评论回复
512365098| | 2011-4-10 11:27 | 只看该作者
楼上的上夜班啊,呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-10 11:31 | 只看该作者
有高压运放,例如PA88、PA240,但很贵,且很难买。用分立元件搭是上策。

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-10 23:09 | 只看该作者
请问老师:是否有这种电路图的样板,我是初入这门,很多都没有概念啊

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-4-11 08:19 | 只看该作者

频率多高的脉冲?对边沿有什么要求?
这很重要。
要不然一个三极管+一个电阻就可以实现了

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-11 17:14 | 只看该作者
频率1000Hz,就是三角波,要求振幅为100V,但现在输出的振幅只有5V,想放大,手头有运放,是单电源+5V供电,也有双电源±15V供电的,但按照书上讲的运算放大电路或加法电路均实现不了,谢谢指点

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-11 17:25 | 只看该作者
楼主给我发了若干条站内短信,但总是不说清楚设计要求。
先把你的输入信号描述清楚,频率、幅度、……,如果是非正弦信号还应该描述波形,再把输出要求说清楚,线性(失真度)、电流(或功率)……,矩形脉冲还应该有前后沿时间。

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-12 10:20 | 只看该作者
您好,波形是脉冲波,就是在一个周期内,前半个周期是按照抛物线上升到5V,后半个周期为0,频率是1000Hz,周期是1ms,现在想把这个波形的振幅放大到100V或200V,即要求输出的电压最大为几百V,而输出电流很小,不知是否可以达到mA级别,失真的越小越好,最好没有失真,这就是现在的情况。

现在手头有运算放大器。

感谢您在百忙之中的解答,谢谢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-12 10:54 | 只看该作者
如果输出电流仅为mA级,频率1kHz,那么高反压双极型管或者MOS管单端放大即可实现。
电源电压选取,要比最大输出电压高几十V(至少10V)。既然不需要负电压输出,那么可以不用负电源。不过,楼主打算用运放,那么运放的供电最好是使用双电源,例如+/-12V。
无论双极型管还是MOS管,非线性都是相当强的,不加负反馈很难保证失真度。好在楼主使用运放,此放大器带宽要求也不很高,负反馈比较容易加上。
无论使用双极型管还是MOS管,都是反相放大,故运放应该接成反相放大,级联后是同相放大器。

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-12 13:08 | 只看该作者
我们想用双极性晶体管实现,请问高反压双极性晶体管是指Vceo和Vcbo为负的大电压的管子么?这样的晶体管一般需要接几个?现在手头有2SC3039,2SC1815,2SA940,2SA1015这几个管子,不过好像里面有三个都是取Vceo和Vcbo为正值。在这样的电路里,三极管需要接的数目有规定么?

谢谢

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-18 23:46 | 只看该作者
待放大的振幅为5V的波形

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-18 23:47 | 只看该作者
谢谢大家

使用特权

评论回复
xiongnr|  楼主 | 2011-4-19 09:42 | 只看该作者
待放大的波形

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-19 10:01 | 只看该作者
2SC3039为NPN管,Vcbo为500V,Ic=7A。
2SC1815为NPN管,Vcbo为50V,Ic=150mA,TO-92封装。
2SA940为NPN管,Vcbo为150V,Ic=5A。
2SA1015为PNP管,Vcbo为-50V,Ic=-150mA,TO-92封装。
其中2SC3039可用,需要一支。

使用特权

评论回复
luozailei| | 2013-9-6 16:58 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2013-9-6 19:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2011-4-19 10:01
2SC3039为NPN管,Vcbo为500V,Ic=7A。
2SC1815为NPN管,Vcbo为50V,Ic=150mA,TO-92封装。
2SA940为NPN管 ...

学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问