大家看看,我这样说有问题吗

1841|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhouwenbin1989|  楼主 | 2011-4-10 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   今天一朋友说他想买单片机开发板学习,拿着我的开发板看来看去,我问他怎么突然对这个感兴趣了,因为3年来他基本没怎么学习过,天天斗地主,聊天,追MM。除了考试前,考证的时候,其实也没怎么学,主要是作弊有一手(首先声明我和他关系很好,也经常“帮助”他,这里绝没有看不起他的意思)。他说他见他们宿舍几个都在弄这个,其实我们班很多人都是随众,见别人买个单片机开发板,他们也买。见别人学嵌入式LINUX,各个一看“高薪”各个又去买很多LINUX的书,没买开发板,因为太贵。
     当然我现在也不是电子技术高手(和我们班大部分人比我还行(学校比较差)。但是和高手比我只能算业余爱好者),前两年我把主要精力都放在了篮球队里(本人很喜欢篮球,小时候梦想当职业运动员),基本课程还是认真学了只是没扩展课外和动手。大三后决定放弃篮球了,因为不可能靠这个养活自己。现在已经半年没打球了,教练和队友叫我回去(今年我们学校非体育系有机会参加大运会了,我从大一进球队第一天就梦想参加的赛事),我顶着巨大压力拒绝了,因为我时间真的不多了,还有一年就毕业了,教练应该也理解我了。有些队友可能不理解,认为我耍大牌,因为我是上任队长(可能我多想了)。现在我只想利用两年学好技术争取毕业能找个工作,其实我也很喜欢技术的。只是有些东西不能兼得。大一大二为了能在篮球队做好我放弃了进入我们学校创新基地的机会让我失去了很多学习机会,现在面对有机会参加大运会我无奈选择了专心研究技术。我不道我的决定对没对,但是我不会后悔。  
    说了这么多自己,跑题了。面对这位同学,我问他你真的喜欢这个吗?他说不学这个怎么找工作,我说你真喜欢这个你就认真学,别三天打渔两天赛网,也别看别人学什么就学什么,我们学校我们专业最后能留在技术这行的不过10个。有些没干技术的现在还混得好多了。前几届都是这样的(主要是因为学校比较差,真正学好技术的寥寥无几,最后留在技术行业的基本都是创新基地的)。我感觉他很乱根本不是下定决心学。完全是外界因素影响,学技术这个你不认真专研不看几十本书,不反复实践我觉得都是虚的。(本人现在也是刚起步,虽然已经大三了)。我就想让他想清楚,可能像你这样学一段时间可能一年可能几年你会发现什么都没弄好,你需要找个安静的地方好好想想到底以后想干什么,他说他只想找到吃饱饭的工作吃没想赚大钱,不学好单片机怎么找工作,我直接无语了,和他说了点人生哲学问题,感觉这里自己说的有点失败,自己明白但没表达清楚。我就说叫他多问点过来人,多上下论坛多看点好的**,技术没你想得那么简单。如果真那么简单我现在早去参加训练了去参加大运会了。他说我是打击他的学习自信心。我觉得是把他当朋友才和他说这些的,其他人我根本不会说这些,那些整天跟风学习,大部分自己根本没主见人云亦云。我当他为朋友才费劲唇舌和他说,感觉有点被他误解了。我最后和他说如果你现在真想学这个的话,先别急着买你可以用我这个,我白天都在图书馆看书,开发板都是放宿舍让他随便拿去用,晚上我回来才用(这些话是在感觉他有点误解我意思后补充的)。其实我感觉他更适合去做点生意(纯属个人愚见),现在他回宿舍睡觉了,我心里有点怪怪的,感觉我会不会误导了他啊,其实我自己这方面也没经验,以后会怎么样自己都不知道,还在这里教育别人,不过我真是为他好才说这些心里话的。我只希望我的朋友都能找到自己喜欢的,不要学别人(最讨厌那些学了别的同学的创意拿出来说是自己的到处和一些没怎么学的人炫耀自己多厉害,有时看见了心里还是不爽,是不是我小肚**肠啊)。其实我也不知道毕业我能找到什么工作,但是我也不知道我哪来的自信,总感觉自己能行。可能是篮球给的自信。寒假的时候找了下实习单位没点结果,感觉主要是我拿不出一点像样的作品,让用人单位欣赏。那些关于考试成绩的“烂奖”感觉没有任何意义。

希望这方面有经验的长者能给我点好的指示建议,让我还改正一些错误观点,帮助我和我的朋友找到自己的方向,更快成长。谢谢大家了。