关于电磁振动的控制,这两种晶闸管电路有什么不同?

3680|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjyyl|  楼主 | 2011-4-11 11:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zjyyl|  楼主 | 2011-4-11 11:51 | 只看该作者
下图的光耦为tlp560

使用特权

评论回复
板凳
老黄头| | 2011-4-11 12:11 | 只看该作者
上图输出直流半波,下图输出交流。

使用特权

评论回复
地板
zjyyl|  楼主 | 2011-4-11 14:14 | 只看该作者
谢谢楼上,如果把上图的4007拿掉,是不是就功能一样了?

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-11 15:16 | 只看该作者
那位老师帮俺祥解一下这两个电路。谢谢啊!:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-11 15:39 | 只看该作者
后者在A1与G之间并联一支电阻。该电阻对防止电源线上的干扰造成的晶闸管误动作大有好处。

使用特权

评论回复
love365ql| | 2011-4-11 15:42 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-11 16:22 | 只看该作者
我不太明白的是,当光耦2端为底时,是不是此时的晶闸管常导通?而不管后面的交流电是正半周还是负半周?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-11 16:30 | 只看该作者
8楼:
看与双向晶闸管有关资料。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-4-11 22:21 | 只看该作者
向maychang老师学习

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-12 00:39 | 只看该作者
3楼、6楼说的不错。

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-12 10:23 | 只看该作者
这两个电路是一个驱动电磁铁的,通过控制晶闸管导通的时间长短来得到不同的电磁铁的振幅。由于没有这方面的经验,恳请大家指点一下:
1,是不是通过定时来控制正负半波的导通时间(开启范围0~10ms?)来达到调节电磁铁的振幅?
2,这两个图是不是都会过零自动关断晶闸管?
请大家给一点儿建议或帮助,衷心感谢大家。
书也看了,但有时候书上不一定能找我想要的答案。呵呵,我是懒人,你们拍砖吧!

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-12 10:26 | 只看该作者
补充一个问题:如果电路自动过零关断晶闸管,是不是程序里就不再需要加入关闭晶闸管的语句了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-12 10:47 | 只看该作者
12楼:
1、不知道你的电磁铁振动周期,也不知道你的电磁铁是靠什么来调节振幅(可能是通过电磁铁的电流),不好说。
2、双向晶闸管都是电流过零关断。

13楼:
晶闸管是交流过零关断,但如果光耦持续导通,那么下个周期(第一图)或者下半个周期(第二图)到来时晶闸管将再次导通。如果程序仅令光耦导通,晶闸管将在交流每周期(第一图)或者每半个周期(第二图)导通一次。

使用特权

评论回复
ecbomron| | 2011-4-12 11:55 | 只看该作者
路过下哦啊。!

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-12 16:15 | 只看该作者
谢谢14楼maychang,这个电磁铁是靠改变加载在电磁铁交流电交流电的导通角度,变相改变电流来实现电磁铁的振幅。工作周期也就是和交流电的周期一致。我对这个电路不太熟悉,请赐教啊!谢谢!呵呵!

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-12 16:24 | 只看该作者
问题:如果光耦一直导通,是不是意味着下图就是基本上通过完整的交流电?

使用特权

评论回复
老黄头| | 2011-4-12 22:11 | 只看该作者
17楼: 问题:如果光耦一直导通,是不是意味着下图就是基本上通过完整的交流电?

是的。

[12楼: 这两个电路是一个驱动电磁铁的,通过控制晶闸管导通的时间长短来得到不同的电磁铁的振幅。由于没有这方面的经验,恳请大家指点一下:
1,是不是通过定时来控制正负半波的导通时间(开启范围0~10ms?)来达到调节电磁铁的振幅?
2,这两个图是不是都会过零自动关断晶闸管?

/quote]

看样子你搞的是电磁振动筛,或者是电簸箕之类的东西。
如果是的话,就应该用用上图(用上图也不对,应该用单向硅)

“1,是不是通过定时来控制正负半波的导通时间(开启范围0~10ms?)来达到调节电磁铁的振幅?”
是“通过定时来控制正 或 负半波的导通时间(开启范围0~10ms?)来达到调节电磁铁的振幅
除此之外还要调节弹簧压力。

[quote]2,这两个图是不是都会过零自动关断晶闸管?

是的

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2011-4-13 10:13 | 只看该作者

感谢老黄头的解答。这是一个电磁振动给料器,通过控制电磁铁振幅的大小来控制给料的快慢。而控制电磁铁的振幅,则是想通过控制加在电磁铁上的电压,也就是控制交流电正负半波的开启角度。
问题:1,电磁铁究竟是通以直流电还是交流电? 是不是只能控制电流的正半周或者负半周么,不能同时控制两个半周的导通角度?
2,如果是交流电磁铁,是不是就可以来控制正负半周的导通角度?

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2011-4-13 11:03 | 只看该作者
电磁铁产生力量的大小由绕组的电流决定。

估计电磁铁通的是直流电脉冲,我想在相同电压下,直流电产生的力量应该大些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问