MOS管焊接、存放问题

4118|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zyb2002|  楼主 | 2011-4-11 14:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从没有使用过MOS管,最近想搭一个场效应管放大电路,将大学时的《模拟电子技术基础》温习了一下。里面有这样一段:“而MOS管无论在存放还是工作电路中,都不应使珊级悬空,并且应在... 加双向稳压对管起保护作用。”另外又有“焊接时,....最好断电后利用烙铁余热焊接。”
      俺觉得存放中,怎样才能“不应使珊级悬空”呢,另外“最好断电后利用烙铁余热焊接”,现在的MOS管器件(例如fairchild 的NDS355N )真有这么脆弱吗?还是教科书太过时了?
     请有工厂批量使用经验的师付解答一下。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-11 15:17 | 只看该作者
是,教科书未过时。
别说焊接,人手摸一下就使MOS管击穿的事情也不是没有发生过。
MOS管出厂时如果是塑料管包装,其塑料必须是防静电的(有很微弱的导电性),你看看上面的标识就知道。
手工焊接时,应先焊电阻(MOS管电路中通常在门极与源极之间接一支电阻)或你提到的稳压管,再插上或贴上MOS管并焊接。烙铁头(烙铁身)应与电源绝缘良好并接地。这在实验室中不容易做到,那么拔下电源插头利用余热焊接是个办法。当然,若电路中已经设计并焊接了门极源极之间的电阻且电阻不大,直接用普通烙铁焊也不一定会使MOS管击穿。

使用特权

评论回复
板凳
zyb2002|  楼主 | 2011-4-11 15:42 | 只看该作者
这么难弄不用了,呵呵。

使用特权

评论回复
地板
zt20071212| | 2011-4-11 16:24 | 只看该作者
MOS管对静电确实很敏感,容易坏。焊接的时候对热倒没什么要求。操作的时候带静电环。穿静电鞋什么的,然后就可以放心使用了。没那么脆弱。

使用特权

评论回复
yelp666| | 2011-4-11 16:42 | 只看该作者
是的,戴上静电手环,用防静电电烙铁,随便你怎么焊都是没问题的!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-12 01:16 | 只看该作者
不必太担心,用防静电烙铁或焊台焊接,动手之前先去洗洗手放掉身上的静电。

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-4-12 08:03 | 只看该作者
焊接前洗洗手,是一个好习惯。

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-12 08:37 | 只看该作者
焊坏的概率和你中奖的机会差不多,不用怕,放心大胆的焊!

使用特权

评论回复
zyb2002|  楼主 | 2011-4-12 08:50 | 只看该作者
MOS 管会比 CMOS 工艺的 IC 更容易坏吗?

使用特权

评论回复
heenson| | 2011-8-20 11:43 | 只看该作者
好的工艺学习啦

使用特权

评论回复
wzy7899| | 2011-8-20 23:18 | 只看该作者
MOS管!摸死管!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问