电容与电感滤波的区别!

7219|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tanjr|  楼主 | 2007-6-15 14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
michael_li| | 2007-6-15 15:12 | 只看该作者

汗一个~ 多看看模电书吧,书中自有黄金屋,书中自有颜如

电容,尤其是大电容  通高频,滤低频和直流
电感,通直流,滤交流

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-6-15 15:21 | 只看该作者

电感滤波在小信号电路中很少使用

因为成本比较高,容易受周围磁场影响,也容易干扰其它电路工作。电感滤波一般在有功率要求之处用,例如开关电源。强电中则电感滤波使用很多。

使用特权

评论回复
地板
xzl| | 2007-6-15 15:22 | 只看该作者

个人看法

我认为电感滤波不太常用,主要是体积与成本的限制.同时,在低频情况下电感量很大,这也限制了电感滤波电路的使用

使用特权

评论回复
tanjr|  楼主 | 2007-6-15 16:12 | 只看该作者

谢谢了!

两种滤波是否也有对负载的类型和负载的大小有关系呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-15 16:19 | 只看该作者

两种滤波是否也有对负载的类型和负载的大小有关系呢?

当然了。
对重负载,重的意思在这里是功率大、电流大,多用电感滤波。
对感性负载,用电感滤波没有多少作用,一般不用。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-15 16:24 | 只看该作者

对电流源中的纹波电流滤波,用电感不错`~~~

使用特权

评论回复
bluesky_78| | 2007-6-17 15:06 | 只看该作者

我使RC比较多

电源滤波,信号滤波都使的RC。我的应用对滤波要求不高。曾调过LC滤波器,没成功,一是参数不好配,二是一不小心就振荡。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-17 15:30 | 只看该作者

电源滤波用RC的很少见,太费电

尤其是现在能源紧张,处处要求省电。

使用特权

评论回复
bluesky_78| | 2007-6-17 15:50 | 只看该作者

还是有用的

手头有几张进口仪表的电路,放大电路部分电源入口都串接一小电阻,再接滤波电容,照搬下来,效果不错。阻容参数与电路功耗需匹配好。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-6-17 19:10 | 只看该作者

楼上的,串的是磁珠吧

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-18 03:22 | 只看该作者

感谢你的问题,看着就觉得提得非常好 两者是不同

感谢你的问题,看着就觉得提得非常好 

两者是不同。事实上,它和“信号”类型关系最密切:

电感是基于电流来工作的,即对电流进行滤波的,电压在它年来往往具有共模性质,不起作用,因此,在电压信号传输的场合,基本不会用电感,可以说,用也没有多大意义,搞不好就象前面说的,会引入无谓的干扰。只有在电流传输的情况下才用电感。当然,这并不是一定是电源或功率场合,比如4~20 mA信号,事实上如果你用电容(如并到I-V转换的电阻上)时反而会导致电路响应缓慢。不是好事。

同样地,电容是基于电压工作为对象的,即对电压进行滤波的,它既想做好事,又想少惹麻烦,因此,在电压信号传输的场合,基本不会用电感而用电容。

有一点最容易区别两者的关系:假设一个开关电源为空载输出,那么它的输出电感(串联)有什么用呢?此时的“稳压、滤波”靠的基本上电容(并联)和稳压反馈(假设电路是有反馈的),电感的贡献微乎其微。但是,随着在电流输出的增大,电感的作用/贡献则越来越明显。根据这个“关系(现象)”,不难理解两者的区别与联系。我想,前面各位已经在应用方面给出的典型的回答,但实质原理我看还是这样的。请注意,此处说明,并不是用了它就一定能发挥作用,要发挥作用是有条件的。电感的作用要发挥出来,必须得有(交流)电流流过为前提条件正好说明信号类型的是起决定作用的。

这是个即时感悟的回复,原来没想过这一问题,得好好感谢你,不知道楼主你满意没有?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-18 03:25 | 只看该作者

我觉得这个观点有原理性的错误,请前来斟酌

电容是有电流流过,但如果是理想电容,它并不耗电,只是储电,如否,则违背了它是储能元件的性质。

maychang 发表于 2007-6-17 15:30 技术交流 ←返回版面    

9楼: 电源滤波用RC的很少见,太费电 

尤其是现在能源紧张,处处要求省电。

使用特权

评论回复
HotPower| | 2007-6-18 03:27 | 只看该作者

好老师~~~俺见电容就只想听见爆炸声~~~

晚安~~~猫友~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-18 07:58 | 只看该作者

13楼 iC921 是说我么?

“电源滤波用RC的很少见,太费电 
尤其是现在能源紧张,处处要求省电。 ”

我这话好像没说错吧?

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-6-18 08:21 | 只看该作者

RC滤波中C是不耗电,但R耗电

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-18 08:42 | 只看该作者

to maychang

那里想睡觉了,情急之下,说得不对。sorry!

使用特权

评论回复
Flyer369| | 2007-6-18 13:51 | 只看该作者

其是大电容

那里想睡觉

使用特权

评论回复
Flyer369| | 2007-6-18 13:58 | 只看该作者

候把它们都用在滤

候把它们都用在滤

使用特权

评论回复
tanjr|  楼主 | 2007-6-18 15:21 | 只看该作者

谢谢老师们的解释!

通过各位老师们的解释,不知我下面总结的对不对:
1,在大负载,电流源滤波等等,要求电流稳定的情况下,常用电感滤波!
2,在小负载,感性负载,要求电压稳定的情况下,常用电容滤波!
各位老师们,但有些时候电感和电容同时出现在滤波电路中(LC滤波),是否会成为LC谐振呢,怎样避免呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问