21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 新手园地 败过求真——新手的两点困惑,求指导
发新帖我要提问
123下一页

败过求真——新手的两点困惑,求指导

4881|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hongdan0714jin|  楼主 | 2011-4-11 21:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一:该如何实践?
     去年参加了校内的电子电路设计大赛。根据题目要求,上网找了些资料,照着电路图,用万能板焊好,可是不能正常工作,同组成员均为菜鸟,所谓调试即是检查了一遍是否有虚焊。然后,比赛结束,不了了之。这次,小组搞活动,按照套件,焊接组装了一个收音机,毛病同上次。仍在检查中,测出有一支线无电流,但不知如何修改。
     由此,我想问,这算不算实践?这样做除了练了焊接外,是否有其它用处?我只自学过一点电路知识,稍微复杂一点的电路就无法分析。在这样的情况下我应该如何进行实践?
二:能否暂时跳过数学,是否有不需要用到微积分,复变函数的电子技术知识?
     现在,不管看电路原理还是模电,总是因为数学跟不上而难以向前。数电还好点,貌似用不到太多数学。所以,我想问:能否暂时跳过数学,是否有不需要用到微积分,复变函数的电子技术知识?

相关帖子

沙发
maileyang| | 2011-4-11 21:16 | 只看该作者
:(我和楼主一样,对于一阶 二阶段的 微积分计算感到压力很大!!

使用特权

评论回复
板凳
maileyang| | 2011-4-11 21:17 | 只看该作者
:(我和楼主一样,对于一阶 二阶段的 微积分计算感到压力很大!!
但也没有办法,只有死磕了。

使用特权

评论回复
地板
hongdan0714jin|  楼主 | 2011-4-11 21:19 | 只看该作者
3# maileyang
:( 我们还没学微分方程呢!在学三重积分,求一些体积啥的,头大。。。

使用特权

评论回复
maileyang| | 2011-4-11 21:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hongdan0714jin|  楼主 | 2011-4-11 21:21 | 只看该作者
5# maileyang
:L 你是不是网不行啊,回复都一样啊。。。

使用特权

评论回复
maileyang| | 2011-4-11 21:23 | 只看该作者
:loveliness::(我和楼主一样,对于一阶 二阶段的 微积分计算感到压力很大!!

使用特权

评论回复
maileyang| | 2011-4-11 21:23 | 只看该作者
:loveliness::(我和楼主一样,对于一阶 二阶段的 微积分计算感到压力很大!!

使用特权

评论回复
maileyang| | 2011-4-11 21:24 | 只看该作者
我寒,,三连击了,,网速太慢了。,,寒

使用特权

评论回复
hongdan0714jin|  楼主 | 2011-4-11 21:30 | 只看该作者
9# maileyang

:L 还真是网速问题啊。。。

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-4-11 22:38 | 只看该作者
一:实践是为了验证你的思想(理论)是不是正确,如果没有思想,你去验证什么呢

二:我微积分也很头大,但只要理解微积分的物理意思,具体计算用matlab好了

数学告诉你思想

使用特权

评论回复
thankx| | 2011-4-12 00:06 | 只看该作者
和楼主差不多 心声! 对此比较迷惘。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-12 01:59 | 只看该作者
A1:当然是实践,人不会一开始就什么都懂,要在挫折中学习。焊接也是一种实践,动手能力对电子工程师而言非常重要,只有不断的学习实践才能不断进步。实践要从简入繁,兴趣和信心是在实践过程中逐步建立的,不要想象罗马可以一天建成,技术上没有捷径或者秘籍可言。
A2:数学决定着日后你能到达的高度,即使暂时用不到,不代表以后用不到,年轻时学习比到老了不得不再去学要好的多,也要容易的多。

使用特权

评论回复
评分
思宁 + 1
jack_shine| | 2011-4-12 11:02 | 只看该作者
看吧

使用特权

评论回复
ecbomron| | 2011-4-12 11:54 | 只看该作者
路过下哦啊。!

使用特权

评论回复
小逻辑| | 2011-4-12 12:09 | 只看该作者
数学是必须的   你还是先看数学吧   只要涉及到定量分析 你就逃不了的,其实大学数学还是相对比较简单的,要跑到后面分析高次微分方程 会晕死,数学多看几遍,没事就在脑子里过过各个数学理论的推导过程,时间久了,次数多了,自然而然能生出灵感,再说我们电子都是搞的应用数学,又没有让我们去接触数学研究的最前沿,已经确定的东西,从来都是最简单的。

使用特权

评论回复
moresoul| | 2011-4-12 15:05 | 只看该作者
貌似以前也这样想过。。。数学真要命啊!!

使用特权

评论回复
jiangfuquan999| | 2011-4-12 15:45 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
redworlf| | 2011-4-12 15:47 | 只看该作者
我来说说吧,为什么你感觉那么难呢?你自己思考过没?
1、你智商应该没有问题;
2、你也很努力;

那问题出在哪里呢?
我认为:
1、你的眼界限制你了。
2、你学错了东西。

说点实际的:
1、你有没有看过美国人、日本人写的教材么?
2、你为什么那么相信书本呢?(特别是中国人写的书)
3、你感觉不对头,自信一点,果断的怀疑!

你去看看日本人写的模电书《晶体管电路设计》不用复杂的数学,美国人写的《电子学》第二版;
看了以后你就知道童诗白的书有多烂,这么些年都在错误的方向上搞,以前那种学习方法是脱离了
实物发展的基本规律的,好好体会下吧!

使用特权

评论回复
Chaos_zc| | 2011-4-12 16:43 | 只看该作者
同样为数学头疼。什么问题到了一定深度总是会遇到数学问题。不过Matlab很管用,你只用理解就行了,具体的运算过程交给它就好了。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问