RS232通讯故障问题分析,请大伙帮忙分析!

11038|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 08:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现有一板子,采用RS232和另外一小板(直接插到DB9座上)进行通讯,主板上的采用的是MAX3232(因为是3.3V供电的),小板上采用的是MAX232(5V供电),现在批量生产后有部分出现的故障现象是:
1、工作一段时间后RS232通讯失败(暂时无法测到是否有信号发出);
2、断电立即重启后不能恢复正常;
3、断电放置一段时间后部分恢复正常(在客户处,或者退回公司后检查正常);
4、部分在开机的时候好就出现通讯失败,可以排除接插件的接触问题;
5、出现故障后立即更换主板,恢复正常,但可能工作一段时间后再次出现类似的问题;
6、之前批次生产的主板出现该问题的概率很低,但最近一批出现的概率非常高;
7、主板上没有功率元件,温升很小;
请各位大侠帮忙出出主意,看问题可能出现在什么地方?

相关帖子

沙发
zds0901| | 2011-4-13 08:48 | 只看该作者
v+ v-电压多大?

使用特权

评论回复
板凳
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 08:52 | 只看该作者
实测,MAX3232输出的V+ V-电压在12V左右,MAX232输出的电压在15V左右!

使用特权

评论回复
地板
zds0901| | 2011-4-13 08:54 | 只看该作者
有故障的呢 也是?

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 08:56 | 只看该作者
刚才又发现了一个奇怪的现象,我把小板上的芯片(很简单的芯片,就一个mcu+MAX232,没有其它东西),加热后(通电的情况下直接用热风机吹),部分小板在加热到一定温度的时候RS232通讯会失效,但是等温度降下来之后马上恢复正常,但是另外一部分小板温度降低后并未恢复正常,我间隔两小时去测(昨天下午),还是不行,但是,昨天晚上放了一夜,早上去测的时候,昨天出问题的无法恢复的两个板子居然全都恢复正常!!

使用特权

评论回复
zds0901| | 2011-4-13 09:00 | 只看该作者
换一批升压电容试试。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-13 09:04 | 只看该作者
刚才又发现了一个奇怪的现象,我把小板上的芯片(很简单的芯片,就一个mcu+MAX232,没有其它东西),加热后(通电的情况下直接用热风机吹),部分小板在加热到一定温度的时候RS232通讯会失效,但是等温度降下来之后 ...
kingpoo 发表于 2011-4-13 08:56

这个应该跟电容有关系,热环境下,电容失效,容量变小。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 09:10 | 只看该作者
7# pa2792

但是,为何会放置时间2小时还有问题,但是过了一夜就好了?这作何解释?

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-4-13 09:18 | 只看该作者
楼主莫非也遭遇假货?楼主有没有换过供应商?对比一下现在出问题的板子上的芯片和原来不出问题的芯片有无差异?我遇到了,快气死了!

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 11:21 | 只看该作者
4# zds0901
有故障的,发现主板连发送到小板的数据能正常到达MCU,但是MCU输出信号不能发送到主板,MAX232的输出端没有了。

使用特权

评论回复
zds0901| | 2011-4-13 11:30 | 只看该作者
你测一下max232 V+ V-电压能达到8V -8V以上?

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 11:48 | 只看该作者
11# zds0901
正常的情况下是可以达到的!
另外,我估计我买到的MAX232肯定是假货,我买过了的价格是2.8RMB,但是通过MAXIM的官方渠道了解到的价格是1.5$(千片的价格),差了近4倍!

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 11:49 | 只看该作者
9# wzf3151
不知道你买过了的价格是多少一片?
据说真假很难区分的说。。。。。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-4-13 13:18 | 只看该作者
我买的10块钱,比你那贵多了,论价格应该是真的,可事实上太令我失望了。你拿你原来不出问题的板子的232和现在出问题的对比一下芯片样子,我的还是能非常明显的看出来一些差别的,至少看着有个是假的

使用特权

评论回复
xuanxukong| | 2011-4-13 15:36 | 只看该作者
不知道你买过了的价格是多少一片?

使用特权

评论回复
xuanxukong| | 2011-4-13 15:36 | 只看该作者
我买的10块钱,比你那贵多了,论价格应该是真的

使用特权

评论回复
xuanxukong| | 2011-4-13 15:37 | 只看该作者
:(

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 15:45 | 只看该作者
16# xuanxukong
你们不是找的maxim的代理商买的吗?
我们也是图便宜,估计这次麻烦大了!

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2011-4-13 15:51 | 只看该作者
這個問題和俺以前那公司生產DVB很相似,DVB 的 DB9接口通過R232線到PC機的232接口通訊,生產大概2天就會把PC機的232芯片燒壞,也是有極少部份PC的232芯片冷卻會復原。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2011-4-13 17:06 | 只看该作者
1、波特率问题;

2、232 芯片的电荷泵电容容量不够;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问