用AVR单片机可控的程控开关电源,求思路或方案...

12113|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-4-13 11:46 | 只看该作者
从功率要求看,应该选择反激电路。
从输出电压范围看,最大最小达6倍多,稍有困难,设计时需谨慎。
AVR单片机有A/D输入,PWM输出。
控制方案1:单片机PWM输出直接驱动功率管,A/D对输出电压采样,控制(稳压)由软件实现。
控制方案2:单片机PWM输出作为开关电源基准电压,A/D对输出电压电流采样,但A/D结果并不参与控制,仅用于显示。控制(稳压)仍用传统控制芯片。
方案2比较容易实现。

使用特权

评论回复
板凳
492063811|  楼主 | 2011-4-14 08:26 | 只看该作者
2# maychang 方案1是不是会存在单片机输出的PWM频率不够的问题??
方案二  是不是指的PWM信号仍用其他芯片,如UC3842,TL949这样的芯片来产生,单片机只是负责控制一些其他外围电路等?
还有个地方没一点头绪,就是这个输出电压范围,要怎么实现?之前所接触的开关电源大多也就是输出是恒定的,就一个值,比如要求15V就是15V,最多有个误差范围,请问该怎么入手呢?没思路

使用特权

评论回复
地板
492063811|  楼主 | 2011-4-14 16:47 | 只看该作者
在吗  怎么不来了 2# maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-14 18:47 | 只看该作者
3楼:
单片机输出的PWM频率和分辨率成反比,提高了PWM频率,就要牺牲分辨率。

“方案二  是不是指的PWM信号……”这里有两个PWM,一个是UC3842或TL949这类芯片产生的,用于驱动开关管,另一个是单片机产生的,用于产生电压基准。

“还有个地方没一点头绪,就是……”
仍然是靠PWM(UC3842或TL949这类芯片产生的)的占空比改变。
而此占空比的改变,是由基准电压与输出电压比较得到的。

4楼:
你雇用的雇员,工作时间内随时等候。
不是雇员,你等候。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-4-14 21:27 | 只看该作者
4楼:
你雇用的雇员,工作时间内随时等候。
不是雇员,你等候。

;P

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-15 08:29 | 只看该作者
嘿嘿  明白  不过希望加请求你有时间时能不能常来这个帖啊   好吗  呵呵  帮帮我这个新手   万分感激哈    5# maychang

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-18 08:27 | 只看该作者
哎  什么情况  怎么感觉这么冷清呢

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-18 14:28 | 只看该作者
5# maychang
我等的花儿也谢了......

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-4-18 15:59 | 只看该作者
楼主要求的是连续可调还是步进可调,步进可调的步长是多少?

2# maychang 方案1是不是会存在单片机输出的PWM频率不够的问题??
单指令周期在1us的情况下(如51单片机用12M晶振),单片机输出50-60K的PWM波完全没有问题,对一般反激电源可以了。
8楼:
比如这个可改变的基准电压要怎么跟输出产生映射关系  让他知道我现在输出需要是50V时  参考电压是什么值  变为60V时  参考电压是什么值呢    他们的关系是怎样解得的   要怎么实现 ?

比如你采样输出电压比例固定为1:50(最高250V,这个分压比是极限值,实际最好将采样电压最高值小于5V)那么输出40V-250V对应的采样电压为0.8V-5V,即MCU需要产生0.8-5V的基准电压用来跟实际采样电压比较,比较的误差用来控制PWM脉宽从而将输出稳定在基准电压*50的电压点。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 16:25 | 只看该作者
8楼:
“比如这个可改变的基准电压要怎么跟输出产生映射关系  让他知道我现在输出需要是50V时  参考电压是什么值  变为60V时  参考电压是什么值呢”
可改变的基准电压与输出没有映射关系。
稳压电源之所以能够稳压,是用输出电压(一般要对输出电压进行分压)与基准电压进行比较,放大,然后用比较放大后的结果控制输出电压(开关电源要通过控制芯片改变PWM去控制开关管)。如11楼所解释。

“这个参考电压由单片机来产生我理解,可是为什么要它产生的是PWM信号呢”
单片机产生的PWM信号,经低通滤波后为一直流电压,该直流电压数值与PWM占空比成正比关系。因此单片机控制其输出的PWM信号占空比(通过写入某寄存器一个数实现)即可控制该直流电压数值。该直流电压用作基准电压。改变该直流电压数值,可以通过比较放大电路控制开关管,使开关电源输出也改变。如果不用PWM,那么就要使用D/A将数字转换成模拟电压。

“基准电压与输出电压的比较时,接进误差电压放大器(TL494的1和2脚)我知道,但是4脚也是跟PWM占空比有关,还需不需要?”
TL494的4脚仍需要设置。该引脚决定死区时间,并不直接参与开关电源输出电压的控制。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-18 17:32 | 只看该作者
11# joyme
要求是步进可调,可以通过两个按键,按一下加1V,按另一键则减1V;
谢谢你的讲解,向您确认一下我的理解是否正确,按键按一下其实单片机需要产生的那个参考电压变化是1/50,通过写程序,当按键按一下,单片机产生的信号(具体实现可以通过改变单片机产生的PWM信号的占空比)相应变动1/50V,然后跟输出分压后的信号进行比较,以变压到所设置的值。对吗?
另外,还有点不解,1/50V的变化这么小,单片机可以相应步进吗,还有需要输出的参考电压信号模拟量小的时候也就0.8V这么小,再经过硬低通滤波后能得到精确的0.8V吗?
单片机产生的PWM频率不够的问题,我看到过很多人这么说,这个网址是分析的比较透透彻的,给您也参考一下
http://www.**/index.php?do=space_topic_show&menu_id=&id=6364

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-18 17:59 | 只看该作者
12# maychang
TL494的4脚仍需要设置。该引脚决定死区时间,并不直接参与开关电源输出电压的控制。
如果这个脚需要控制的话,具体该给它怎样的信号啊,感觉这点挺抽象的,资料上看是有说对占空比有影响,但是却很少量化到到底要给什么样的电平和怎么去控制它...
另外  再向您求助一下  像这种基于单片机控制的开关电源  电路要怎么仿真呢  
我在protues仿真软件里面没有找到TL494或者UC3842这种产生PWM信号的控制芯片,不知道哪个仿真软件有这些芯片呢,同时还要有AVR单片机的,这样整个电路才可以仿真啊   如果不能仿真  难道只能一次次做板来试验?

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-4-18 17:59 | 只看该作者
“另外,还有点不解,1/50V的变化这么小,单片机可以相应步进吗,还有需要输出的参考电压信号模拟量小的时候也就0.8V这么小,再经过硬低通滤波后能得到精确的0.8V吗?”
说实话,你这个可调范围大,用单片机输出PWM再滤波调基准电压是有些难度,理论上是可行,但有些不好的地方,就是低通滤波器是有延时的,即调节后需要一段时间基准电压才能稳定,不适宜于要求速度高的情况。举个调节的例子:如输出1Khz PWM波,周期是1ms,基准5V时,占空比是100%,要从40-250V步进1V,占空比需要精度到1/250,单片机占空比步进约为4us。这对单片机要求很高,所以做好做1KHz以下的PWM,频率太低对滤波延时又有影响。

建议:用MCU调基准的话最好用带DA转换的MCU,或者通过调节采样分压比(用一个数字电位器做分压电阻),这样可以固定基准电压,而调节输出电压的采样值同样可以达到目的

"单片机产生的PWM频率不够的问题,我看到过很多人这么说,这个网址是分析的比较透透彻的,给您也参考一下
http://www.**/index.php?do=space ... enu_id=&id=6364 "
这**用的是单片机的PWM模块,你自己写程序就知道了,就我说的51单片机1us的指令周期

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-18 18:00 | 只看该作者
同时也向大家都求助一下啊  像这种基于单片机控制的开关电源  电路要怎么仿真呢  
我在protues仿真软件里面没有找到TL494或者UC3842这种产生PWM信号的控制芯片,不知道哪个仿真软件有这些芯片呢,同时还要有AVR单片机的,这样整个电路才可以仿真啊   如果不能仿真  难道只能一次次做板来试验?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 18:08 | 只看该作者
14楼:
“如果这个脚需要控制的话,具体该给它怎样的信号啊,感觉这点挺抽象的,资料上看是有说对占空比有影响,但是却很少量化到到底要给什么样的电平和怎么去控制它...”

通常该引脚接地即可。TL494的4脚接地时,占空比最大为45%左右。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 18:12 | 只看该作者
14楼:
“如果不能仿真  难道只能一次次做板来试验?”
可以开关电源部分和单片机部分,两部分分别仿真。
当年没有仿真软件时,开关电源或单片机怎么用的?无非是在实验板上搭电路,一次次修改,整个电路确定之后再做板。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 18:18 | 只看该作者
15楼说的那帖,是我五年前发在电源网上的。
现在电源网已经易主,光阴流转,物是人非了。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-4-18 19:13 | 只看该作者
电源网没有易主,只是多了一个电源网而已。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-19 09:12 | 只看该作者
15# joyme
建议:用MCU调基准的话最好用带DA转换的MCU,或者通过调节采样分压比(用一个数字电位器做分压电阻),这样可以固定基准电压,而调节输出电压的采样值同样可以达到目的
MCU用的是AVR ATMEGA32,有带DA转换,
如果调采样分压的话,可以固定基准电压??不懂...  不是通过二者的比较来决定输出的吗,先调节采样分压的话不是也就为了得到需要的电压输出吗,所以这时调解完采样电压应该不能再去变动它了吧,所以这时就需要调整基准电压才能使比较达到一致,以稳定这时的输出,基准电压也不固定啊,怎么会是可以固定呢....
还有 电子电位器,我还没用过,请问是不是可以通过单片机程序去控制它的电阻值的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问