音频放大芯片的选择!

6244|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
631820148|  楼主 | 2011-4-14 13:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在正在做一个基于51控制的音频控制彩灯,想从电脑的插耳机的那个口引出来音频信号,首先应该就是将他的音频信号放大,再送给51处理,但是,电脑出来的信号的电压电流是多少呢?应该用什么芯片来放大?使信号放大后最大为5V,通过AD采集信号后送给51单片机??高手指点下!谢谢!!!!

相关帖子

沙发
wlail2| | 2011-4-14 13:03 | 只看该作者
凌阳方案的图纸谁有

使用特权

评论回复
板凳
631820148|  楼主 | 2011-4-14 13:06 | 只看该作者
什么是凌阳方案??我菜鸟一个,请指教!谢谢!

使用特权

评论回复
地板
playjian| | 2011-4-14 13:44 | 只看该作者
1# 631820148 楼主想做什么呢~~???音频频谱彩灯???

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-14 17:15 | 只看该作者
如果是音频频谱彩灯,我做过,信号的电压幅值约为0.1v,这个楼主最好自己用示波器测一下,放大到5v用lm358就行了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-4-14 17:43 | 只看该作者
选用轨对轨的SGM358 ,5V供电就差不多能放大到5V了

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-15 21:14 | 只看该作者
4# playjian 不好意思啊~我现在才上!是的,我是想做个音频控制的彩灯,就是规定检测到哪个音调就让哪个等亮,我现在就是不知道才电脑跟耳机的连接插口的输出电压是多大?应该选用什么样的芯片?

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-15 21:17 | 只看该作者
5# qqiummo 电脑的输出幅值是0.1V吗?我网上都找不到!用示波器会不会因为幅值太小检测不出来?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-15 21:43 | 只看该作者
0.1V对示波器来说,小意思,再小些都不会“检测不出来”。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-15 21:52 | 只看该作者
9# maychang 哦!知道了!那我测一下吧!但是现在有一个问题,就是检测音调就是检测一个幅值的频率吧!但是电脑输出的幅值肯定是有大小的,这样的话要怎样检测,是在单片机里面设定在某一个幅值范围之内就是某一个音调吗?还是可以怎样处理?或者是怎样去检测到它的频率

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-16 12:17 | 只看该作者
你只需要测出它的最大和最小的幅值就可以了,楼主想做的是检测一个音调,还是一段音乐的?

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-16 22:32 | 只看该作者
11# qqiummo 你好!我是想检测一段音乐!

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 13:03 | 只看该作者
12# 631820148
我做的也是检测一段音乐的,其实有两种做法,音乐有两种特征,一种是音量的大小,即幅值;而另一种则是声音的频率。
两者都是先通过AD采样到的幅值输送到单片机,再进行处理。不同的是前者是直接对幅值进行处理;后者则要进行fft(快速傅里叶)算法处理后,再根据处理所得,分情况控制彩灯。
这是我们去年省赛所做的题目,不过我们用的不是51,而是stm8,那段日子真是令人怀念。其实做下去还会遇到很多很有意思的事,这里我先卖个关子,发现问题然后解决问题是一种享受,:lol 楼主先做做看,祝你成功。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 19:14 | 只看该作者
13# qqiummo 恩!谢谢!这里的频率我想用单片机的2个定时器来测,就是一个用来定时,一个计数(也就是定时一秒,然后看下一秒之内单片机检测到几个幅值),这个就能够得到频率,不知道行不行得通?

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 19:29 | 只看该作者
14# 631820148
不知楼主所说的“然后看下一秒之内单片机检测到几个幅值”是指什么呢?用定时器的计数功能来算一秒钟有几个高电平?有没有经过AD采样,输入单片机?可以详细说一下你的想法吗?

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 19:57 | 只看该作者
15# qqiummo
就是先放大之后AD采样,然后在单片机中检测一秒钟之后有几个幅值,幅值的检测可以跟之前的检测到的数据相比较,如果大于之前的数据,而小于下一个时刻的数据的话,就记录检测到一个幅值,然后看一秒钟有几个,频率就是它的倒数!但是这样的话我怕有干扰,影响到幅值的计数!

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 19:59 | 只看该作者
15# qqiummo 其实也就是检测在一秒钟之内有几个周期!但是怕误差太大了

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 20:04 | 只看该作者
16楼:
何必A/D?
放大、整形、限幅后用单片机计数即可。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 20:15 | 只看该作者
18# maychang 看来要去磨下模电才行了!!!

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 20:23 | 只看该作者
18# maychang
可以说得具体一点吗?我觉得这并不能得到真正的频率,我的想法是用放大,再AD采样输入单片机,再进行快速傅里叶变换,得出信号相应频段成分的幅值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问