[求助]寻找IC(输入:模拟音频信号,输出:ASCII码)

2338|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
magecg2001|  楼主 | 2007-4-23 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[求助]寻找IC(输入:模拟音频信号,输出:ASCII码)

小弟我想做1个声控的应用,想用一款IC,实现模拟音频信号输入,然后再输出ASCII码,送MCU解码,来达到识别输入的音频信号,不知道有没有类似功能的IC,知道的朋友是否可以帮下忙,谢谢!!!

相关帖子

沙发
一级菜鸟| | 2007-4-23 16:31 | 只看该作者

ADC吧,输出BIN,ASCII码你拿来干嘛?

使用特权

评论回复
板凳
conwh| | 2007-4-23 17:39 | 只看该作者

用锁相环

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-4-23 17:48 | 只看该作者

MCU直接识别音频信号就是了

为什么一定要把音频信号转换成ASCII码?

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2007-4-23 18:23 | 只看该作者

你想控制什么?

简单的声控,只要利用一个比较器就可以了。

使用特权

评论回复
magecg2001|  楼主 | 2007-4-24 09:21 | 只看该作者

应用是这样的

我是想对人说的话进行识别,例如,原来需要按1个键来打开一扇门,现在只需要对着MCU说声“开门”,门就可以开了,其实就是可以让MCU识别出人说的话的内容,这里也就是能让MCU识别出“开门”这2个字

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2007-4-24 18:20 | 只看该作者

那有难度了。

原来楼主是做语音识别,单片机可能勉为其难了。再说,你有没有考虑过如果是“小偷”也说一声“开门”,其结果就好笑了。
    曾有这样的一次真事:某大款买了一套高级别墅,就是配备了语音识别安防系统,还是什么国外进口的。那天邀请我们去做客,到了门口喊一声“芝麻开门”,门就自动开启了。那知一位同行的,在关门之后,也喊了一声,门也自动开启了。哈哈哈,那位主人是一脸的郁闷呀。
    以此为例,只是说明做语音控制时,再某些应用场合还要注意的问题,想用单片机做几乎是不可能的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-4-24 19:05 | 只看该作者

让单片机进行语音识别

那是逮住**当叫驴使唤。
要找个芯片将语音转换成ASCII码,那是逮住蚂蚱当叫驴使唤。

使用特权

评论回复
magecg2001|  楼主 | 2007-4-25 09:18 | 只看该作者

其实应用是这样的

我们公司的一款车载蓝牙免提产品,现在是电话来电后,用按键接听,现在想产品升级下,就是在电话来电后,例如,车上的人说句“接听”,就可以接听了,就是只要识别一些简单的语音信息

使用特权

评论回复
1210| | 2007-4-25 11:04 | 只看该作者

不知道是否对楼主有帮助

http://www.1000bbs.com/boke.asp?xiao_yanan.showtopic.1682.html
相关链接:http://www.1000bbs.com/boke.asp?xiao_yanan.showtopic.1682.html

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2007-4-26 19:59 | 只看该作者

识别一些简单的语音信息

其实也不简单呀。车上的人说句“接听”,就可以接听了,有没有考虑到不同人的口音不同?

使用特权

评论回复
geron| | 2007-4-27 09:45 | 只看该作者

Lz是把复杂的问题描述的太简单了

语音识别涉及到的内容非常复杂
做个类比
就像让电脑去识别出一张图片中有几个鸟~

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-27 09:53 | 只看该作者

呵呵,还是maychang 在8楼的比喻形象贴切

有意思...

使用特权

评论回复
magecg2001|  楼主 | 2007-4-27 12:16 | 只看该作者

多谢

多谢10楼

使用特权

评论回复
magecg2001|  楼主 | 2007-5-9 14:18 | 只看该作者

自己顶下

顶下,看下还有哪位大侠知道,或者可以给点建议的,谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-5-9 15:35 | 只看该作者

用DSP才能实现

用快速傅立叶展开比对最简单,事先需要拟合训练。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问