1khz频率计要求分辨率0.1hz

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-17 22:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
18# aihe

不考虑精度先.先理论上推导到1/10000分辨率.
如果采用定时计数的方法,那么做到0.1hz分辨率,时间必然要很长.
如果采用单周期计数,那么采样频率就要很高,10M的速度普通mcu就很难实现了.

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-4-17 22:30 | 只看该作者

看楼主在14楼得发言,好像就是这个意思。

不过要是实时性和数据采样率要求不是那么高,是不是可以去计算输入信号的100个周期的总时间,这样只要100k的计数单位就好了。不过这样计算的就是0.1s中的平均频率了。不知可否?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 22:31 | 只看该作者
17楼:
捕捉方法,只要计数器频率达到10MHz,就可以实现1kHz频率0.1Hz分辨率。而10MHz时钟是很平常的。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-17 22:33 | 只看该作者
1Kz,可以考虑       捕捉  10个或100个脉冲的时间和,

捕捉的分辨是1US或更小
谈的元 发表于 2011-4-17 22:10

我想了下,你说的有道理.
用1Mhz的采集速度,10个脉冲的时间和确实可以做到0.1hz分辨率.
但这么做有个问题,频率越低,需要的判别时间越长.

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-4-17 22:34 | 只看该作者
单片机的捕捉分辨率是1/16US,这个很容易实现,不知道你用什么片子。

1000HZ  T=1000US
1000。1HZ    T= 999。90US;

所以要求分辨达到0。1US,你也是要求分辨0。1HZ,所以这里也是分辨率,
1000。1HZ    10个周期就是9999。00US,100个周期就是99999。0US

所以用分辨为0。1US的MCU完全能实现

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-4-17 22:37 | 只看该作者
1000。0HZ     与1000。1HZ    10个周期就是差1US,100个周期就是差 10US,不知道你 了解没

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-4-17 22:39 | 只看该作者
我想了下,你说的有道理.
用1Mhz的采集速度,10个脉冲的时间和确实可以做到0.1hz分辨率.
但这么做有个问题,频率越低,需要的判别时间越长.
zjp8683463 发表于 2011-4-17 22:33

你到底要测量多大频率的呢?根据要求做一些裁决吧,频率低,你可以少测量几次吧

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-17 22:45 | 只看该作者

27# 谈的元

你的意思我明白了,就让频率低的时候频响慢点吧.
我一开始是希望频响高点.
还有我看了下普通的MCU即使是40Mhz的,他的机器周期也要0.3us.
这个我先用fpga做试试先.

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 22:51 | 只看该作者
28楼:
很多单片机定时/计数器可以工作于10MHz以上,例如ATmega8,可以到16MHz时钟,计数器可以直接对时钟计数,这就是25楼所说1/16us。
1MHz时钟,你捕捉10个待测信号周期即可,时间不过0.01s。即使是捕捉100个待测信号,也不过0.1s。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-17 23:00 | 只看该作者

29# maychang

这个不单是计数器的速度,计数的前提是边沿的跳变.所以I/O的读取速度和处理速度也要达到.水桶效应.
用一些达到1MPS/MHZ的MCU问题应该不大

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-4-17 23:02 | 只看该作者
27# 谈的元

你的意思我明白了,就让频率低的时候频响慢点吧.
我一开始是希望频响高点.
还有我看了下普通的MCU即使是40Mhz的,他的机器周期也要0.3us.
这个我先用fpga做试试先. ...
zjp8683463 发表于 2011-4-17 22:45

频率低的时候频响慢点?
我对频响不懂啊:) ,

我的意思1KHZ左右,假设测量100次,

100HZ的测量就测量10次就可以了,

或定时100MS测量,测量到几次算几次也可以吧。这样不就保证了测量时间都差不多

对于MCU,MAYCHANG已经举例了,这样的片子不高级,

用FPGA做?FPGA这个玩意价格怎么样?1元? 5元?10元?20元?

使用特权

评论回复
aihe| | 2011-4-17 23:21 | 只看该作者
除非是标准51,要不然单周期的很容易达到10M计数
动不动就FPGA,DSP等等,不是等于拿着大**去打蚊子么
谈得元和MAYCHANG说得很透了,再不理解就不好说了

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 23:29 | 只看该作者
30搂:
看来,你还没有明白“捕捉”是怎么回事。
至于MCU,就用我刚刚提到的ATmega8,速度放慢到4MHz时钟,别说测量频率,就算连带着动态显示五位数码管,外加小键盘,再挂个串口和上位机通讯,这么多工作要做,一点问题都没有。再加上个微型打印机打印测量结果都忙得过来。

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-4-18 00:31 | 只看该作者
请去我的博客看对应的**。

已经分析的很详细了。

随便用一个arm7的芯片就可以做到了。

成本可以控制在20RMB左右

卖300是大赚了,前提是有量。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-4-18 08:22 | 只看该作者
10mS 1M 足以

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-18 08:35 | 只看该作者

我说的是10M速度没法玩。就算40Mhz机器周期的MCU,写几个ifelse都不够。所有才有这个帖子。1M的话就还可以凑活。
用fpga只是验证,而且可以试验多通道。
这个频率计只是作为一个项目技术验证,并不会做单独批量产品,没钱赚。
fpga这种也不是很贵,可能还没几个运放来的值钱。

使用特权

评论回复
zhuhai2004| | 2011-4-18 11:46 | 只看该作者
扑捉是单片机硬件完成的,你只要在中断里面读出数据就可以了,不会展资源的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 12:14 | 只看该作者
36楼:
普通51单片机没有捕捉功能,所以无法实现。
只要是带捕捉功能的单片机,实现你的要求一点困难都没有,而且如我33搂所说,此功能仅占机时很小一部分。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-18 12:28 | 只看该作者
37# zhuhai2004

外部中断可以。MCU用的少了,思维一下子没转过来。

使用特权

评论回复
chris--| | 2011-4-18 13:12 | 只看该作者
其实,我觉得频率太高会降低器械的性能的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问