请教此一键开关机电路问题出在哪里?

3201|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

上图是参考该论坛发的一个一键开关机电路。下图是仿真的结果,但是实际搭建电路后测试,和仿真的不一样,并没有实现一键开关机。问题估计是存在在电阻阻值没设置对,请高手指教该从哪入手计算每一个电阻呢?谢谢。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-18 18:45 | 只看该作者
“实际搭建电路后测试,和仿真的不一样,并没有实现一键开关机”
怎么不一样?是不能开机,还是不能关机?

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2011-4-18 20:06 | 只看该作者
估计是不能关机
原因是R5跟R3分得得电压值不足以关断MOSFET
可以根据Q1的关断门限电压更改R5,R3的阻值。

使用特权

评论回复
地板
gaohq| | 2011-4-18 21:04 | 只看该作者

把R3换成1K,R5换成100K,Q2基极串个10K的电阻。试试看。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-4-18 21:43 | 只看该作者
R1和R5改用10K,R3改用470K,C1改用0.22uF,OK。

使用特权

评论回复
awey| | 2011-4-18 22:50 | 只看该作者
这个电路是我设计的,没测试过。

R3,C1的值决定开关机的间隔时间。

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-4-18 23:12 | 只看该作者
确保vcc*(r1//r3)/[(r1//r3)+r5]<开启门限。(r1//r3)和c1决定时间。

使用特权

评论回复
Second_Life| | 2011-4-19 12:45 | 只看该作者
有谁能详细的解释一下一键开关的电路?

使用特权

评论回复
caiys| | 2011-4-19 14:56 | 只看该作者
1楼,我刚用这个软件仿真了一下,不知道是不是软件的问题,把你图中黄色部分的连线全部删除,输出始终还是有24V,感觉奇怪。你试试。

使用特权

评论回复
冰凝沸点|  楼主 | 2011-7-4 11:54 | 只看该作者
谢谢以上各位的建议,最后我没用这个电路,这个电路在实际应用中还是不是很稳定,最后我用的是tiny13的单片机来实现的,比这个电路要简单的多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问