用9013当开关管的问题

6490|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
兴隆| | 2011-4-18 21:15 | 只看该作者
谁让你频率那么高来。慢点就50%了。高速电路设计,你的另学学。

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2011-4-18 21:23 | 只看该作者
基电极

究竟是基极还是集电极?
如果是集电极那就减小Rb试试。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-4-18 21:23 | 只看该作者
存储时间所致。
三极管进入深度饱和了。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-4-18 21:33 | 只看该作者
mychang叔  
楼主说“我观察基电极的波形的下降沿下降的很慢”集电极电压下降慢说明三极管导通慢,是前级驱动不足。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-18 21:55 | 只看该作者
5楼:
如果前级驱动不足,应该不能进入饱和,而不是导通延迟。
除非驱动不是矩形脉冲,而是逐渐上升的类似三角波的波形,才会使集电极波形下降延迟。

使用特权

评论回复
panyaoem|  楼主 | 2011-4-19 12:19 | 只看该作者
2楼,我的频率才200khz,对于三极管来说应该不快吧?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2011-4-19 12:29 | 只看该作者
Rb用10K,再在Rb上并一个100P左右的电容加整,更极端点,在基极到集电极并一个1N5817抗饱和

使用特权

评论回复
panyaoem|  楼主 | 2011-4-19 13:07 | 只看该作者
现在我Rb换成1K,RLd换成330欧,输入信号是信号发生器给的,电路没变,

管子还是9013,输入信号是200Khz,这个时候输出的波占空比不是50%了,

1.会不会是频率高了,我看了资料,9013的特征频率是150Mhz的,特征频率是不是就是管子的开关速度

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-4-19 13:14 | 只看该作者
特征频率和饱和恢复时间没有任何关系。
特征频率是放大状态时的频响。
9013的恢复时间应该在微妙级别的,我测试过。
你输入1MHz的方波,输出就一直是低电平了。

使用特权

评论回复
rockli| | 2011-4-19 13:51 | 只看该作者
2楼,我的频率才200khz,对于三极管来说应该不快吧?
panyaoem 发表于 2011-4-19 12:19

20KHz的频率,9013都会损失占空比。9013从深度饱和到截止的时间还是很长的。
200KHz,周期5uS。上升沿、下降沿按十分之一算,是500ns。需要高速的MOS才能实现。普通的三极管很难的。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2011-4-19 13:51 | 只看该作者
我观察基电极的波形的下降沿下降的很慢
那就在**极电阻上并联一个100pf电阻看看。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问