求教电路板干扰问题

1717|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色魅力|  楼主 | 2007-5-10 10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的电路板使用的是C8051F020单片机,11.059的外部晶震,有个奇怪的问题,板子打样的时候都好的,但是小批量以后就出现干扰问题,比如老是重起,或者偶尔控制失效,开始以为是设计上不好,稍微改进了下,把晶震旁边的走线理了理干净,再包地等措施,然后再打样,OK没问题,结果开始小批量后又出现了类似的干扰问题,我不知道是PCB厂板材的问题还是我设计的问题,真的很难明白,望各位高手指教.

相关帖子

沙发
cws_china| | 2007-5-10 12:55 | 只看该作者

有可能是板子焊的有问题,或者程序设计问题

有可能是板子焊的有问题,或者程序设计问题,很可能程序设计的可靠性不好,比如死循环、状态等待等是不是有问题。

使用特权

评论回复
板凳
蓝色魅力|  楼主 | 2007-5-10 17:33 | 只看该作者

请教

请教2毛5的国产晶震和5毛的进口晶震在性能上有什么区别?

使用特权

评论回复
地板
czhlcai| | 2007-5-11 07:57 | 只看该作者

不能只以价钱和频率来说呀,晶振好多参数呢,比如温飘。

如果参数100%一样,看价格才有意义。

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-5-11 17:45 | 只看该作者

卖元件的不可能这么专业啊

谁知道他参数是多少,只能从价格上判断好坏啊,

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-5-11 17:50 | 只看该作者

用矮装的好,不要选用高的那份

使用特权

评论回复
nxzp12348| | 2007-5-11 18:10 | 只看该作者

你怎么知道是晶振的问题呢

“老是重起,或者偶尔控制失效。”你怎么能确定是振荡器的问题呢

强干扰环境?

那就要做系统的防干扰措施,不能光盯着晶振。

晶体振荡器的参数:负载电容,负载电阻,精度,温度系数等(可能术语不对)。
看单片机手册,匹配合适的电阻电容,晶振出问题还是避免的。

使用特权

评论回复
ybzh| | 2007-5-11 18:16 | 只看该作者

晶振不是那么容易出问题的

找找电源方面的问题吧
最好找找重启有没有什么规律,比如说时间,地点,环境,当时执行的任务等等

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-5-11 18:59 | 只看该作者

跑一个简单程序看看是晶振问题还是程序问题~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问