找份单片机的工作有那么难么?

4993|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
byrin|  楼主 | 2011-4-21 13:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本人10毕业于武汉一所二本学校,所学专业是 测控技术与仪器。据说在我们学校是个新开专业,面对定义广泛的专业 我选择了自己感兴趣的单片机作为自己专业方向。学校开的课是以51内核单片机作为基础的课程,理所当然从51机开始了学习单片机的路程。
  大学导师是个比较随便的人,平时没跟我们有过多的交流。按时上课按时下课,加上周围学习氛围也不好,所以在没人指引下自己开始学习,那时候没有什么偏软件还是偏硬件这个概念,只是觉得单片机是一个整体,所以现在自己是软件也懂一点儿,硬件也懂一点儿,但都不是很精通。导致现在找工作时面试官问我“你偏软还是偏硬”最后非得我选一个,因为我大学对51机大多时候是在调试程序,所以我说了是偏软。接下来就悲剧了,他弄一份软件笔试题我做。好多是C++ 跟软件工程的,我无语了,最后是毫无悬念的淘汰了。
  大学做过一些东西,但都是比较简单的 像直流电源、平面绘图仪、激光雕刻、外点阵LED显示屏等..加上参加过一次全国电赛。这些在现在的面试官眼里都不算什么了,因为第一份稀里糊涂签的是份硬件测试工作 导致现在找工作都是问题。。别人看简历时看到一个做测试工作的投设计工作岗位,这个是跨行找工作。难度显而异见。
  面试了几家公司,现在都有点灰心了,不知道是不是该**找单片机的工作。哎!!大家能不能给我个意见?  

相关帖子

沙发
redleafzzh| | 2011-4-21 14:18 | 只看该作者
单片机的需求还是很大的啊

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2011-4-21 14:37 | 只看该作者
慢慢来,不慌

使用特权

评论回复
地板
月下狂想曲| | 2011-4-21 17:31 | 只看该作者
呵呵,面包和爱情总会来的

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-21 19:01 | 只看该作者
自信源于实力
一步一步来 多学习 多思考 多实践 实力上去了 你就没这么迷茫了

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-4-21 19:30 | 只看该作者
小狼你删了我的回帖!想招个人来接我的手的不行啊,我要跳槽 :'(
招人更难啊!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-21 19:38 | 只看该作者
小狼你删了我的回帖!想招个人来接我的手的不行啊,我要跳槽 :'(
招人更难啊!
老鱼探戈 发表于 2011-4-21 19:30

哪个贴,我没有删除啊~

使用特权

评论回复
软编小虫| | 2011-4-21 21:26 | 只看该作者
想去有点点实力的电子公司工作非得拿出很有实力的东东。。。。。
看看兄弟,还得好好学习天天向上哟。

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2011-4-21 23:29 | 只看该作者
多在论坛里面灌灌水,总会有面包的

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
snok_sky| | 2011-4-22 00:31 | 只看该作者
不才明年毕业,也是测控专业,目前也是没什么底···

使用特权

评论回复
salonydeny| | 2011-4-22 06:31 | 只看该作者
测控专业毕业的专接本的出来冒个泡,个人感觉如果做单片机,就得硬件软件都会,单片机的复杂程序在工作中用到的不多,就要点C语言,多做几个项目就差不多掌握了,但是一般公司如果要招人,就会要招那种硬件也得会的,而且80%的公司现在做单片机的同时用上了ARM(不上操作系统或者UCOS),因为外围和成本都和51有优势。
    刚面试回来的路上,准备搬过去,面试的是硬件,题无外乎是三极管的工作状态,运放,与非门,波形的识别等(非常基础的题),从毕业到现在(大学模电数电没有这门课,这是基础课,我从信息工程专业接的测控专业的本)所有的笔试(国企,私企),软件、硬件,没有不通过的,看个人的理解了,但我有几把刷子自己知道(硬件理论,三极管的静态工作点都不会,实话,但能会一小部分,不看书的前提下),但是我以最基础的原理去做,而且笔试不要100%正确的,特别是工作经验的,他们看中的是设计思路以及解决问题的能力,因为毕业后不记得基础知识这个认为情有可原(当然自己不这么认为)。

使用特权

评论回复
评分
byrin + 1
salonydeny| | 2011-4-22 06:32 | 只看该作者
你可以找份像实习的工作,做做低层次的,个人认为,测试工程师也非常重要,而且需要思考的,有些东西,设计的时候根本就没考虑全

使用特权

评论回复
评论
le062 2013-5-27 21:19 回复TA
+1 
评分
byrin + 1
123jj| | 2011-4-22 07:52 | 只看该作者
多在论坛里面灌灌水,总会有面包的
sysdriver 发表于 2011-4-21 23:29

LS正解! :lol

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-4-22 09:18 | 只看该作者
楼主不要灰心,**就好

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2011-4-22 12:55 | 只看该作者
不要搞这个了.这个人太多了.少一个人搞,我们也少点儿竟争.对你也有好处!

使用特权

评论回复
dosculler| | 2011-4-22 13:01 | 只看该作者
搞测试的其实也不错的,只是个人看法不同,
待遇也不会差到哪里去,看个人发展

使用特权

评论回复
candy011906| | 2011-4-22 13:53 | 只看该作者
做单片机的一般都不爱要新人吧,不过也有特例,我个人觉得去南方发展比较好,如果真的有斗志,就去生活节奏快的地方,北京上海什么的,如果能调整好自己的状态就会有所收获,反之,容易颓废,对这个丧失信心。不过有一点:干这行,挺累滴。

使用特权

评论回复
tyr05| | 2011-4-22 20:35 | 只看该作者
差不多了我也我还是

使用特权

评论回复
w_zhl2010| | 2011-4-23 11:42 | 只看该作者
楼主不要灰心,慢慢来,我也是学单片机的,感觉找工作应该问题不大

使用特权

评论回复
cooolsky| | 2011-4-23 12:19 | 只看该作者
看招聘都要熟悉51熟悉protel..不知道他们的熟悉到底是要什么程度..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问