请模电高手帮忙分析下这个推挽电路

4243|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

下图是推挽射极跟随器:
假设输入信号为直流偏置为5V,vp-p为4v,1khz的正弦波。高手请详细分析下为什么输入信号的负半周Q10截止,正半周Q11截止,在相应工作过程中管子为何会截止,电流又是怎么流的,

相关帖子

沙发
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-21 15:51 | 只看该作者
下面两个图分别是推挽输出电压波形、Q11发射极的工作电流波形:

使用特权

评论回复
板凳
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-21 15:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
天神下凡| | 2011-4-21 16:08 | 只看该作者
输入加了隔直电容,信号的偏置没有用。如果三极管和二极管对称性好的话,输出和输出的直流偏置都应该是0,正半周期,Q10基极电压升高,Q10导通,相应的Q11截止,电流从Q11流向负载电阻。

使用特权

评论回复
Jack_Linn| | 2011-4-21 16:13 | 只看该作者
4楼正解

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-21 16:15 | 只看该作者
Q10基极电压升高,Q10导通,相应的Q11截止,此时Q11为何截止呢?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2011-4-21 16:25 | 只看该作者
正半周期时,Q11的基极电压也会跟着升高,导致Q11发射结反偏,三极管截止。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-21 16:29 | 只看该作者
3楼:
你看了Q11的发射极电流波形,为何不同时看看Q10发射极电流波形?
输出是此二电流的叠加(注意,不是简单相加,是代数和,有符号的)。

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-21 16:36 | 只看该作者
re maychang:Q10,Q11肯定是分别在不同的半周期导通.
我不明白的地方是为什么Q10导通的时候,Q11是截止的?此时Q11的E极电压和B极电压貌似没小于0.7吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-21 17:11 | 只看该作者
9楼:
最好不要使用“导通”“截止”这样的词汇,“导通”“截止”用于描述开关工作。

从无输入信号开始。
Q10中电流增加,必是D1中电流减少(顺便说一句:你的图很清晰,比许多新手贴出的图要好,但文字标注未移到合适位置,我找了半天才找到),原因是两支二极管相联处电位升高。两支二极管相联处电位升高,必使D2中电流增加,这将使Q11中电流减少。
实际上,这些就是4楼所说,叙述方式不同而已。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-4-21 19:11 | 只看该作者
Q10和Q11永远都是出于导通状态

使用特权

评论回复
zjp816923| | 2011-4-21 22:07 | 只看该作者
你这个电路不实用。

你去看看功放上面的OCL电路。

使用特权

评论回复
zjp816923| | 2011-4-21 22:07 | 只看该作者
应该是不能用。。。。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-4-21 22:42 | 只看该作者
还以为12楼和13、14楼是同一个人呢...为什么都是这样ID,一个组织的吗?呵呵;P

楼主这个电路就是一个输出级而已,虽然是最原理性的,也没什么不能用的。实用电路无非多是加了一些反馈而已。OTL也没有什么不好,单电源用起来简单。

楼主还是好好把书看一遍,静下心来看进去。你要的答案书上100%有。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-21 22:47 | 只看该作者
楼主的电路,可能有电源电压不够的问题。
如果Vcc是5V,那么输入4V峰峰值正弦信号,电源电压是低了些。

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-4-22 07:00 | 只看该作者
为什么截止?只关注动态,别被静态忽悠了。

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-22 09:17 | 只看该作者
re maychang :在下愚钝,呵呵,还不是很明白!
正半周时,D1、D2相连处电压抬压,Q10基极吸收更大电流,流经D1的电流减少,接下来是D1两端压降减小,此时Q10的E极电压和Q10的B极电压不足以让Q10导通,是这样的吗??

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-22 09:34 | 只看该作者
18楼:
不是。
流经Q10发射结和D1的电流均由R30供给。流过D1电流减小,所以流过Q10发射结电流增加,Q10集电极电流也增加。
D1两端电压减小,并不影响Q10发射结两端(即BE两端)电压增加。

使用特权

评论回复
评分
Gdpbeyond + 1 致谢!
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-22 09:48 | 只看该作者
说错了,呵呵,
正半周时,D1、D2相连处电压抬升,Q10基极吸收更大电流,流经D1的电流减少,接下来是D1两端压降减小,此时Q11的E极电压和Q11的B极电压不足以让Q11导通,应该是这样的吧

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-4-22 09:51 | 只看该作者
这个过程相当于Q11的E极电压减小,同时Q11的B极电压上升(和静态时比较),所以二者之差不足以让Q11导通

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问