第一次画pcb!~请各位高人指点指点.~!

1498|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

PCB.rar (532.78 KB)
做的是一个单片机的学习板吧..请问各位哪里有什么不妥当的地方.还有一些需要注意的常识性的问题..谢谢了~

相关帖子

沙发
pa2792| | 2011-4-23 08:44 | 只看该作者
最好,也把图片抓上来。

使用特权

评论回复
板凳
chk755| | 2011-4-23 20:13 | 只看该作者
1.你的源文件中左下角有一块区域多出来似乎和PCB无关系。
2.你的顶层底层铺铜似乎没有网络,不知是铺地还是铺天,还是铺别的网络,空网络不如不铺。
3.8051下面有贴片元件,如非要这样届时记得要将8051升高一点点焊接,或者用2.54mm排针升高。
4.某些重要的信号线过长,建议重新布局。
不过,第一次有这样的水平很不错。

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-4-23 21:02 | 只看该作者

在3楼的基础上添加点建议:
1、使用的单排插针焊盘应该与ATmega16L-8PC的焊盘对齐。
2、贴片IC可以放在顶层,ATmega16L-8PC下面,焊接时焊接一个IC座子用于插ATmega16L-8PC。
3、74ACT573DW,R3 Res Pack4不知道为何用;ATmega16L-8PC可以共阳驱动LED,建议使用一颗 ULN2003代替74ACT573DW,R3 Res Pack4排阻用一小排电阻代替。
4、电源,地线建议最小用0.6MM的线。
5、S1的管脚、网络连接是否存在错误?
6、C2电容器尽量靠近MCU的复位脚。
7、铜覆到GND网络,同时注意,覆铜安全间距设置为0.5mm以上。
8、调整布局,所有元器件放置在正面。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-23 21:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-23 21:11 | 只看该作者
通孔焊盘的轴向尽量在焊接面,既底层;这样可以减少焊接,维修过程中引起的焊盘脱落。

使用特权

评论回复
cooolsky|  楼主 | 2011-4-23 21:12 | 只看该作者
谢谢楼上几位..我再去修改修改

使用特权

评论回复
cooolsky|  楼主 | 2011-4-23 21:13 | 只看该作者
那个573是为了隔离led和io口的..因为如果io口还要接别的东西的话.led会跟着闪...

使用特权

评论回复
cooolsky|  楼主 | 2011-4-23 21:16 | 只看该作者
铺铜是想好看点..呵呵....

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-23 21:27 | 只看该作者
那个573是为了隔离led和io口的..因为如果io口还要接别的东西的话.led会跟着闪...
cooolsky 发表于 2011-4-23 21:13

这个很简单用ULN2003或者直接共阳也行,给LED的VCC前先串接一个跳线,不用的时候拔掉跳线就行了,何比浪费一个IC?换ULN2003驱动起来更加得心应手。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-23 21:28 | 只看该作者
cooolsky 发表于 2011-4-23 21:13

LED从0-7不比7-0好看吗?

使用特权

评论回复
cooolsky|  楼主 | 2011-4-23 23:04 | 只看该作者
这个很简单用ULN2003或者直接共阳也行,给LED的VCC前先串接一个跳线,不用的时候拔掉跳线就行了,何比浪费一个IC?换ULN2003驱动起来更加得心应手。
pa2792 发表于 2011-4-23 21:27

有道理....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问