新人求助~!ds1302和1602方面.

2183|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cooolsky|  楼主 | 2011-4-23 03:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一般貌似新人刚开始练手都做时钟什么的.所以我也想做那么一个.可是现在遇到个问题.请各位解答一下.或者说提点一下..具体问题是,当ds1302读出来的一组数据后,怎么才能显示在1602上.
本来我是想用数组的.可是我发现1602读数组就是乱码.有没有什么别的思路可以指点一下.

本来的思路是建立一个数组例如time[]={xxxxx}里面填入1302读出的值再显示在1602上.可是1602读出来的是乱码.貌只允许time[]="xxxx",这样的字符串型.

谢了.本人比较菜..最好解释的详细点~3Q

相关帖子

沙发
luanfuming| | 2011-4-23 09:44 | 只看该作者
提示一点:1302读出来的是BCD码,读出来是00010001,就是十进制的11!!

使用特权

评论回复
板凳
aihe| | 2011-4-23 10:07 | 只看该作者
看看ASCII码表就知道怎么么显示了,楼主看DATASHEET不够仔细

使用特权

评论回复
地板
zgs523801275| | 2011-4-23 14:32 | 只看该作者
看看datasheet上有关1602的地址分配,要先向1602发送一个地址命令,然后再向该地址发送数据就可以了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2011-4-23 16:19 | 只看该作者
先写地址,再写数据,写数据时注意按ASCII码来写,例如:要显示0-9 ,就写入0x30-0x39

使用特权

评论回复
jianweixu| | 2011-4-23 16:25 | 只看该作者
支持楼上意见!!

使用特权

评论回复
abin0415| | 2011-4-24 08:57 | 只看该作者
也可以转成16进制写入,再转成10进制读出。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-4-24 09:05 | 只看该作者
1302读出的数据是十六进制的,转十进制查ASCLL表显示在1602上就可以了

使用特权

评论回复
wang_2003| | 2011-4-26 08:58 | 只看该作者
多看看datasheet上的东西,我刚开始也是急于求成果,没仔细看,弄了好久没弄好。
后来仔细看的话,有些就慢慢明白了。

使用特权

评论回复
xiexiaoxie| | 2011-4-26 15:46 | 只看该作者
细心 信心

使用特权

评论回复
云的追寻| | 2011-5-6 15:18 | 只看该作者
看一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问