单片机究竟要学到什么样的程度呢

2023|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
legend_yuan|  楼主 | 2011-4-24 23:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
rclong| | 2011-4-25 06:05 | 只看该作者
单片机是完成某一系统的一个手段 高手嘛 我想应该是能灵活快速地完成项目 灵活就是说思路多 快速就是开发周期短

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-4-25 21:23 | 只看该作者
重点该学的电子技术基础,包括模拟和数字部份,真学会了,单片机甚至都不用学就能无师自通。单片机的核心价值在于廉价的解决“智能应用”,设计中最重要的是可靠性和性价比,涉及到的具体方面就多了,不是楼主说的那么简单。

使用特权

评论回复
地板
legend_yuan|  楼主 | 2011-4-25 23:30 | 只看该作者
3# chunyang
你所说的模电数电应该指的是单片机的硬件吧,虽然单片机的硬件是其功能实现的基础,但是个人觉得单片机的硬件简单点不就是一个最小系统吗,当然复杂的单片机除外,应该没有什么很深的值得研究的吧。除非做芯片。
单纯的从技术层面上讲,个人觉得利用单片机资源实现产品所需的功能是比较费脑子的,比如书本上经常用来举例子的数码管,如何让数码管的实现与程序结合起来,感觉还是有点动脑子,数码灯的动态显示,不是书本上给出现成的思路,我当时拿到这个肯定是有多少数码管就整多少个IO口,,书本上只是用2个IO口就解决问题了。
还有觉得如果对于功能的实现已经有了比较好的方法,在进入编码阶段。对于整个程序的规划,比如要用多少个变量,哪些子函数,给模块之间是如何联系的,这个也有一定的道道,做得好的话会让产品更高效率,而且bug也会少很多,开发周期也更短。
再就是处理细节问题的习惯。我觉得这个也是很重要的,我以前是做layout的,对细节的影响有很深刻的体会。
以上是我觉得单片机需要努力钻研的几个方向,如果能得到前辈们的认同,我大概也就可以确定我努力的方向了。
因为我是个初学者,很担心走错了方向,抓错了重点,这样会浪费很多很多时间
还请大家能指点一二@~@

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-26 00:26 | 只看该作者
楼上的看法带有普遍性,但大错特错,绝大多数MCU应用系统都不是最小系统可以解决的,各种外设千变万化,应用领域林林总总,可以说哪个行业都有,没有充分的电子知识你怎么应对?即便是最小系统,如果要讲究高水平的设计,也得知道为什么,知道这个为什么,没有相关电子学基础根本无从谈起,好,随便举个例子,你去设计个在工厂车间里用的基于单片机的调光机床灯,简单吧,那就做做看,看看要用到多少电子知识。
单片机的软件虽然也重要,但比起硬件而言,软件相对是比较简单的,毕竟单片机软件都是小型软件。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-4-26 19:19 | 只看该作者
可能我一直都是做硬件,从没接触过软件(也就做些EDA外挂接触过),所以觉得软件很难。感觉你的理解其实对系统,单片机只是系统的很小的一部分,可我这部分很欠缺。呵呵。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-4-26 19:54 | 只看该作者
FJIYU| | 2011-4-27 21:11 | 只看该作者
单片机裸片经过编程后找到合适的应用,核心价值是:经济上的含金量大大提升。
学到什么程度,要视自己在这方面的需求和欲望。单片机种类较多。开发上有很多共性。精通一个机种。等于解剖了一个麻雀。进入其他机种很快。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-4-27 21:44 | 只看该作者
嗯,硬件离开不了系统,学单片机最终的目的要求是解决问题,所以我觉得学单片机最终的要求是有能力设计出一套完整的系统

使用特权

评论回复
A88981279| | 2011-4-27 22:10 | 只看该作者
我觉得应该是最高的利用率,最佳的价格比.时时掌握元件价格走势,

这样才能在激烈的竞争中立于不败之地,才算成功,

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-28 01:59 | 只看该作者
可能我一直都是做硬件,从没接触过软件(也就做些EDA外挂接触过),所以觉得软件很难。感觉你的理解其实对系统,单片机只是系统的很小的一部分,可我这部分很欠缺。呵呵。 ...
legend_yuan 发表于 2011-4-26 19:19

你做硬件就该知道硬件的变化远大于软件。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-4-29 10:11 | 只看该作者
硬件的本质其实没有多大变化,这么多年,除了在性能提升上的一些改变,以及由这些改变衍生出的新技术理论,本质还是最基本的理论

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问