阻容降压电路设计

7290|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ziranren|  楼主 | 2007-6-28 19:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ziranren|  楼主 | 2007-6-28 19:24 | 只看该作者

补充

补充:
    1、最初整理的电路没有加防冲击的电路,没有防冲击电路并不影响电路功能,但是在上电时容易损坏稳压二极管,防冲击电路需要在市电进入降压电容前加一个47R/2-3W的水泥电阻,防止瞬间对稳压二极管冲击电流过大。
    2、建议采用两级滤波。

使用特权

评论回复
板凳
chai101| | 2007-6-29 08:35 | 只看该作者

基本同意以上电路分析

但如果虑波电容C2选取较大时,在当电路掉电后,电容C2和稳压管VD形成瞬间放电通路,会不会对稳压管造成冲击损坏,在他们之间加一100偶左右的小电阻是否会更好一些???

使用特权

评论回复
地板
电子hjy| | 2007-6-29 08:47 | 只看该作者

问一个电源问题

有一电容降压电路从220伏变DC24V,为什么电源输入端要并联一个151K2KV的高压电容,一端接相线,一端接地线,不知作用是什么,望各位大哥能解答,谢谢你们.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-29 08:55 | 只看该作者

先回3楼:你的担心是多余的,根本没有“在当电路掉电后,电容C2和稳压管VD形成瞬间放电通路”这回事。
再回楼主:你的这些图,稳压二极管很容易在上电时烧毁,几次上电下电后几乎一定烧,在220V输入端加限流电阻是必须的。

使用特权

评论回复
chai101| | 2007-6-29 08:55 | 只看该作者

做耐高压用的

属压敏电阻,当电路输入端有高压时,此电阻值会迅速减小,为高压提供泻放回路,以保护后极电路

使用特权

评论回复
ziranren|  楼主 | 2007-6-29 12:50 | 只看该作者

回maychang和 chai101

maychang:
    你的这些图,稳压二极管很容易在上电时烧毁,几次上电下电后几乎一定烧,在220V输入端加限流电阻是必须的.
    请看我2楼的补充,加一个防冲击的电阻.
    chai101:
    不会对稳压二极管有冲击,建议加两级滤波(阻容滤波),两电容之间加47-100R电阻.

使用特权

评论回复
chai101| | 2007-6-29 15:21 | 只看该作者

两电容之间加47-100R电阻,为何??

两电容之间加47-100R电阻为何,阻值是如何计算的??

使用特权

评论回复
sfofyyy| | 2007-6-29 17:06 | 只看该作者

问:

A.如果火线,零线反接会怎么样?
B.'两电容之间'是指在什么位置?同楼上问

使用特权

评论回复
29880802| | 2007-6-29 22:08 | 只看该作者

回sfofyyy

对半桥整流电路,火线,零线反接后摸到板子=摸到火线
两电容之间指的是D2后,VD C2前吧

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-29 22:32 | 只看该作者

3楼的想法有意思

“在当电路掉电后,电容C2和稳压管VD形成瞬间放电通路”

雨停了,你还担心池塘里的水冲毁堤坝?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-30 14:14 | 只看该作者

47R/1W就足够了

没必要搞成2~3W的(60MA)

这样的电路俺用过,那个产品卖的还比较多(10万套以上),我接到的反馈就是偶尔有退货就是电容烧了。

一直没分析出来,这个电容为什么会烧,呵呵,MAYCHANG帮俺分析分析。

电路:全波整流,电容474,电容的放电电阻1M,12V/1W的稳压管,51R/1W的限流电阻(金属膜),12V出来后用78L05搞到5V给MCU。

我自己猜测原因:
我材料单上规定的必须是安规电容,可能采购有的时候胡搞成别的电容。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-30 14:22 | 只看该作者

这个电容不是什么电容都可以用的

电网上的干扰很复杂,幅度也很大,一般电容很容易击穿烧毁。
要用有击穿自愈功能的金属化薄膜电容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 14:30 | 只看该作者

12楼 yewuyi 用的电容

容量说了474,耐压多少?

同意 awey ,应该用有击穿自愈功能的金属化薄膜电容。

使用特权

评论回复
29880802| | 2007-6-30 14:53 | 只看该作者

400v以上的CBB21/22一类的电容就行了吧

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-30 14:57 | 只看该作者

耐压:275VAC

awey,maychang说的金属化薄膜电容是否就是安规电容?

俺一直按照安规对待的。

能不能找个样本图片给俺看看?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-30 15:00 | 只看该作者

烧毁的比例不大

但存在这个现象。

我刚才统计了一下,4年来,大约接到了500只类似的故障投诉(总量超过10万只)

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-30 15:01 | 只看该作者

个人感觉CBB的不好

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 15:28 | 只看该作者

所谓安规电容

是指这样的电容:损坏时不允许短路,只允许开路(失去容量)。
符合安规的电容,比普通电容贵得多。如果电容降压用安规电容,很可能失去电容降压成本低的优势。

yewuyi 在16楼说耐压275V,不知道是什么电容,如果是CBB,这个耐压不够。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-30 17:52 | 只看该作者

275VAC

是交流,相当于直流400VDC,应该够了把!?

说实话,俺在清单上写的是安规,但具体是什么,俺真没弄清楚了,采购的事情,我不大去过问。

呵呵,失策……

当年前期开发的时候,是用的CBB的,后来也记不得怎么就写成安规电容了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问