请教一个运放+推挽的输出级。。。

2250|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位大虾。。。不好意思,刚才不知道为什么一直测不出信号,现在信号出来了

这是个交流电流源的输出级。。现在问题是这样的,我在负载电阻上测出了输出波形,下半周很漂亮,上半周失真很严重,好像是正弦波叠加了一个很高频的分量在上面,然后这个失真随着输入正弦信号的幅值增大而增大。我用的是双电源供电,从电源显示上看,正负电源的输出电流不一致,负电源明显比正电源大,而且这个差别随正弦输入幅值的增大而增大

相关帖子

沙发
hanzhenwei| | 2011-4-26 21:47 | 只看该作者
好像是有问题,记得看过的电路比你这个复杂些,运放输出端多2个二极管和电阻之类的。
反馈中含有R1吗。
还是等侠客们解答,我听。我还没搞到交流电路阶段

使用特权

评论回复
板凳
kwkam| | 2011-4-26 21:55 | 只看该作者
you are make a classB output stage use NPN & PNP. You have to build a proper bias circuit to transform the output stage to classAB

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-4-26 22:14 | 只看该作者
电路没有问题,但元件数值可能有些问题。
R1和R2一共才10多欧姆,这个输出电流太大了。
仔细检查一下,发热厉害的应该是管压降较小的那支管子。
楼主未说明运放输出电位,应该检查一下。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-4-26 22:47 | 只看该作者

帮你仿真了,原理没问题,但是输入信号有效值1V时,IR1=100mA交流,你看看三极管功率够不够啊

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2011-4-26 23:09 | 只看该作者
楼上各位大虾。。。不好意思,刚才不知道为什么一直测不出信号,现在信号出来了。。。但是失真严重。。。具体情况我在lz贴里说了,请各位大虾再次帮帮忙。。谢谢!

使用特权

评论回复
jackmon| | 2011-4-26 23:38 | 只看该作者
正半波失真,是因为电路固有的毛病,可以加一个电容做自举电路,拉高正半波的峰值,给楼主一个突破点,自己百度一下自举电路吧,很多。

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2011-4-27 00:08 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-4-27 08:29 | 只看该作者
能贴个图出来吗?我仿真出来的R1和R2上的正弦波非常好啊,只有运放输出那里在过零的时候有些失真

使用特权

评论回复
pneony| | 2011-4-27 14:55 | 只看该作者
好像在两个三极管的基极和集电极间加个小电容有好处!

使用特权

评论回复
longquanboy| | 2011-4-27 19:18 | 只看该作者
会产生交越失真的!

使用特权

评论回复
wzr200408| | 2011-5-3 08:36 | 只看该作者
LS说得对,会产生交越失真的,因为两个三极管轮流导通时有一段时间在截止区,所以建议在三极管基极加一个4148提升0.6V的电位以克服交越失真,具体电路可参阅铃木的晶体管设计

使用特权

评论回复
yzf518666| | 2011-5-3 08:48 | 只看该作者
会产生交越失真

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问