研发GPRS所需知识

3900|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
luanfuming|  楼主 | 2011-4-28 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2011-4-28 12:20 | 只看该作者
看你是做GPRS模块本身还是用现成的GPRS做系统,各层次要的东西都不一样。

如果你是想从0开始自己做一个GPRS的模块本身,包括射频和基带部分,那么研究RF技术和GSM协议去吧,10年以后我们再见。

如果你是研究怎么用GPRS传个数据,找周立功吧,10分钟内就可以学会。

使用特权

评论回复
板凳
shizaigaole| | 2011-4-28 13:46 | 只看该作者
买几个模块,先分析一下结构,比较一下方案优劣。

不要闭门造车,

不是科学研究

使用特权

评论回复
地板
luanfuming|  楼主 | 2011-4-28 14:42 | 只看该作者
没2楼说的那么难吧? 我想做个GPRS模块而不只是传个数据。
事情是这样的,其实我们公司已经自己开发了GPRS模块,后来升级的时候我也参与调试了!令我纳闷的是我们公司模块的程序很简单,只有10组AT指令。像2楼所说的射频、基带、RF一概没有。

使用特权

评论回复
wljs012| | 2011-4-28 16:57 | 只看该作者
只是使用的话,就读一下模块的技术手册就可以了,要是想做模块的话就比较麻烦了。

使用特权

评论回复
来与君| | 2011-4-28 17:41 | 只看该作者
公司都有现成的条件,直接试吧。

小马过河

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-28 17:49 | 只看该作者
真正开发GPRS模块不是简单的事,4楼所言看不出你们公司是自行开发的GPRS模块,2楼说的是正确的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-4-28 18:02 | 只看该作者
看你是做GPRS模块本身还是用现成的GPRS做系统,各层次要的东西都不一样。

如果你是想从0开始自己做一个GPRS的模块本身,包括射频和基带部分,那么研究RF技术和GSM协议去吧,10年以后我们再见。

如果你是研究怎么用 ...
NE5532 发表于 2011-4-28 12:20

你老了,现在都什么时代了,从头开发gprs模块,要不了这麻烦。
山寨已经做得很烂了。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-4-28 18:04 | 只看该作者
现在,RF+PMIC+BB,都是单芯片集成了。
加个天线开关,滤波器,PA,MCP就完了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-4-28 18:45 | 只看该作者
都是单芯片化了,一般的应用你只要仔细读懂厂家的原始DataSheet即可

当然,不管你是做模块,还是用模块,都只是一般的应用而已,你自己是肯定不能从头做一个出来的。

使用特权

评论回复
hans0532| | 2011-4-28 22:19 | 只看该作者
好好读读DataSheet吧,看懂了就会用了。

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2011-4-28 22:29 | 只看该作者
都是集成的IC,代码当然简单了,还不就是读寄存器写寄存器。采样、编码、量化、滤波、调制什么的都不用你管

使用特权

评论回复
luanfuming|  楼主 | 2011-4-29 08:38 | 只看该作者
如果只看看DataSheet的话,那就好办了!  
我对硬件很没自信的,要是搞什么射频、基带啊那我就是找死啊! 软件也不怎么地,但有信心学好。
大家这么热心,我就再补充个问题:

手册里有那么多AT指令,哪几个是最关键的(就是说肯定会用到的),需要选择的又是哪些?

使用特权

评论回复
luanfuming|  楼主 | 2011-4-29 08:41 | 只看该作者
我想我们理解的模块概念有差别。
你说的模块应该是 像华为的GTM900这样的东西,
而我说的模块是用 GTM900做的产品。

使用特权

评论回复
luanfuming|  楼主 | 2011-4-29 08:42 | 只看该作者
真正开发GPRS模块不是简单的事,4楼所言看不出你们公司是自行开发的GPRS模块,2楼说的是正确的。
chunyang 发表于 2011-4-28 17:49

我想我们理解的模块概念有差别。
你说的模块应该是 像华为的GTM900这样的东西,
而我说的模块是用 GTM900做的产品。

使用特权

评论回复
zfj0910| | 2011-4-29 09:05 | 只看该作者
路过看看

使用特权

评论回复
928315| | 2011-4-29 10:27 | 只看该作者
深圳很多做MTK手机的,也可以传输GPRS吧。相当于开发一个手机吧。。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2011-4-29 11:44 | 只看该作者

以楼主所描述的,其实就是应用成品的GPRS通讯模块,来搭建自己的产品模块,呵呵。

给几个建议给楼主:
1、华为的GTM900已经停产了,建议最好更换新的型号,以免将来生产麻烦。
2、软件方面,只要掌握AT命令集,基本就够用了。
     如果条件允许的话,再了解一下GPRS、GSM以及CDMA等通讯方式的基本原理、各运营商的话费规则等内容就更好,方便将来的信号调试。
3、硬件方面,了解一下通讯模块的布板原则,特别是天线部分,基本也够了。

抱歉,刚才忙吃饭去了,现在补充完整,呵呵。

使用特权

评论回复
评分
luanfuming + 1
1002769110| | 2011-4-29 11:46 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
luanfuming|  楼主 | 2011-4-29 14:02 | 只看该作者
以楼主所描述的,其实就是应用成品的GPRS通讯模块,来搭建自己的产品模块,呵呵。

给几个建议给楼主:
1、华为的GTM900已经停产了,建议最好更换新的型号,以免将来生产麻烦。
2、软件方面,只要掌握AT命令集,基本 ...
sherwin 发表于 2011-4-29 11:44

说的到位啊!
像我们这个公司,天线都不用布,买现成的扣上就可以。

还有回答的吗?? 加分了啊!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问