你觉得做技术有前途吗?

15563|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wmf2440|  楼主 | 2007-7-14 23:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
chunyang| | 2007-7-15 14:40 | 只看该作者

典型的当代国人思维!

中国人中有着太多和楼主一样困惑的人,尤其是在年轻一代中,这是浮躁心态的典型表现之一,可是想想:美国人在做什么?人类历史上从来没有一个与其它对手差距如此之大并且是唯一的全球支配性“帝国”,靠的是什么?在其国民和获得外来人员在美工作准证的外国人中从事终生性技术工作的比例有多少?告诉你,其绝对数量和相对数量都是世界第一!而且远超位居第二的国家,这就是“帝国”的根基!
    中国人聪明,却缺乏智慧,论上天给我们的机会,现代中国是地球上唯一一个具有与美国取得全面均衡可能性的国家,欧盟、俄罗斯、印度、日本、巴西、澳大利亚、加拿大等主要大国或国家联盟都不可能具备这些资源,上天给了中国人一个和美国共同领导世界及人类文明的机会和资源基础,但中国人和中国文化却远远没有做好准备。我们可以轻松成为这个世界不可替代的“加工厂”,这是中国人聪明、勤奋的必然结果,但国人的短视和浮躁却极大的制约了中国的真正崛起,一切为钱,总体上最终将一无所获,历史已经一遍遍证实了这个结论。
    一个人的力量是渺小的,但即使如此,也不是放弃的理由,上天不会抛弃我们,除非我们抛弃自己。

使用特权

评论回复
板凳
sxiaoguang| | 2007-7-15 00:07 | 只看该作者

我说一下

本人个人感觉做技术有前途的人不是很多,如果你自己给自己做技术那还好拉
打工就注定你是那么一个收入
比如
年薪20万够可以的了吧,按现在的打工工资水准,当然在这个工资下你的水平要求肯定也不是一般的。
中国人就是喜欢个人太强,太爱表现自己,没有团队精神。
有些人技术实在是很厉害,但就是因为没有上述原因只能自己混,给别人打工
如果大家有团队精神的话
自己做公司那会是什么样的结果呢?

使用特权

评论回复
地板
wahahacat| | 2007-7-15 13:05 | 只看该作者

bill gate你认识吗

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2007-7-15 14:50 | 只看该作者

也难怪的,中国的国情就是便宜。

人家外国做技术的工资高多了。
如果做技术,连生活都不好过,ls那么大志向的都是空谈。
并不是国人做技术的没有高薪,而是同等水平的工作,外国跟本国差别很大。
听过一个朋友说,在德国一个看贴片机的工人的日工资就相当我们工程师的月工资。但物价差距最多也是几倍。这就是差别。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-7-15 15:21 | 只看该作者

差别会越讲越大,越做越小

没有人脚踏实地的去做,每个人都在强调差距,差别只会越辩(变)越大。

使用特权

评论回复
tkgg324| | 2007-7-15 17:44 | 只看该作者

人活着为了什么

我活着是为了想做我喜欢做的事,我喜欢做技术,所以我选择这个行业。

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-7-15 17:44 | 只看该作者

都是扯淡,什么脑袋想什么问题……

使用特权

评论回复
tomystory| | 2007-7-15 21:58 | 只看该作者

一样浮躁的人飘过

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-15 22:03 | 只看该作者

欣赏 平常人 这句

差别会越讲越大,越做越小

使用特权

评论回复
cnchip| | 2007-7-15 23:08 | 只看该作者

严重同意chunyang

但个人认为首要责任是ZF导向问题!
一切向钱看,一切唯钱论,而且关键是只盯着眼前的利益!
其次就是媒体导向,舆论导向,最终直接左右大众思维!
想想啊,搞研发的没有坑蒙拐骗的来钱,可社会又偏偏盯着钱,你说怎么办?

人总是要生活的,人总是要适应社会的!
不适应……行吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-7-16 00:04 | 只看该作者

平常人讲的正确

中国人太聪明,谁都不愿自己吃亏却心安理得的接受大家一起吃亏的局面,古人就说过:民不患寡而患不均,“寡”只是表象,“不均”才是“患”的本质,而一切成空谈的前提是自己的放弃,到头来不但改变不了“不均”,还得承受“寡”,中国历史上的王朝更替从未走出这个死循环,今天依然。华盛顿能成就美国特别是美国精神,不是因为其财富和枪杆子天下第一,而是因为他懂得“吃亏”的智慧,而中国人呢?富不过三代!
    当然,“吃亏”不是简单无条件的奉献,而是一种赢得长期不吃亏的智慧,如果我们今天不能学会这种智慧,我们的子孙还将一样的在下一次、下下一次的死循环中吃亏下去,你能保证你的孩子必成“达官显贵”吗?没有人能成为“上帝”,我们能做的仅仅是从自己起。

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2007-7-16 09:54 | 只看该作者

非常同意:差别会越讲越大,越做越小。

使用特权

评论回复
allen2006| | 2007-7-16 10:01 | 只看该作者

365行,行行出壮元,

使用特权

评论回复
mqy1977| | 2007-7-16 10:48 | 只看该作者

条条大道通罗马

隔行如隔山,少爬点山

使用特权

评论回复
wi2c| | 2007-7-16 11:13 | 只看该作者

你觉得做技术有前途吗?

什么叫有前途呢?
是工资很高吗?但人的欲望是无止境的,我想大多数如此吧
为了理想与抱负吗?国家与民族大义道理好像都明白,可是有谁不关心钱呢
不管是主动的还是被迫的也无论是入了哪一行业,我想除了拉登一样有崇高理想的我们都是平常人,追求的也就是有合法的心安理得的方式实现生活的不断提高,你觉得做技术有前途吗?呵呵,这是我目前选择的一种生活方式,保不齐将来还有其它的选择

使用特权

评论回复
wmf2440|  楼主 | 2007-7-30 16:20 | 只看该作者

愤慨

我觉得很多人都说得很伟大;
当然很多人确实是希望自己的技术能让中国强大,可是国家给了我们这些技术人员什么呢?
有些技术人员工资甚至比民工还高;
现在的前途不就是钱途吗
如果没钱怎么搞技术呢?

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-7-30 16:28 | 只看该作者

不能怪人只能说这个社会有问题

请问:推动人类社会进步是技术没错把,那为什么推动技术进步的人工资就不能高些!!
而且在当下的中国,三陪绝对比做技术来钱的多!!!

请不要说俺偏激,这是事实,也绝对是中国的国耻!!!!

那天做技术的不全是为了一口饭吃而是其中有乐趣和成就感,那些三陪的业务人员只能沦落到和**同等级的时候,我们的国家像落后都难!!
没有贬低业务人员的意思,其实他们也是无奈,但是业务不是请客吃饭!!!!

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-7-30 16:37 | 只看该作者

19楼的有道理

凭什么技术人员就应该多付出,少得到!!!
凭什么80%公务员岗位**经过培训都做的来的事情,还要靠走关系才能尽的去!!!难道做技术的脑子比那些人弱智!!!!
不是人们脑子出乱就是没有天理!!!!!

使用特权

评论回复
monitor| | 2007-7-31 09:31 | 只看该作者

我觉得做技术不错

收入不高但可以随心所欲,地位不高但可以想骂谁骂谁,智商不高但足够影响下一代,不需要有横刀立马舍我其谁的霸气,不需要有弯弓射大雕的豪迈,没有留芳百世的机会,但也没有遗臭万年的后顾之忧,没有苦心积虑怕世道变更的失落,更没有壮士一去不复还的悲壮,放下技术可以轻轻松松出去旅游,拿起技术可以风风火火闯荡江湖……

我们单位今年要改制,国企变私营,唯一没有担心的就是技术能力比较强的人,到哪都很容易找到工作。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问