IC测试工程师有没有前途啊?

10347|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
看见未来|  楼主 | 2011-4-28 16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-4-28 17:04 | 只看该作者
有没有前途,取决于你在行业中的位置。

使用特权

评论回复
板凳
gxs64| | 2011-4-28 17:11 | 只看该作者
没有前途,很容易被整机设计工程师代替

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-4-28 17:16 | 只看该作者
楼上理解偏差,任何一个行业、任何一个工种只要它存在说明就是有需求的,而IC测试在IC工业中是必不可少的一环,也非常讲究技术性,这跟整机工程师没有交集,二者根本没有替代性,楼上所言只能说明根本不知道什么是IC测试,以为是买来IC测试一下好坏么?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-4-28 17:27 | 只看该作者
re 4:这二个行业我都做过,在ic测试以前做过10年整机设计,到一家上市ic(今年上市,我还有股票)做测试,我只用半年时间超他们最牛的人,二年时间搞了自动化测试。工效从3week提高到1day。所以感觉没什么技术含量。很容易被整机设计工程师代替。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-4-28 17:29 | 只看该作者
一般说来,测试人员看问题的深度和广度都要差一些。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-28 17:34 | 只看该作者
那只能说明该IC厂的工艺还远远不行,在国际大厂,这都是很重要的岗位,所以我前面说有没有前途取决于在行业中的位置。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-4-28 17:38 | 只看该作者
他们的工作相对单一。IC测试工程师如果在工厂更没前途,工作更单一,ic设计公司还好一点

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2011-4-28 19:26 | 只看该作者
re4:
    我在一家IC公司刚做测试不久,我们要做的基本上是从设计产品一出来,由中测一直跟到成测,期间的一些东西都要负责,包括测试程序的编写和中测成测方案的编写。我想的是做测试久了会不会以后的路变得很窄,因为我感觉到它用到的技术知识不是很多。不知道是不是我想错了。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-4-28 21:13 | 只看该作者

可以看出楼主对IC测试没啥兴趣,lz的标题应该改为IC测试有没有钱途,据我了解,七八年经验也能拿到十几k一月

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-4-29 02:00 | 只看该作者
他们的工作相对单一。IC测试工程师如果在工厂更没前途,工作更单一,ic设计公司还好一点
gxs64 发表于 2011-4-28 17:38

IC测试在工厂和研发部门做的事是完全不同的,可以说理论基础都不一样

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-4-29 09:42 | 只看该作者
我想的是做测试久了会不会以后的路变得很窄----ok,在工厂中,测试一般由机器供应商搞定,你一般作一下维护,小修改,或传声筒。没有机会让你设计测试方案等。在ic设计公司中,还有机会做测试方案、编测试程序。总之,路变得很窄。
说一个自我吹嘘的事,我在一ic设计公司将一测试机的out能力从1a扩到10a,99%的人都不知怎么做,还提出要买高端机。这就是作过整机设与没作过整机设计的区别。
你想一下十年后怎么办?如果想养老,另说。
一般说来,作整机设计3年相当于ic test十年。

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2011-4-29 12:53 | 只看该作者
IC设计、制造、封装、测试,不是IC产业的四个内容吗?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-4-29 13:43 | 只看该作者
re 13:理论上没错,但对个人来讲,则不是这样的。例如测试,最有含金量的是设备制造,而不是“test”。就像中国的玩具业在世界上的地位。

使用特权

评论回复
常来21IC| | 2011-4-29 14:03 | 只看该作者

别甘做代码生殖器...

使用特权

评论回复
banana^_^lover| | 2011-4-29 15:03 | 只看该作者
前途无量啊:victory:

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-4-29 15:27 | 只看该作者
还是有前途的

使用特权

评论回复
kaka70| | 2011-4-29 17:00 | 只看该作者
前途黯淡呀

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2011-5-8 21:55 | 只看该作者
谢谢大家的讨论,我想有机会还是离开这个职业,去做真正的电子工程师吧。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-5-9 10:36 | 只看该作者
看楼主是在什么企业吧,如果是台资,劝你早些另谋高就,如果是国内极具成长性的有上市计划的公司,可以好好守到上市;如果是其他已经是守业型的公司,看个人对待遇的满意度决定吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问