一个有趣的问题:pn结和二极管,还有万用表

6928|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mmax|  楼主 | 2011-4-28 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在看半导体方面的书,想到一个有趣的问题,不知道谁能一下子回答上来。

一个独立的pn结,中间会有一个耗尽层,耗尽层内部会有由n指向p的电场
在耗尽层两端会形成Vbi,即内建电势。内建电势是存在的,硅材料的大概在0.7V。
(如果一个二极管要正向导通的话,必须外加一个电压V,跟Vbi方向相反,大小相等才会正向导通)

问题来了:既然内建电势是客观存在的,那么一个孤立的二极管,用万用表电压档量np之间的电压,是不是可以量出0.7V来,即量出内建电压?

哈哈~

相关帖子

沙发
别叫我菜鸟| | 2011-4-28 17:30 | 只看该作者

不会,这个内建电场存在的前提是外部要施加≥内建电动势的电压才能体现出来,这相当于在平行板电容器中间插一个极板,如果平行板电容器两端有压差,那么极板两端也有同样的电荷数(所形成的压差),只是同电容器方向相反!
哎,一点小理论还要费那么大口舌!

使用特权

评论回复
板凳
mmax|  楼主 | 2011-4-28 17:51 | 只看该作者
2# 别叫我菜鸟

如果耗尽层相当于电容中间插的板的话,它内部是有电场的。
但它外面的p和n区域可是中性区,没有电荷的。所以就没有相反的电场来抵消内建电场。

使用特权

评论回复
地板
wangjun403| | 2011-4-28 18:28 | 只看该作者
可以的啊
难道你没有量过吗

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-28 18:31 | 只看该作者
re LZ:

你还以为发现了“永动机”啊....

平衡条件下,费米能级(或称费米面)环路兜一圈是一样的。

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-28 19:15 | 只看该作者
TO HWM教授
我只是觉得这个问题比较有趣。。解释起来不好解释。。
所以也像你以前的悬赏挑刺一样把问题发出来供大家讨论。

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-28 19:16 | 只看该作者
看书的时候有这个疑问,然后我确实用万用表量了一下确定了结论。:lol

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-4-28 21:19 | 只看该作者
你要能测到电压,那可不是一般的PN结了,那是光电池了:lol

使用特权

评论回复
米斯特红| | 2011-4-28 22:46 | 只看该作者
0.7V是 PN结正向导通时的压降

克服内电场体现在PN结导通时的门坎电压上

内电场的存在能达到一个电荷的动态平衡,所以外部是量不出电压的

使用特权

评论回复
swfc_qinmm| | 2011-4-29 08:41 | 只看该作者
有意思……

使用特权

评论回复
swfc_qinmm| | 2011-4-29 08:42 | 只看该作者
有意思……

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 08:47 | 只看该作者

如附图,平衡的pn结上,由N到P有一个0.7V左右的内建电势(如图中的电场E,做积分从耗尽层边缘到另一边)。

在耗尽区(空间电荷区)以外的P和N区,由于电荷是中和的,没有多余的电子和空穴,所以没有电场。

问题细化到两点:
1)从N到P的内电势是存在的不?
2)这个电势能用万用表电压档量出来不?
3)动态平衡?是什么跟内电势的平衡?

虽然我有自己能解释。还是想听听大家是怎么解释的。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-4-29 09:10 | 只看该作者
俺从封闭系统理解一下
1,封闭系统如果初始时是电中性的,那在没有外力对其做功(也就是保持封闭状态)的情况下,其对外呈现的依然是电中性
2,电中性的不一定都不能对外做功,比如一个电容器,其正负极板带有等量异种电荷,但其能量可以对外做功
因为这种电中性不是其自然状态,是初始时通过外界对其充电做功得到的,而其又没有转化成热啊,机械啊,光啊之类的能量,还是以电场的形势存在,所以电中性的不一定都不能对外做功

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-4-29 09:18 | 只看该作者
PN结显然其结压的形成没有外界的电场方面的作用,是原本两块电中性的掺杂半导体接触后扩散作用产生的

还有个比喻感觉可以形容一下,比如弹簧,其在自然状态下长度形状都不变化,看不到其能量,但其具有弹性势能,如果你想改变其形状,必须对其施加作用力,而其自身在无外力作用时是不会对外施加弹力的,可以说是被动器件

PN结类似,在自然状态,其不会对外施加电场,但其内部却真实存在电场,你用表测量时,因是电压档,万用表表笔仅是个被动的探测元件,并无电场的作用从表笔中流出,这相当于外电场并无对PN结做功

但如果把PN结接入电路,如果电流要通过PN结,外部电场必须克服其内部势能才能改变PN结的状态
这和弹簧在机理上是一致的

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-29 09:23 | 只看该作者
1 自然界的局部涨落并不能代表整体的不平衡;
2 P结和N结分立时是电中性的,只要一结合就会存在内电场,所以从整体看呈电中性,除了空间电荷区,单独看P结和N结并不呈电中性。

使用特权

评论回复
chunk| | 2011-4-29 09:47 | 只看该作者
电势必须驱动电子流过你的万用表,你的万用表才能知道那个电势存在。你现在想PN结内电势能驱动电子沿回路运动起来吗?

使用特权

评论回复
huangbb| | 2011-4-29 09:47 | 只看该作者
12# mmax
1)内建电场存在
2)理想场强计在能带内部去测量可以量出来(只能是思想实验咯)
3)从最基本得原理上说,是热力学第二定律在起作用。(半导体物理的前续课程有:热力学及统计物理,固体物理,电动力学)

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 09:59 | 只看该作者
17# huangbb
2)场强计内部可以测出来,为什么外部测不出来?外部没有电场呀。 外部怎么测不出来?
3)这个我赞成,这个和HWM老师的费米能级可能就是理论基础。

还有chunk,如果不是万用表,就是理想的场强计,在np外端能不能测出来?

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 10:03 | 只看该作者
我观点不一定对,跟大家争辩的目的是更好的理解这个问题,:lol

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 10:07 | 只看该作者
A、B两点电势的定义是,将一个检验标准电荷沿着任意曲线从A到B,做的功就是电势。

那么因为有内部电势的原因,从N区域移动一个电荷穿过耗尽层到P区域,应该是要做功的,那就说明有电势呀。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问