一个有趣的问题:pn结和二极管,还有万用表

楼主: mmax
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
如果你的“万用表”足够精确,如果你有能力从内建电场两侧去测量,完全可以测出来,只是内建电场并不像你在12楼画的那么宽,只是表面接触的一层薄膜。

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 11:11 | 只看该作者
即使只是一层薄膜,那么薄膜以外的区域,比如P区或N区相当于导线(高参杂)。
那为什么内部可以量电压,外部量不了呢?

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-29 11:19 | 只看该作者
你没看15楼?

使用特权

评论回复
zfj0910| | 2011-4-29 11:25 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 11:29 | 只看该作者

15楼你也只说了现象,整体是中性的。
没说原因,是什么东西将内建电场平衡掉的?

还有:“除了空间电荷区,单独看P结和N结并不呈电中性。”是不对的。
空间电荷区以外的P结和N结就是中性的。

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-29 11:33 | 只看该作者
你要想追根问底,给HWM教授发站内信,俺都3年没看课本了!

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-29 11:38 | 只看该作者
25# mmax
你没理解俺的意思,俺是说“瞬间”(时间极端啊)把空间电荷区切掉,P结和N结就是一个带电的平行板电容器!:lol

使用特权

评论回复
afei9527| | 2011-4-29 12:49 | 只看该作者
A、B两点电势的定义是,将一个检验标准电荷沿着任意曲线从A到B,做的功就是电势。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-29 12:52 | 只看该作者
就此打住吧....

要说,这里面有一大堆东西呢。

不过有一点可以肯定,如果用导体连接PN型半导体两端且处在平衡(无外激发)态,沿环路(导体-P-N-导体)走一圈,电势会沿路升高或降低。但,升高多少最终还将降低多少,无便宜可赚。

那么可能要问了,既然局部有电势差(电压),是否就有电流呢?当然不一定有,电势只是“势”的一种而已(想想电池内是个什么情形就明白了)。

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2011-4-29 12:58 | 只看该作者
肯定不会啊。;P

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 13:26 | 只看该作者
HWM教授

还有你举得例子,如果一个二极管两端用导线短接,那么二极管两端通过导线形成一个新的pn结。
相当于用另外一个电池并到已有电池上,没有电流回路,走一圈一高一低抵消了。

那如果是一个孤立的二极管呢?你把p极的电荷移动到n级上,那就只往高处走了,没见下来呀。

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 13:34 | 只看该作者

比如附图中,我用一个金属导线连到二极管两端。
那么因为金属内部电子是自由活动的。
所以P区高浓度的多子会沿金属导线扩散到N区内。就形成了一个新的PN结。

两个PN结并到一块,就没有电流流过。

当然用万用表电压档量,万用表相当于一个金属导线。所以没有电流流过万用表,即万用表电压档测不到电压。

这个电压就跟“薛定谔之”一样,你不观察它的时候他是有的,你观察到它的时候,它就不存在了。呵呵。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-29 13:40 | 只看该作者
to 31L:

别老缠着二极管啦....

拿个“电池”琢磨一下就可以了。电池内有正高负低的电势差,那电流为何就不从电池内部溜走呢?

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 13:44 | 只看该作者

问题是万用表能量到电池的电压。
能量到电容两端的电压。

为什么量不到二极管的电压?

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-4-29 13:53 | 只看该作者
问题是万用表能量到电池的电压。
能量到电容两端的电压。

为什么量不到二极管的电压?
mmax 发表于 2011-4-29 13:44

二极管的内电场本质上是电子热运动产生的
电池是化学反应产生的
你测量电池时电流流经万用表,但化学反应又补充上了

测二极管呢?在一定温度下,电子宏观能量就一定了,多子少子浓度也是一定的
除非你改变环境温度
或者利用半导体的光敏特性用光照射半导体
要不电场何来多余能量使电子定向移动
这时候就不是普通二极管了,那成光电池或者半导体制冷片发电了
这时是可以测得电压的,因为有外在的能量供及

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-4-29 13:54 | 只看该作者
mmax就是一个黏黏胶:
1 你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦;
2 当你看不到楼顶的时候,请在桥上搭个梯子。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-29 13:55 | 只看该作者
to 34L:

这个你自己不是已经有答案了吗?(接触电势)

我拿电池类比,是想说明“势”不只是“电”才有的。

使用特权

评论回复
huangbb| | 2011-4-29 14:10 | 只看该作者
两个二极管反向连接能当三极管用么?比如pn-np是否等于pnp? 32# mmax

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2011-4-29 14:50 | 只看该作者
呵呵,学习这块,不黏不行呀。黏了才能清楚,呵呵。
我心里是明白的,可能没有很深的理论来解释,呵呵。

谢谢大家的答复!!:handshake

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-4-29 14:53 | 只看该作者
:lol黏黏更健康

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问