PCB天线问题

10140|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这个图上画的好像是外接天线,我想把它改成PCB天线,是不是直接把接头那地方改成一条导线就行了呢?天线不一定是回路吗?我以前没接触过天线,请大家帮帮忙,谢谢

下面的两个图是不是说天线的阻抗?好像一个是200欧姆,一个是50欧姆,没看明白,哪个是对的?PCB天线的阻抗怎么画出来?希望有这方面经验的高手指教

相关帖子

沙发
gavin_li| | 2011-4-29 18:19 | 只看该作者
好像只看到过宽频2.4G 的PCB天线。其他窄频433等的估计很难设计。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-4-30 00:27 | 只看该作者
用1/4波长的PCB连线即可。

使用特权

评论回复
地板
不戴帽子|  楼主 | 2011-5-13 10:10 | 只看该作者

3# chunyang
谢谢chunyang,不知道您说的意思是不是我下面画的那样?只考虑长度不用考虑线的宽度吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-5-13 19:14 | 只看该作者
不能打弯,这会大大影响效果,重新布局,天线要平直,下面不能有覆地层。

使用特权

评论回复
baibinfeng| | 2011-5-14 14:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验。

使用特权

评论回复
不戴帽子|  楼主 | 2011-5-16 08:47 | 只看该作者
5# chunyang
非常感谢您在百忙之中回答我的问题。我还想问您,433MHZ的1/4波长大概是17cm吧,但是我的板子非常的小,大概是6cm*4cm的,如果不打弯的话画不下,不知道有没有什么更好的办法,请您指点,另外我看资料时发现一个问题,同一款芯片,它的外置天线和PCB板载天线的匹配电路是不一样的,下面是它的原理图,请问我把外接天线换成PCB天线是不是也应在原理图上有改动?再次感谢chunyang,谢谢!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-5-16 14:58 | 只看该作者
PCB天线的形式很多,不同形式的电路就不同,追求体积的话,在433M段下就不能用PCB天线,有一种螺旋加感天线即俗称的弹簧天线,尺寸只有3CM左右,去买来直接焊在板子上即可。

使用特权

评论回复
perry0428| | 2011-5-17 16:50 | 只看该作者
PCB天线不光要考虑到长度吧,还要考虑PCB使用的材质,宽度和厚度吧

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-5-18 10:58 | 只看该作者
一个是200欧姆

使用特权

评论回复
snok_sky| | 2011-5-21 20:19 | 只看该作者
春阳老师你好,你这里说下面不能有覆地层,我想问问画矩形天线时下面的屏蔽层怎么弄,能否接地?谢谢了 5# chunyang

使用特权

评论回复
ling631220| | 2011-7-17 12:44 | 只看该作者
PCB天线不光要考虑到长度吧,还要考虑PCB使用的材质,宽度和厚度吧
perry0428 发表于 2011-5-17 16:50
同样的疑问

使用特权

评论回复
xsy_86| | 2012-7-9 22:19 | 只看该作者
天线不能打弯?那我经常看见PCB天线是曲线的,这怎么说?

使用特权

评论回复
bamboo1986| | 2012-7-26 10:28 | 只看该作者
可以打弯的,效果会不会变差我不敢说,但是使用没有问题。我们都是这样设计的433

使用特权

评论回复
Kelan| | 2012-7-26 13:13 | 只看该作者
To 不戴帽子:
你用的是哪个射频IC  啊?

使用特权

评论回复
junjietianya| | 2012-7-27 16:04 | 只看该作者
可以打弯的,天线下面不要覆铜,且天线离GND面远一点。打样回来后,用网分看看VSWR.

使用特权

评论回复
zwtfly| | 2012-7-29 16:22 | 只看该作者
长度与频率和板材介电常数有关

使用特权

评论回复
w565466808| | 2012-12-20 17:08 | 只看该作者
使用ISO14443协议的话(接收距离小于等于10cm),PCB天线大概需要多长?怎么布局?感谢各位大侠

使用特权

评论回复
zxf_love2| | 2012-12-20 17:42 | 只看该作者
xuexiel

使用特权

评论回复
w565466808| | 2012-12-24 08:54 | 只看该作者
请问在背视图中,红色的圆圈是只是铺的铜皮吗?是否要接地还是就悬空?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问