交流电磁铁

5122|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zkkov2000|  楼主 | 2011-4-29 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在要作个交流电磁铁的项目,这方面经验不足,特上来请教高人。电磁铁的目标:
1)交流输入,0~24V,正弦;
2)磁力强,因为吸的是很小的四氧化三铁颗粒;
3)磁铁的磁芯发热少;
4)输入频率高;
5)体积小。
不知道这些条件是否很难达到?请高人指点。
有成品也行,自己做也行。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-29 12:04 | 只看该作者
“输入频率高”
不对吧?

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-4-29 12:26 | 只看该作者
to LZ:

直流不行吗?

使用特权

评论回复
地板
zkkov2000|  楼主 | 2011-4-29 13:30 | 只看该作者
就是我要使用3个电磁铁,互相120°夹角,按照一定的频率依次导通3个电磁铁,这个频率可以调节。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-29 13:38 | 只看该作者
三相正弦逆变器。

“磁力强”
这个做不到。适宜较高频率使用的磁性材料,饱和磁密都比较小。

“体积小”
这个也做不到,原因同上。

“输入频率高”
可以高到几十千赫,没有问题。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-4-29 14:53 | 只看该作者
5# maychang
如果频率在几百HZ的话,是否能做到前两条呢?
因为我手头有个恩利集的推拉式电磁铁,直径大概4cm,长度8cm,也不是很大,就是磁力稍微弱了点,这个电磁铁是24VDC,通电一会都烫手。
这种直流电磁铁我能否使用个0~24V的正弦电压输入呢?
如果需要大点的磁力是否要加大电流,线圈加粗,磁芯磁导率大?这样的话会不会发热厉害呢?

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-4-29 16:51 | 只看该作者
有没有这样的电磁铁,一根铁棒,上边绕了N匝线圈,然后通过0~24V电压,产生变化的磁场,这个想法是不是合理?铁棒会不会给加热的很烫?磁场变化的频率能跟上吗?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-4-30 07:40 | 只看该作者
一般用硅铁棒。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-30 08:07 | 只看该作者
6楼和7楼:
直流电磁铁改用交流电压,其磁场当然也是交变的,其大小和方向都在不断变化,对被吸合物体施加的力也在不断变化(但多半与电压并不完全相同)。是否满足你的要求(吸引力),很难说。
数百Hz,仍可以使用硅钢片铁芯,其可使用的最大磁密降低不多。
交流电动机,就有工作于数百Hz的。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-5-3 11:31 | 只看该作者
有相关的成品吗?我问了几家做电磁铁的厂家,都说是磁极距离被吸的磁颗粒1CM,吸力锐减。达不到要求。因为我的磁颗粒是在液体里,不知道市场有没有达到我要求的成品。当然,体积越小越好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-3 11:38 | 只看该作者
10楼:
先把你想要做的事情说清楚,再谈其它。
铁磁性物质(你说的“磁颗粒”)只有在不均匀的磁场中才会受到力的作用。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-5-3 12:26 | 只看该作者
目的是需要均匀的分布在试剂里,我说的聚成一堆说的是用永磁体作的实验现象,说明只要磁场强度够,磁颗粒是可以被吸引从而运动的。不是为了让磁颗粒聚成一堆。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-3 16:54 | 只看该作者
14楼:
那么,用机械方法搅拌,把施加磁场的想法辸到一边去。
你的目标,不应该施加任何磁场,无论交流还是直流。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-3 22:04 | 只看该作者
这个辸字,第一看到~

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-5-4 09:19 | 只看该作者
17楼说的靠谱点,我在有的论文上看到过相关的做法,是3对电磁铁60°夹角放置,每对磁铁通入方波,达到混匀目的,文献中把这种方法叫做“磁混合器”。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-5-4 09:23 | 只看该作者
15# maychang 因为用机械方法有交叉污染的缺点,一般不用。但是国外有这方面的专利,用超声波棒插到试剂里,然后又独特的方法去除棒上附着的试剂,不至于搅拌另一种试剂时交叉污染。由于是用在全自动设备上,这个“独特方法”我们无法掌握,只能先考虑交变磁场的做法。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2011-5-4 09:25 | 只看该作者
17# t.jm 几百HZ是我的想法,则个频率是可以调整的。目的是为了达到混匀的效果。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-4 09:57 | 只看该作者
19楼:
生物学医学实验比你的实验更怕污染。看看生物学医学实验怎么做的。

使用特权

评论回复
冯冯冯冯| | 2011-5-4 10:06 | 只看该作者
我们当初生物医学实验一般都用电磁搅拌机进行混匀搅拌,把磁搅拌子放到试剂里就好了,用过这次直接全部自来水冲洗。污染也污染不到哪里去貌似

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-5-4 10:09 | 只看该作者
首先这个搅拌器的输出功率其实是很小的,当然效率也是很低的。
我们的搅拌器一次搅拌6个瓶子,每个瓶子由4个线圈驱动,这个线圈是自己绕的,铁芯都没必要用硅铁,就用的普通铁芯,前面我也说了,频率是很低的,尤其是启动时都只有0.xHZ。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问