STM32内部AD采样的值偏差很大

9862|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bat0301|  楼主 | 2011-4-29 16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近用STM32内部AD采样,开始的时候输入直接用的板子上的VCC和GND,采集的结果基本正常,误差非常小,然后用1到2.5V直流电压作为输入,AD读到的数据小很多,基本等于0,然后用信号源加0.5V的直流偏置,采集到的数据也不过八位数,换算过来充其量也就是(256/4096)*3.3=0.2V,虽然和前面的用滑动变阻器直流分压要好得多,但是和实际最小值0.5v相差还是很大啊,不知道什么原因,难道STM32的AD采样需要外部电路满足什么要求?又或者是外部还要加上什么电路?迷惑中,求哪位大侠帮小弟解释下,在此先谢谢了。
沙发
sujianli| | 2011-4-29 21:38 | 只看该作者
先查VREF+和VREF-,
最好给出电路,才好帮你看问题在那。。

使用特权

评论回复
板凳
sujianli| | 2011-4-29 21:39 | 只看该作者
还有VDDA

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2011-4-29 22:08 | 只看该作者
要考虑AD的输入阻抗。

使用特权

评论回复
bat0301|  楼主 | 2011-5-3 20:06 | 只看该作者
谢谢楼上三位,我的问题已经基本解决,只是还有超过十位数的误差,不知道是否还有提高的余地,毕竟片内AD是最方便也是最便宜的,如果利用好这个资源是一件很值得的事。香版主,关于AD的输入阻抗,能说的具体点么?

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-5-4 10:20 | 只看该作者
谢谢楼上三位,我的问题已经基本解决,只是还有超过十位数的误差,不知道是否还有提高的余地,毕竟片内AD是最方便也是最便宜的,如果利用好这个资源是一件很值得的事。香版主,关于AD的输入阻抗,能说的具体点么? ...
bat0301 发表于 2011-5-3 20:06

关于AD的输入阻抗,看STM32的datasheet和 reference manual,里面有说明

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-5-4 13:32 | 只看该作者
谢谢楼上三位,我的问题已经基本解决,只是还有超过十位数的误差,不知道是否还有提高的余地,毕竟片内AD是最方便也是最便宜的,如果利用好这个资源是一件很值得的事。香版主,关于AD的输入阻抗,能说的具体点么? ...
bat0301 发表于 2011-5-3 20:06

还有提高的余地,误差可以小于5,版面上有人做到误差只有2~3

使用特权

评论回复
bat0301|  楼主 | 2011-5-5 15:14 | 只看该作者
好的,谢谢楼上,我再去看看

使用特权

评论回复
ayxjtu| | 2013-7-5 21:13 | 只看该作者
跪求上面AD偏差大的解决方法!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问