请教信噪比的问题!!!很急

4827|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
louli|  楼主 | 2011-4-29 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
louli|  楼主 | 2011-4-29 19:53 | 只看该作者
很多人认为信号和噪声都放大了,不会提高信噪比,我觉得不对,但不知道为什么

使用特权

评论回复
板凳
hanzhenwei| | 2011-4-29 19:54 | 只看该作者
放大器可以把一定带宽以外的噪声信号去掉吧。
噪声比较均匀的分布在比较宽的频带。
回答错了我不负责。哈

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2011-4-29 20:09 | 只看该作者
to LZ:

按理想运放看(无限带宽且本身无附加噪声),则输出和输入信号的信噪比一样。但实际运放的带宽是有限的,且本身也会附加噪声。因此,如果考虑运放带宽,则输出信噪比应该大于输入,因为部分频率的噪声被带宽限制了。但,如果考虑运放的自身附加噪声,则显然输出噪声比将比输入小。所以,到底具体如何,要看信号频率,放大器带宽和其自身附加噪声。

使用特权

评论回复
评分
常来21IC + 1
maychang + 2
louli|  楼主 | 2011-4-29 20:14 | 只看该作者
这么说,如果不考虑放大器的带宽抑制噪声,放大倍数不用放的很大呀,当然AD采样的动态范围足够大的情况下。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2011-4-29 20:16 | 只看该作者
可是为什么总觉得放大10倍就是比放大1倍好呢?

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-4-29 20:27 | 只看该作者
人的耳朵听不见很嘈杂的声音哪怕声音很大(信噪比低),也听不见很弱小哪怕很纯的声音(达不到人耳的阀值)。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-4-29 20:28 | 只看该作者
当然,一般情况下,这两种情况同时存在,所以既要放大也要滤波。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2011-4-29 20:31 | 只看该作者
我想问的意思是如果ad的动态范围够的情况下,是不是1倍放大比10倍放大好,后续都是数字处理了。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-4-29 20:39 | 只看该作者
我想问的意思是如果ad的动态范围够的情况下,是不是1倍放大比10倍放大好,后续都是数字处理了。
louli 发表于 2011-4-29 20:31

当然是ADC的动态范围越大越好,这要降低了对前级放大的要求。

也当然是信号越大越好,这降低了对ADC的动态范围的要求。

......

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-29 21:15 | 只看该作者
to LZ:

信号的放大倍数需要按输出最大幅度和ADC满量程幅度的匹配来定,这样可以充分利用ADC的分辨率。

使用特权

评论回复
awey| | 2011-4-29 21:25 | 只看该作者
眼睛(AD)的分辨率一定时,用放大镜(运放)看东西小的东西当然更清楚。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2011-4-29 21:33 | 只看该作者
12# awey

什么叫看的清楚,噪声不是也大了么?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-29 21:41 | 只看该作者
to 13L:

这里讲的是与ADC分辨率匹配。由于模数转换会引入量化误差(也称量化噪声),因此需尽量利用ADC的分辨能力,以减小ADC的量化误差。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2011-4-29 21:47 | 只看该作者
14# HWM
说的对

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-4-30 00:33 | 只看该作者
to LZ:

按理想运放看(无限带宽且本身无附加噪声),则输出和输入信号的信噪比一样。但实际运放的带宽是有限的,且本身也会附加噪声。因此,如果考虑运放带宽,则输出信噪比应该大于输入,因为部分频率的噪声被带宽 ...
HWM 发表于 2011-4-29 20:09

输出和输入在不同的带宽下比较,是否有失公平?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-30 00:36 | 只看该作者
这个可不是公平不公平的问题,理想器件不存在,现实器件当然要考虑带宽的影响了。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-4-30 00:51 | 只看该作者
这个可不是公平不公平的问题,理想器件不存在,现实器件当然要考虑带宽的影响了。
chunyang 发表于 2011-4-30 00:36

至少我们在讨论LNA的时候,可从来没有考虑过因为这个带宽限制导致说输出信噪比高于输入的可能性

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-4-30 00:51 | 只看该作者
在整个系统通带内,一定是变差的。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2011-4-30 04:28 | 只看该作者
运放带宽限制的,是高频噪声
运放本身附加的,主要是低频噪声
笼统讨论信噪比一般没有意义,你关心低频还是高频,结论可能不一样
运放抑制的这点高频噪声,只要A/D采样时不混叠,将来数字滤波一样可以消灭,简言之,早晚不在话下,似乎好像大概也许有点面子工程的感觉

使用特权

评论回复
评分
iC921 + 6
发新帖 我要提问