看来STM32F被烧成电源和地短路的事情有点普遍

10144|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TuBie|  楼主 | 2011-4-30 15:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近碰到个用STM32F103RE的项目,好几次因为手碰电路板或示波器测量导致CPU的电源和地发生短路(芯片内部短路),在21ic搜索的结果如附图所示,看来是个问题。再加上其串口多机通讯只支持16个节点,真希望这两个问题能改进啊。
沙发
香水城| | 2011-4-30 22:44 | 只看该作者
一般有问题才会有人到论坛上讨论、当个事儿说,没有问题谁还有事没事地说"我的VDD与GND没有短路"?本论坛有上万个帖子,才这么不到10个帖子讨论这样的问题,怎么就有点普遍了? :lol

使用特权

评论回复
板凳
lzs81545583| | 2011-5-1 00:02 | 只看该作者
电源也对短路我也有客户碰到类似问题.IC的电源也对短路的原因相对复杂,有可能是应用电路的设计不合理,也有可能是程序设置错误(比如把作为输入的IO口设置为推挽输出),及电源不合理或使用环境影响等都有可能导致IC出现问题。
        一些建议:在保证程序设置与电源正确的前提下,外接按键的IO口或通讯口加装突波吸收器(压敏电阻)或双向二极管,以防止外部干扰源窜进电路损坏IC,同时保证防静电焊接IC,以防损坏或临界损坏IC。

使用特权

评论回复
地板
lzs81545583| | 2011-5-1 00:02 | 只看该作者
以上我公司FAE给客户的建议希望对大家有所帮助

使用特权

评论回复
freefish| | 2011-5-1 21:39 | 只看该作者
我用的STM32F103VBT6,先后吹下重焊5次,然后在带电运行的情况下,用打火机的压电陶瓷点火器的电火花攻击其各个引脚多次,只是引起了看门狗的自动复位,未出现过硬件损坏问题。后来,对其中的一个LED的引脚进行连续20次电击,终于在LED闪动瞬间将这一GPIO击穿,LED常亮,但是没有出现电源短路现象。

使用特权

评论回复
zchong| | 2011-5-2 11:14 | 只看该作者
遇到了,正在查原因,明天去万利买几片试试

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2011-5-2 13:22 | 只看该作者
最近我也烧了两片,原因不详!

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2011-5-2 13:39 | 只看该作者
还有一次,功能正常,但工作电流很大,原因不详。都是一直正常工作了很久,突然坏掉的。

使用特权

评论回复
ccontrol| | 2011-5-2 18:22 | 只看该作者
我也遇到一次。因为我把板子插错了,导致其中一个IO脚接到了-5V,这就把芯片给烧掉了。

使用特权

评论回复
7120223| | 2011-5-3 09:15 | 只看该作者
楼主所说的多机通讯只支持“再加上其串口多机通讯只支持16个节点”
意思是:芯片串口与串口相接只能连接16个芯片相连么???
在那个文档里有说明哦,这个问题对我来说很严重啊,我的一个系统里有二三十芯片串口需要相连的。

使用特权

评论回复
TuBie|  楼主 | 2011-5-3 12:21 | 只看该作者
10# 7120223

STM32F的支持多机通讯的寄存器地址位只有4位,所以最多支持16个节点。
这样,如果利用芯片自身的多机通讯机制,就最多只能接16个节点了。
这样只能做软件协议来协调工作,但这已经不是硬件层面的“多机通讯”了,会影响效率。

使用特权

评论回复
7120223| | 2011-5-3 19:47 | 只看该作者
谢谢,楼主的回答

使用特权

评论回复
东方云滨| | 2012-12-8 21:55 | 只看该作者
我用stm32f103rbt6做的最小系统,不知道什么原因,3.3v电压和地一直短路,可是我都把电源周围能拆的都给拆了,拿表一测还会短路

使用特权

评论回复
seanwood| | 2012-12-11 10:56 | 只看该作者
我做过几百片板子,短路遇到了大约有几十片,输入输出都接有限流电阻,虽然保护设计没有做晚上,而且使用环境各异,但是如此高的损坏率实在令人咂舌。

使用特权

评论回复
apple| | 2014-7-9 09:18 | 只看该作者
我都是烧了就免费给客换IC,还指不定什么时候再烧,还要赔运费,查不出原因,心在流血啊,这片子太弱了。

使用特权

评论回复
编号通信| | 2016-1-26 18:14 | 只看该作者
apple 发表于 2014-7-9 09:18
我都是烧了就免费给客换IC,还指不定什么时候再烧,还要赔运费,查不出原因,心在流血啊,这片子太弱了。 ...

现在解决了吗?我也遇到了这个问题。

使用特权

评论回复
ixc1227| | 2016-1-28 10:52 | 只看该作者
IO口最高承受电压才5V,高一点都会烧啊。。。

使用特权

评论回复
Tennasi| | 2016-1-31 10:44 | 只看该作者
我用的还挺好的,就是发现i2c有bug,不得已用模拟了,别还挺好

使用特权

评论回复
cos12a| | 2016-2-11 09:18 | 只看该作者
烧过几片,弄得我都怀疑自己能力了。

使用特权

评论回复
fengtieqi216| | 2016-4-29 23:28 | 只看该作者
我也碰到了这个问题,以前买开发板就发现了开发板有这个问题,现在自己设计了电路,有发现了好几次这个问题,发给客户的时候是好的,结果用了几天,客户就说有问题,回来一看工作电流很大,但能正常工作,量电源和地电阻大概10欧姆……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问