关于7805稳压器

4366|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjhon|  楼主 | 2011-4-30 22:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-4-30 22:41 | 只看该作者
12V降到5V,7805耗散比较大,加电阻的目的是减少7805发热。
实际总发热量并未减少,仅仅是从7805转移到电阻上。

使用特权

评论回复
板凳
pa2792| | 2011-4-30 22:55 | 只看该作者
既然这样,而且7805前段输入12VDC很正常,就无需加了,多个电阻,多一份不可靠性。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-4-30 23:23 | 只看该作者
如果7805的散热器够就无需加电阻,温度过高则可以加一个适当阻值的电阻分担热量,阻值根据工作电流的峰值决定,7805的输入电压要在7.5V以上。如果电源系统发热过大则应改用开关电源。

使用特权

评论回复
JLINGON| | 2011-4-30 23:51 | 只看该作者
无需加电阻  大部分由7805散热

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-30 23:52 | 只看该作者
chunyang大哥所言,极是,我缺少考虑。

使用特权

评论回复
panchunhu| | 2011-5-1 09:14 | 只看该作者
看lz说的,我看电流不大,加电阻我看没必要,还不如半波整流算了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-5-1 16:27 | 只看该作者
电流不大的话用TO-92封装的就可以了,电流大一点可以用220的封装,具体跟就功率而定

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-5-1 21:05 | 只看该作者
看lz说的,我看电流不大,加电阻我看没必要,还不如半波整流算了。
panchunhu 发表于 2011-5-1 09:14

楼主的应用中有显示屏,这个功耗就不好说了,可能比较大,也可能比较小,但即使比较小,用半波整流也不能降低功耗,企图用滤波不足的办法来降低输入电压会导致可靠性下降及输出纹波的增加。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-5-1 22:20 | 只看该作者
评估负载大小吧。小的话,7805功耗就小。负载大的话,估计7805都得换丫。

使用特权

评论回复
yzhj| | 2011-5-1 23:55 | 只看该作者

楼主所给的条件太少,关键的负载电流未给出。
考虑到“数码屏显示”和“加电阻”这些关键词。楼主之所以选择7805主要是顾忌成本和电路的复杂性。
我们假设一些条件,来分析一下这个电路。假设7805是220封装的,其最大负载电流为1A。考虑安全余量,按照最大0.8A来配置电阻。
电阻考虑成本和采购通用性,选用功率为2W的。电阻值为:2/(0.8*0.8)=3.125,取整为3欧姆。
比较一下在不同负载下电阻所承担散热的情况。
负载0.8A:总损耗:7*0.8=5.6W 电阻:1.92W 比例为:34%    7805:3.68W;
负载0.4A:总损耗:7*0.4=2.8W 电阻:0.48W 比例为:17%; 7805:2.32W;
负载0.2A:总损耗:7*0.2=1.4W 电阻:0.12W 比例为:8.5%;7805:1.28W;
由此可知电阻的作用是非线性的。7805本身的散热处理必须可靠,要考虑到长期工作以及负载电流的变化。
假设负载电流因为某种未知的原因突然增大至1A.我们再来分析一下。
负载1A:总损耗功率:7*1=7W 电阻:3W 比例为:42.8% 7805:4W;
那么电阻的功率将会超载50%,成为整个电路的“高危”器件。综上所述,7805+电阻方案的使用是要特定条件的,需要具体分析平衡。啰嗦半天,希望有用。

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2011-5-3 21:47 | 只看该作者
这几天没上来看,多谢各位的解答了,综合一下考虑,电阻还是没加了,7805常温55°,已经批量了一万,暂时没有7805有关的不良

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2011-5-3 22:01 | 只看该作者
9# chunyang

请问chunyang老师,我记得7805输入输出压差要有3V,这个对吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-3 22:09 | 只看该作者
13楼:
一般考虑2.5V。

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2011-5-3 22:10 | 只看该作者
谢谢maychang,是经验值么?没研究过datasheet

使用特权

评论回复
yzhj| | 2011-5-3 22:37 | 只看该作者
低压差可以考虑LM2940.

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2011-5-3 23:25 | 只看该作者
后面接的全是数字系统? 如果这样的话最好用小功率的降压DCDC, 效率做到80~90%甚至更高都不难, 用7805的电源效率是多少自己算算吧.

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-5-4 16:44 | 只看该作者
LDO秒杀

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2011-5-4 17:06 | 只看该作者
DCDC 多好
搞个LDO 电流稍微大点就热得不行。。。

使用特权

评论回复
tulatinme| | 2011-5-4 17:38 | 只看该作者
幫忙頂下.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问