学习高频模型有什么用处?

2088|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cui1102|  楼主 | 2011-5-1 00:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-5-1 00:45 | 只看该作者
设计、分析高频电路时就会用到。

使用特权

评论回复
板凳
ghost1325| | 2011-5-1 01:26 | 只看该作者
高频低频看上去貌似是根据频率定义的;其实高或者低是 工作信号的波长与实际电路的物理尺寸相比较而产生的概念
频率越高,人们越能在较小规模的仪器设备中抓住信号本质的特征(波的许多特征), 也就是说信号频率越高,越能在人们方便测试的手段中显示出其面目

扯的有点远了
俺感觉高频模型的认识可以给初学者带来以下几点具体的改变
1、会意识到低频时器件的一些次要的压根不考虑的东西这时多么重要
2、原来看一个电路图爱用集总参数的眼光去看问题;学过高频后就会习惯用分布参数思想去分析电路图上没画到的,实际电路中却无处不在的阻容感; (其实只要是能画出来的电路,都是集总参数的,即使是分布参数的模型,那也是用集总参数来在电路图上体现的)
3、会加深对信号真实面目及真实规律的更深层次理解,光也是电磁波,用光形容比较直观,学高频后相当于从几何光学向波动光学的 认识飞跃
4、更具体到以后画板子、搞射频、EMC、SI等 都需要相关知识
这些其实楼上春阳前辈一句话已经概括了,小辈多啰嗦几句:)

使用特权

评论回复
地板
cui1102|  楼主 | 2011-5-4 23:21 | 只看该作者
谢谢各位指点。呵呵呵

使用特权

评论回复
xutianbai| | 2011-5-4 23:50 | 只看该作者
高频电子线路学的我泪流满面。。。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-27 22:02 | 只看该作者
可以加深对中低频放大电路的理解。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-1-29 08:15 | 只看该作者
[]高频电路就是在低频电路的基础上加几个stay电容[],这是错误的理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问