关于电导率传感器信号如何放大问题

2454|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2011-5-2 11:30 | 只看该作者
传感器就相当于一个电阻?
如果确实是这样的话,对其施加一个稳定的电流,测其两端电压。

使用特权

评论回复
板凳
夏风中的12|  楼主 | 2011-5-2 11:57 | 只看该作者
传感器是两根导电的石墨棒,将其插入水中,测量水的电阻,然后根据其石墨棒的面积,即给定的参数,计算出水的电导。但是就是因为水的电阻太大,因此电流信号特别小,无法测量  必须要放大,但是需要怎么样放大不知道。你说的加一个稳定电源如何加??谢谢了

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-5-2 12:01 | 只看该作者
两根石墨棒浸入水或其它液体中不会产生电流,也不会产生电动势。
我没有说“加一个稳定电源”,我在2楼说的是“施加一个稳定的电流”。
施加一个稳定的电流,可以用一个恒流源实现。此电流最好是交流,以避免极化。频率由你自己选定,使用方便为准。

使用特权

评论回复
夏风中的12|  楼主 | 2011-5-2 13:52 | 只看该作者
可是没有这种恒流源啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-2 13:56 | 只看该作者
5楼:
拿片运放搭一个。

使用特权

评论回复
rclong| | 2011-5-2 14:09 | 只看该作者
用电桥

使用特权

评论回复
夏风中的12|  楼主 | 2011-5-2 14:31 | 只看该作者
哪位大哥有电路图啊?我这个不大会设计的。帮个忙

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-2 14:38 | 只看该作者
本版老tyw发的“新年大书包”里面下载《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,第二章,第二节。

使用特权

评论回复
FJIYU| | 2011-5-3 05:03 | 只看该作者

由于整个测量系统存在电极的平板电容,极化电容,电路分布电容等存在,所以不是一个纯电阻的测量系统,所以被测的也不是电阻性质的。采用交流电的形式作驱动,能有效降低极化电容而引起的测量误差,交流电的频率随被测的溶液的电导不同而改变,一般在100HZ到1000HZ左右。由于仪器的电路一般采用半导体器件,电路的放大倍率用电流控制比较方便,但放大线路会自动转换成所需的电压。仪器的温漂引起的测量误差
按仪器的精度等级是不同的。在此精度的定义满量程计及的。小电导率量程受系统电容的影响,仪器配套一般做到千分之五算是好的。千分之二要受到量程的限制。小电导率测量,由于系统分布电容的影响,空气中离子对溶液的侵入,测量不能稳定,要采取特殊的测量方法,高等级的仪器的设计上要采用很好的措施,在大电导率时精确消除极化影响,小电导率时消除分布电容的影响,各个量程要精确跟踪消除,必须在软硬件上进行特殊的处理。为了稳定测量小电导率时的稳定显示,一般采用电容器帮助进行稳定,
这是常规的有效处理方法。电容的大小对采样显示速度明显。特殊要求快速稳定采集显示,设计方案是不相同的。总之精度和速度的提高,对开发投入提高很多。要采用很多
计算机软硬件技术。和传统的设计有质的提升。对于一些特殊的测量,比如强碱 强酸,高温等等。电极测量方式不便使用的场合,采用一些非电极的测量方法,但受到限制的条件要多一些,比如感应法,量程范围减小,仪器的性价比要差一些。常规测量,电极法,适用面更广一点,方便一些。欢迎更深的交互探讨。洛奇特ph rocket08@sohu.com

使用特权

评论回复
zbx1981| | 2011-5-15 21:53 | 只看该作者
我现在在做ph和电导率同时测量,现在有个问题比较麻烦,测量时两个电极在同一个池子里,好像相互之间有干扰,请问怎么解决啊,电极的激励采用1k的交流信号,单独测量都没问题,一起把两个电极放进待测液体,问题就出现了

使用特权

评论回复
ycz9999| | 2011-5-16 01:31 | 只看该作者
LZ,这有几个图。。。。不知道对你有用不?

几种恒流源的设计.pdf

77.03 KB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问