唉!连个LCD12864都成3.3V的了,我用的还都是5V单片机

9820|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
之前买的一个LCD12864,一直都没用过,现在拿出来编个程序玩玩,这才发现,竟然是3.3V供电的——当然是3.3V逻辑!
LCD型号为HB12864M1A,LCD控制芯片为HB6188A,手册上的电气参数如下(部分):

这可麻烦了!我用的单片机,不管是51还是AVR,开发板上都是5V供电+5V逻辑的,而这个LCD却是3.3V的,而且也没有说是不是能够承受5V的电压!!!

看来3.3V是大势所趋啊!!!可怜我的两个板子都不能支持3.3V的单片机!!

现在也只好用弱上拉的51单片机来试试了,希望不会给烧了!!:L
评分
fayado + 1

相关帖子

沙发
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 16:34 | 只看该作者
另外,HB9188A手册上只有4、5条指令的使用说明,哪里有全的啊???——我在官网下的,竟然都补全:L

使用特权

评论回复
板凳
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 17:12 | 只看该作者
嗯,完整的指令使用说明好像是找到了!!!:L

之所以说“好像”找到了,是因为:我找到的指令说明手册是HB12864M2液晶的,而我的LCD模组是HB12864M1。这二者的主要区别在于HB12864M1的控制器是HB9188A,而HB12864M2的控制权是YA5158A。
从名称上看,这两个液晶的关键特性——控制器,完全不同!!但是在液晶屏的官网上会发现,这两个液晶控制器是同一家公司的产品,并且从手册上来看,这二者几乎是一样的。

所以,我认为参考YA5158A的指令使用手册来个HB9188A写程序,应该是能够行得通的。:lol

使用特权

评论回复
地板
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 17:14 | 只看该作者
口说无凭,上图为证;P

真搞不清楚,这手册都几乎一样的!!!干嘛非得分两个型号啊???不会是完全相同的芯片,在封装的壳子上打上不同字就算是一个新的产品诞生了吧!!

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 17:19 | 只看该作者
没人发表意见啊!!??:L
是不是大家都没用过这种控制器的LCD液晶屏啊??!!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-2 17:23 | 只看该作者
国产的就是这样了,资料简单的不能再简单了。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 17:33 | 只看该作者
6# pa2792
唉!咋就被我买中了呢??!
就一个12864玩,却还是内嵌国产控制器的!!真是....:L

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-2 17:39 | 只看该作者
找元器件的时候,尽量考虑哪些通用的,尽量少找偏门或者尝鲜的,

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 17:57 | 只看该作者
8# pa2792
嗯,以后真得多多注意啊!!

使用特权

评论回复
kardel| | 2011-5-2 20:43 | 只看该作者
LCD也有5V驱动的吧

使用特权

评论回复
blueququ| | 2011-5-2 20:43 | 只看该作者
LCD有5V驱动的

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2011-5-2 21:07 | 只看该作者
一般公司的LCD,5V和3.3V的都有的

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-2 21:45 | 只看该作者
所以说我比较倒霉,竟然买了个3.3V的!!:L

使用特权

评论回复
ljb_sunshine| | 2011-5-2 21:51 | 只看该作者
真想用,你不会单独再接一个降压芯片啊?把5V降为3.3不就OK了吗?

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-2 23:05 | 只看该作者
一个带字库,一个不带字库

我看你红字就这意思.
别成天像诈尸似的,神马都没见过.

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-5-3 01:22 | 只看该作者
你说的这个“新一代LCD控制器”其实是个挂了字库的普通单片机,类似模块淘宝上N多,基本都兼容3V3或5V电平。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2011-5-3 07:34 | 只看该作者
5V的LCD也有的,也不少...

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-3 08:16 | 只看该作者

15# icecut
你到底看没看我发的图片啊!!都有中文字库!!!!

都有字库,只不过手册上一个多了一句加红的话,一个没加!!!!

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-3 08:20 | 只看该作者
16# ocon
呵呵,我认同前辈的看法!!!
我也是这样想的,因为,手册上说这个LCD控制器要和液晶屏的COG驱动芯片相配合才行;其次,如果是单纯的使用硬件实现的话,支持这么多指令好像不如单片机来的简单灵活!!!

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-5-3 08:23 | 只看该作者
17# ningling_21
嗯,如12楼mbutterfly所说,任意公司的LCM模块应该都是同时提供3.3V和5V的供选择!!可惜当初买的时候不知道,就买了一个3.3V的!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问