《自平衡两轮小车》现在进行时(2011.05.20更新:小车已站立)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123jj| | 2011-5-13 03:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
哈哈!

匠人进展神速,俺的还没时间动手呢~~~  :L

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 10:08 | 只看该作者
今天更新电路。见3楼

如下:

4、PWM部分

MCU只有1路PWM。如果要实现两个轮子的同步或差动。还需要另动脑筋。这个回头再说。

先改电路:

1、把INT0 (到P7的pin5)割断

2、把P7的pin5与pin4用焊锡连接。

经过此改动,PWM同时供给两个轮子。

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2011-5-13 10:24 | 只看该作者

强大占楼!!加速度IC我也用过;P
有个问题,为什么要用陀螺仪?以前和人研究过,好像只要3个这种加速度IC,再给一个起始位置,就能通过积分来算出物体任何时间的状态了吧。。。当时还和一个工程师争论究竟要1个加速度IC还是3个才能搞呢!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 10:25 | 只看该作者
今日上传了L293D的资料。见2楼

使用特权

评论回复
Dominator| | 2011-5-13 10:28 | 只看该作者
这个必须顶

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 10:40 | 只看该作者
上传了MCU开发工具及相关资料。见6楼

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 11:27 | 只看该作者
匠人整理的真详细,赞一个

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 15:57 | 只看该作者
刚才把L293D 莫名其妙烧掉了。。:L 。。123jj赶紧来救场。

情况是这样的:前几天调试时,L293D芯片没裝上去,相安无事。

今天开始调PWM,把L293D插上去。发现电源短路保护了。用万用表查,没有发现短路迹象,于是怀疑是不是电源带载能力有问题,于是换了个大功率的电源。结果一通电,就见一股青烟。话说悟空还没来得及叫声“师傅,有妖气!”,那唐僧就被妖怪掳了去……(不好意思,又窜台了,重来——)……结果一通电,就见一股青烟。赶紧关电源,发现L293D芯片已经烧掉了。

补充一下,通电的时候,没有接电机,L293D没有负载。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 16:20 | 只看该作者
L293D芯片是否插反?

电路应该没问题,俺抄匠人的 [匠人手记] 主题:《两轮小车DIY》之《电机驱动》(动态更新)
并且反复对照 L293D芯片技术手册。

L293D质量不好?还是其他原因?

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 16:21 | 只看该作者
给个地址,给你快递发几片。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 16:27 | 只看该作者
给个地址,给你快递发几片。
123jj 发表于 2011-5-13 16:21

俺现在手里还有一块(就是原本打算送HWM的那套暂时没有送出的)。在没有找到原因之前,不敢轻易尝试了。

你那边如果有条件,是否可以单独测试一下这部分电路。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 16:29 | 只看该作者
L293D芯片是否插反?

电路应该没问题,俺抄匠人的 [匠人手记] 主题:《两轮小车DIY》之《电机驱动》(动态更新)
并且反复对照 L293D芯片技术手册。

L293D质量不好?还是其他原因? ...
123jj 发表于 2011-5-13 16:20

没有插反。我反复确认过了。

目前猜想原因:
1、散热不好?
2、PWM频率太高?(16Khz)
但问题是我没接电机啊?

验证中。。。。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 16:45 | 只看该作者
再追问一个问题?123jj这批L293d是否为一个批次?

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 16:54 | 只看该作者

这个电路俺试过,16.6MHz片内 RC振荡器,clock时钟1/12分频,PWM时钟1/2分频,带电机运行,一切正常。
PWM时钟分频系数调大,工作也正常,但调小,工作就不正常了,推挽电路工作频率不够,输出没力。

L293D芯片输出为三极管,俺印象中,   最高工作频率可能为5KHz。 在方波驱动时,最高工作频率可能为10KHz。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 16:57 | 只看该作者
16.6MHz * 1/12分频 * 1/2分频 = 0.6017MHz = 601.7KHz

PWM频率 = 601.7KHz / 256 = 2.702KHz

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 17:12 | 只看该作者
再追问一个问题?123jj这批L293d是否为一个批次?
程序匠人 发表于 2011-5-13 16:45

不是一个批次,等我让 不光写程序小盆友测试一下,手头的同一批次芯片,再说

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 17:23 | 只看该作者
测试了三片,工作一切正常~~~

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 17:50 | 只看该作者
刚才换了一个仅存的L293D。这回没烧片子了。

两个片子反面的印字不一样。而且坏的那片的正面印字貌似有点深浅不一。难度真是妖怪假冒的花姑娘? 回头拍照片给大家鉴赏一下。

-----------------------------------
现在这颗芯片的驱动还是有点问题。

PWM=4K.占空=180/256

一个电机老是带不动,要用手拨动一下才转,换电机也不行。后来用示波器看波形。发现波形很诡异。莫非又是妖怪?呵呵。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 18:32 | 只看该作者
降低点PWM频率试试~~~

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 18:32 | 只看该作者
针对140楼的妖怪。把频率从4K进一步降低到2K。妖怪被秒杀。

问题虽然解决了,但是新的问题产生了。怎么这个芯片的可接受频率这么低啊???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问