关于通讯

1414|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-4 19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ljj0736| | 2011-5-4 19:59 | 只看该作者
心静则灵

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2011-5-4 20:05 | 只看该作者
就是沟通方式

使用特权

评论回复
地板
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-6 19:57 | 只看该作者
大锅,详细点啊。。。。

使用特权

评论回复
aidongmingwei| | 2011-5-7 00:23 | 只看该作者
UART是一种通用串行数据总线,用于异步通信。该总线双向通信,可以实现全双工传输和接收。在嵌入式设计中,UART用来与PC进行通信,包括与监控调试器和其它器件,如EEPROM通信。
每个GPIO端口可通过软件分别配置成输入或输出。当微控制器或芯片组没有足够的I/O端口,或当系统需要采用远端串行通信或控制时,GPIO产品能够提供额外的控制和监视功能。
IIC是一种多向控制总线,也就是说多个芯片可以连接到同一总线结构下,同时每个芯片都可以作为实施数据传输的控制源。这种方式简化了信号传输总线。例如:内存中的SPD信息,通过IIC,与BX芯片组联系,IIC 存在于英特尔PIIX4结构体系中。

使用特权

评论回复
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-7 06:46 | 只看该作者
谢谢大哥的解释啊。那什么地方用gpio,什么地方又要用uart呢??
貌似这两个都是用来和外面通讯的??

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-5-7 13:49 | 只看该作者
GPIO --- 通用输入输出脚,一般可配置为输入、输出(或特殊功能,如芯片实现了某种功能模块)
UART、I2C、SPI等通讯协议
如果芯片带某种协议的模块,如UART,那么就有特定的两个IO是做硬件UART功能的,硬件实现了移位发送/接收等功能,也可以产生中断、甚至有FE(帧错误判断)等。

当然如果没有硬件模块,这些协议都可以通过软件在普通的IO口上模拟

使用特权

评论回复
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-9 15:29 | 只看该作者
谢谢大侠,可能是我接触的还太少了吧!感觉单片机和外界通讯有lo口就够了,没有必要uart似的

使用特权

评论回复
luanfuming| | 2011-5-9 17:32 | 只看该作者
你说的应该是引脚复用,即一个引脚可以配置成不同功能。

使用特权

评论回复
abin0415| | 2011-5-9 20:13 | 只看该作者
看看书吧。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-5-9 20:22 | 只看该作者
那给你出个题,用IO模拟一个UART,做完以后你就会爱上硬件UART;再给你出个题,用IO模拟一个I2C从机,做完以后你会有成为药家鑫的冲动。然后你就知道为什么要有这些口了。

使用特权

评论回复
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-10 12:40 | 只看该作者
试试去

使用特权

评论回复
songjiqiu|  楼主 | 2011-5-10 12:41 | 只看该作者
试试去

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问