大家讨论一下以51为核的单片机,什么品牌的性价比最好啊

11956|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇航3000|  楼主 | 2011-5-6 20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题, 本人学了AVR和51两种单片机(都只是用C语言来做的),都是知道一些基本的,现在要正式做项目了,所以要确定选一款单片机了, AVR的虽然性能好,但是贵又不好买,所以大部分公司,不怎么选择这个的, 51呢,貌似STC的好像挺便宜的,但好多人说当学习板还可以,做项目不咋地, 我们公司大部分用义隆的, 但是这款对C语言支持不是很好,汇编我又不怎么会; 所以请有经验的认识,说说哪一款性价比高并且以C语言为主的MCU呢, 只是希望做过项目的人公正的给个建议,不希望对某些型号的芯片过度攻击, 经验讨论而已!

相关帖子

沙发
airwill| | 2011-5-6 21:31 | 只看该作者
做项目, 不是学习, 够用就行.
性能好评说, 但价格不好说, 所以评论性价比也不太好说.
再说, 性能除了功能外, 还有抗干扰, 稳定性. 缺陷等问题, 也不太好说了

使用特权

评论回复
板凳
宇航3000|  楼主 | 2011-5-7 23:43 | 只看该作者
我是想大家觉得用过的,哪一款觉得相对好些,发表一下就OK了

使用特权

评论回复
地板
老鱼探戈| | 2011-5-8 11:04 | 只看该作者
51的能做那就用吧,注意我说的可不是STC噢,因为你是做项目,

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-5-8 11:28 | 只看该作者
STC肿木了?(一拍大腿!)我小车就用的STC啊,完了。。。。。

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-5-8 11:29 | 只看该作者
“对C语言支持不好”。。。。
这个怪单片机吗?:L

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2011-5-8 11:56 | 只看该作者
STC没你们说的这么恐怖吧???

难道都是做工控级别???

使用特权

评论回复
Torda| | 2011-5-8 18:40 | 只看该作者
做项目合适就行,哪有在任何条件下性价比最好的呀

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-5-9 08:36 | 只看该作者
51一抓一大把

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-5-9 08:54 | 只看该作者
LZ可以试试芯唐的。就是原来的华邦。台系的,挺便宜。质量还凑合。

使用特权

评论回复
zdaly| | 2011-5-9 09:06 | 只看该作者
芯唐的arm和现在许多主流的单片机差不多价格了,可以拿来玩玩然后决定是否用。

使用特权

评论回复
zdaly| | 2011-5-9 09:07 | 只看该作者
11# zdaly 是芯唐的有一些ARM,不是所有的哦,呵呵

使用特权

评论回复
刘前辈| | 2011-5-9 09:10 | 只看该作者
性价比都差不多,都5块钱一片,STC名声不好,华邦找不到仿真器。我们项目上一直用AT89C52,12元一片。一块板子价格1万,可见其可靠性担保。哪还在乎12元的芯片,找贵的还没有,巴不得贵点,对用户一万元的报价也好有个说法(要是芯片不可靠,公司这个项目早就倒了。)

89C52就是在片功能少,什么A/D,双串口,P1口8个中断扩展都没有。STC都有,不敢用啊。用了STC,恐怕报不了1万的价格了,纯粹忽悠用户,给人最便宜的芯片,却要最高的价格。不是人干的事。

还有中颖51的绝对好,名声也好,51上玩流水线结构(ARM技术?),听上去就贵气。不足就是没有外扩总线了。也不到10元一片。

使用特权

评论回复
coody| | 2011-5-9 12:34 | 只看该作者
LS,你可以用米帝TI的MSC1210-Y5啊,这个牌子名声NB吧,双串,8路24位ADC,02年我用的时候是130元一片,订货还要等4周,是我用过最贵的51,LS用这个IC肯定可以将板子价格卖到5万一块。。。

使用特权

评论回复
刘前辈| | 2011-5-9 13:39 | 只看该作者
14楼,太感谢了。问一句,开发方便吗?仿真器?如果单单是因为物以稀为贵,那用户又要提意见了“不通用的芯片,坏了没法修。”

我倒真希望有100元一片的军用高可靠89C51,中颖51这样通用型芯片。双方都满意。

先谢啦,提供的信息很重要。

、、

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2011-5-13 23:31 | 只看该作者
太好了,还有其他不。
对了,“对C语言支持不好”,不是单片机的问题,是我本人的问题, 一个全能的高手C语言和汇编都要精通的, 但对于我还是喜欢用支持C语言很好的单片机

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2011-5-14 00:00 | 只看该作者
太好了,还有其他不。
对了,“对C语言支持不好”,不是单片机的问题,是我本人的问题, 一个全能的高手C语言和汇编都要精通的, 但对于我还是喜欢用支持C语言很好的单片机 ...
宇航3000 发表于 2011-5-13 23:31

你有个误区:不是单片机对C语言支持很好,而是编译器。你说现在的C51编译器不够好吗?  还有,就是你太依赖所谓的标准头文件的缘故,你可以自己定义资源头文件试试(假设你没有现有的头文件),如果你做到了,那你还怕什么“对C语言支持不好”吗??!

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2011-5-14 00:07 | 只看该作者
接上面的,再说说51的片子,我就在用AT89C52, 可靠性我没话说,其他的用过点,但感觉可靠性就不如AT89C52,可能跟使用环境有关吧,感觉AT89C52的本身的EMI很好和抗EMI的能力也强--对于这个片子,我从来都不用看门狗。就这样了,---如上面所说的资源就是少了点。稳定可靠是我的首选。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-5-14 00:16 | 只看该作者
含笑不语。。。;P (可到深圳新赛格打听AT89C52的现在的解密费是多少?)

使用特权

评论回复
tracyking| | 2011-5-14 00:24 | 只看该作者
多少呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问