发点儿对ST的牢骚

4584|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lianshumou|  楼主 | 2011-5-9 10:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ST, IO, DMA, DM, pi
设计器件一点儿延续性都没有,   STM32的2系列,与1系列太不一样,除了大部分管脚兼容外,其代码你就别想兼容了,  内部外设大变化, 同一个外设2系和1系有着根本性不同.   从GPIO到SDIO到DMA,就TNND没一个一样的,  居然连时钟使能的位控制分配也变得完全不一样,.
同样的寄存器,名字改了一版又一版,不知一名字还改来改去.  法国人的脑子果然是被挤坏了.
沙发
mcuisp| | 2011-5-9 10:51 | 只看该作者
:lol总得给我们码农找点事做,要不都失业了。

使用特权

评论回复
板凳
MicroMMU| | 2011-5-9 13:18 | 只看该作者
呵呵,那也是!

使用特权

评论回复
地板
quentin121| | 2011-5-9 14:02 | 只看该作者
马克!

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-5-9 16:08 | 只看该作者
感觉ST还是不错的

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-5-9 16:40 | 只看该作者
哈哈,所以要换代嘛,革命性的产品! :lol

使用特权

评论回复
lianshumou|  楼主 | 2011-5-9 18:28 | 只看该作者
这命革得太彻底, 和中国一样,直接从封建主义进入社会主义,  带来的问题是漫长的战争, 打了好几十年.  看样子要用新东西也得我等码农抗战一阵子才能见蜀光啊

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2011-5-9 21:09 | 只看该作者
发牢骚已经很久了

使用特权

评论回复
来与君| | 2011-5-10 08:59 | 只看该作者
有得有失,权衡一下。:o

使用特权

评论回复
无名蚂蚁| | 2011-5-13 17:32 | 只看该作者
码农存在的必要是可以论证的。:lol

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2011-5-13 19:08 | 只看该作者
得慢慢完善

使用特权

评论回复
cheungman| | 2011-5-14 09:50 | 只看该作者
设计器件一点儿延续性都没有,   STM32的2系列,与1系列太不一样,除了大部分管脚兼容外,其代码你就别想兼容了,  内部外设大变化, 同一个外设2系和1系有着根本性不同.   从GPIO到SDIO到DMA,就TNND没一个一样的,  居然连 ...
lianshumou 发表于 2011-5-9 10:42

引脚也有点不一样, 上次用103核心板代替207, 得割线和飞线, o(╯□╰)o
跟楼主一样, 也在调SDIO的DMA, 代码就更不要说了~~~, ST的东西, sigh~~~

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2011-5-14 16:59 | 只看该作者
的确需要慢慢完善

使用特权

评论回复
pkat| | 2011-5-15 10:16 | 只看该作者
楼主说的一些问题的确是存在的

使用特权

评论回复
gaobq| | 2011-5-15 15:17 | 只看该作者
可能有其它的考虑?

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-5-15 15:46 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-5-16 10:02 | 只看该作者
从180nm工艺跨越到90nm工艺,硅片面积减小了4倍,这还不是彻底的革命嘛?  :lol

使用特权

评论回复
lianshumou|  楼主 | 2011-5-16 10:37 | 只看该作者
那应当芯片价格变原来的1/4,

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-5-16 10:44 | 只看该作者
那应当芯片价格变原来的1/4,
lianshumou 发表于 2011-5-16 10:37

不能这么算,还有研发的成本呢、生产的成本呢、封装的成本呢、运输的成本呢,芯片的价格不只是硅片的成本;即使你只要裸片并且不要测试,价格也不可能只有原来的1/4,更何况没有人会用新的工艺生产按老产品的配置做设计。

使用特权

评论回复
zhangkef0904| | 2011-5-16 16:53 | 只看该作者
我也来发发牢骚,ST的手册真是垃圾,如果只看相关DataSheet基本上开发不出产品来。
我刚开始只看DataSheet,不用他们的库写程序,后来实在没办法,DataSheet写得太差,只得参考他们的库(但始终是没有用他们的库)。就比如SDIO在AHB的时钟使能位,DataSheet里死活没写是哪位,我弄了一天也把SDIO接口初始化起来,其中原因我早已知道是时钟没打开,但就是打不到打开时钟的寄存器位。后来一看他们的库,竟然是一个在DataSheet里被说明是保留的位控制的。shit!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问