PIC单片机硬件调试断点总结

8254|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-9 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于使用picicd2,picicd3,pickit2,pickit3等调试工具来说

PIC16只支持1个硬件调试断点
PIC18支持3个硬件调试断点
PIC24支持4个硬件调试断点
PIC32支持6个硬件调试断点
dspic支持2个硬件调试断点

pic18调试起来可比pic16舒服多了,1个断点实在是不爽。
沙发
yewuyi| | 2011-5-9 16:55 | 只看该作者
呵呵,只需要做到熟手,不需要高手,都可以做到基本不需要硬件DEBUG了。

有一个断点就足够了,即使有硬件DEBUG,俺们都是盲调,这几个工具基本上俺都只做开发用编程器。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2011-5-9 16:57 | 只看该作者
那感情好,我啥仿真器不要就调程序了。断点多少个管我神马事。

使用特权

评论回复
地板
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-9 16:59 | 只看该作者

LS两位熟手,

如果两位能不用调试才算本事。

如果仍然需要调试,为啥不用方便的呢?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-5-9 20:12 | 只看该作者
不调试是不可能的,因为人要犯错。同理,因为人要犯错,所以调试所使用的工具越简单,引入的错误因数越少。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-10 08:46 | 只看该作者
LS两位熟手,

如果两位能不用调试才算本事。

如果仍然需要调试,为啥不用方便的呢?
shizaigaole 发表于 2011-5-9 16:59

对于MCU熟手来说,就因为他感觉软仿+盲调才是最方便自己的调试方式,所以才不需要硬件方式DEBUG

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2011-5-10 08:51 | 只看该作者
硬件调试自有硬件调试的好处,特别是对错误的快速定位,缺点是使人变懒

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-10 09:59 | 只看该作者
软仿真+盲调绝不可能比硬件断点来的方便,
学以致用,
条件允许的情况下,
当然捡方便的用。
shizaigaole 发表于 2011-5-10 09:40

呵呵,那只是你还没有达到足够的熟练程度时作出的判断而已。

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-5-10 11:30 | 只看该作者
仿真仿真

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-10 14:32 | 只看该作者
呵呵,那只是你还没有达到足够的熟练程度时作出的判断而已。
yewuyi 发表于 2011-5-10 09:59

就算我盲调再熟练,我也觉得不可能达到,直接使用硬件断点的速度。

其实,我也不认为同样熟练的情况下,
你能够做到,盲调比设断点快。

一般人人,正常情况下,直接使用硬件断点比盲调快。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-10 16:11 | 只看该作者
就算我盲调再熟练,我也觉得不可能达到,直接使用硬件断点的速度。

其实,我也不认为同样熟练的情况下,
你能够做到,盲调比设断点快。

一般人人,正常情况下,直接使用硬件断点比盲调快。 ...
shizaigaole 发表于 2011-5-10 14:32

硬件DEBUG还要去连线,设置断点,停下来查看,有一些芯片还需要另加DEBUG头,某些触发条件还需要手工或者使用仪器触发,某些MCU资源硬件DEBUG的时候中止到断点时反而有一些麻烦,等等。。。

太麻烦,养成良好软件习惯,在一个行业中熟练了以后,基本很少很少用硬件DEBUG,俺不是说不用哦,只是在绝大多数时候,用反而不如软仿真+盲调来的方便,有的时候遇到一些十分难解的问题,可能也会架上硬件DEBUG看看,但此时一个硬件断点也足够看看了,千万别依靠那种到处设断点的工作方式,那只能说明你对自己的作品不能整体把握。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-10 19:30 | 只看该作者
软仿也要设断点查看吧?

是否会有因为硬件的原因不方便软饭的地方?

然后是否也要烧写下去?是否也要需要连线?

千万不要说,你不用实际下载验证就OK了。

到底谁麻烦,根本就是不言而喻的事情。

一个断点,当然能调,但是不方便!

这个千万不要抬杠!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-5-10 20:13 | 只看该作者
软仿也要设断点查看吧?

一个断点,当 ...
shizaigaole 发表于 2011-5-10 19:30

那如果硬件仿真器有BUG,没有给你正确的信息,你还坚信这个信息是正确的,你所付出的调试时间将是我的10倍。因为我把程序记在脑子里,而不是依赖仿真器去Debug,所以我对程序的熟悉程度是你的10倍,代码质量也是你的10倍。因为我啥东东都不要,只要个下载的东西就可以了,所以我根本不依赖开发设备的能力也是你的10倍。

程序是写出来的,不是Debug出来的!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-10 22:14 | 只看该作者
软仿也要设断点查看吧?

一个断点,当 ...

shizaigao

1、软仿一般是对单个子函数进行DEBUG,在函数开始时软件设置一些触发条件,函数结束时看执行结果,触发条件通过定义debug宏开关进行控制.
2、很多芯片的下载连线比DEBUG时简单,而且基本不需要额外增加DEBUG调试头
3、你要把我12楼的话连起来看,不要断章取义
4、我只是告诉你,如果你比较熟练的话,基本不会为是一个断点还是多个断点心烦,这基本不会影响你的工作。
5、这有什么好抬杠的?
6、MCHP也是有你所想的那种多断点工具,ICE就是,但问题是,用PIC的工程师很少有人会选择用它,说句实话,你就是送我一个,俺真的嫌它麻烦。
7、这个话题不需要再讨论下去了,选择什么是一个综合考虑,你愿意不愿意用PIC,和我并没有任何关系,俺又不是MCHP的员工,呵呵,你用不用和俺没有任何的经济利益,俺只是出于一个老网友给你提供的一点意见而已,认同不认同全凭你自己。
8、其实BBS里面很多用PIC工程师,特别是老工程师,当年都用过那种全仿真的工具,呵呵,不过大家都反而不愿意用那种工具,你说为什么呢?

\
le 发表于 2011-5-10 19:30

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-11 08:55 | 只看该作者
那如果硬件仿真器有BUG,没有给你正确的信息,你还坚信这个信息是正确的,你所付出的调试时间将是我的10倍。因为我把程序记在脑子里,而不是依赖仿真器去Debug,所以我对程序的熟悉程度是你的10倍,代码质量也是 ...
NE5532 发表于 2011-5-10 20:13

硬件有BUG,我一定会认为正确吗?

调试就不把程序放在脑子里面吗?

这只是你对别人的假设而已。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-11 08:58 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2011-5-10 22:14

同样很简单,
我只是要告诉你,多个断点调试起来,
比单个断点方便的多。

比盲调方便的更多。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-11 09:09 | 只看该作者
同样很简单,
我只是要告诉你,多个断点调试起来,
比单个断点方便的多。

比盲调方便的更多。
shizaigaole 发表于 2011-5-11 08:58

给你总结一下:
你的观点:使用硬件debug的时候,能支持多断点才爽。
这个爽的意思应该效率比较高,调试质量比较好的意思吧。

俺以上所有讨论均针对以上这个结论展开的讨论,如果你不是这个意思,那这个讨论直接终止即可。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-11 09:40 | 只看该作者
给你总结一下:
你的观点:使用硬件debug的时候,能支持多断点才爽。
这个爽的意思应该效率比较高,调试质量比较好的意思吧。

俺以上所有讨论均针对以上这个结论展开的讨论,如果你不是这个意思,那这个讨论直接 ...
yewuyi 发表于 2011-5-11 09:09

实际上早就可以终止了。
爽,指的是方便,我已经说过N次方便这个词语了。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-11 11:55 | 只看该作者
方便是结果是什么?

效率更低?效率不变?调试质量不变?调试质量更差?

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-11 13:45 | 只看该作者

方便当然会是效率更高。
当然还有就是单端点麻烦,感受不爽。。。。

难道麻烦反而会使相率更高?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问