请教一个正弦波驱动LED的问题

3834|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
想用正弦波驱动蓝色LED,用的是运放AD8030轨至轨输出,LED的压降大概为3.3V,想把LED的最高电流提高到40mA,平均电流20mA,电路图如下:

IOUT输出一个波谷30mV,波峰680mV的正弦波,分压后和一个4V的直流叠加,送到后级缓冲然后驱动LED,可能是由于运放驱动电流不够大吧,LED不是很亮,当调节RC_B使之减小后,LED会逐渐变亮,但是波形失真....想问一下,怎么样才能让LED变亮同时不失真呢? 之前想用三极管,但是设置静态工作点算那几个电阻太麻烦,不太懂,所以想用运放驱动...

求各位大侠指点~不胜感激~~~

相关帖子

沙发
ljm810010| | 2011-5-10 11:19 | 只看该作者
正弦波驱动LED?
干嘛用的?

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2011-5-10 11:41 | 只看该作者
在运放输出端与反馈之间加个射随三极管就行了,但输出最大电压就只有4.3V了

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-5-10 12:21 | 只看该作者
LED的电压-电流关系非线性非常强,电流正弦,LED两端电压一定“失真”。
不明白楼主为什么要用正弦信号驱动LED。而且,好像没有搞清楚是正弦电流,还是正弦电压。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-5-10 13:03 | 只看该作者
LED的电压-电流关系非线性非常强,电流正弦,LED两端电压一定“失真”。
不明白楼主为什么要用正弦信号驱动LED。而且,好像没有搞清楚是正弦电流,还是正弦电压。 ...
maychang 发表于 2011-5-10 12:21

我就是想让LED的光强是正弦变化,用硅光电池接收并且放大后也是正弦,就是这样。现在的问题是LED的电流小,光强太弱,硅光电池接收并且放大后还是很小,想让LED光强更强一些,就是电流大一些,但是现在的情况是电流大了,硅光电池接收后的波形失真,怎么解决这个矛盾...望大侠指点~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-10 13:08 | 只看该作者
“我就是想让LED的光强是正弦变化”
办不到。
LED发光的光通量与电流不是线性关系,而且不同材料不同工艺的LED,光通量与电流的关系也不同。
硅光电池接收到的光通量与光电池输出也不是线性关系。
如果能够做到光电池输出与LED电流是线性关系,那么光耦就是线性的,也不必特意宣传什么“线性光耦”了。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-5-10 13:13 | 只看该作者
“我就是想让LED的光强是正弦变化”
办不到。
LED发光的光通量与电流不是线性关系,而且不同材料不同工艺的LED,光通量与电流的关系也不同。
硅光电池接收到的光通量与光电池输出也不是线性关系。
如果能够做到光电 ...
maychang 发表于 2011-5-10 13:08

那我现在在电流小的情况下,也就是LED发光比较弱的情况下,硅光电池接收到的确实是正弦波的,我用示波器看过了。只不过我把RC_B调小之后,光强明显强了 但是硅光电池接收到的波形就失真了...

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-10 13:20 | 只看该作者
7楼:
完全正确。
就拿最普通的双极型三极管说,只要信号充分小,线性程度就能达到足够好,信号一大就要失真(功率放大器就是这样,所以功率放大器比小信号放大器困难)。
从根本上说,任一条曲线(连续可微),只要截取充分小的一段,就可以近似成直线。这,早就学过了吧?

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-5-10 13:24 | 只看该作者
7楼:
完全正确。
就拿最普通的双极型三极管说,只要信号充分小,线性程度就能达到足够好,信号一大就要失真(功率放大器就是这样,所以功率放大器比小信号放大器困难)。
从根本上说,任一条曲线(连续可微),只要截取 ...
maychang 发表于 2011-5-10 13:20

那咋办呢?难道就没有办法能让光强再强一点,并且接收到的波形也不失真?

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-5-10 13:39 | 只看该作者
LED用SPWM调制,接收端低通还原或解调。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-10 14:28 | 只看该作者
9楼:
我在6楼已经说过了。

10楼的建议,是个办法。但此方法只能传输相当低频率的正弦信号。频率稍高就要考虑LED和光电池的响应时间等等问题,非线性又出来了。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-5-10 14:52 | 只看该作者
多谢~

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-5-10 14:54 | 只看该作者
用线性光藕不行吗? 不明白为什么自己做光藕

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-5-10 20:33 | 只看该作者
调电流法较好?

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2011-5-11 07:39 | 只看该作者
没有必有这么驱动,用一个431就能解决问题。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-5-11 09:33 | 只看该作者
10L的方法不错~

使用特权

评论回复
liu_hl| | 2011-5-11 10:12 | 只看该作者
用6楼的方法试试

使用特权

评论回复
huanben| | 2012-8-15 16:27 | 只看该作者
最近正在搞这个  哈哈

取精华吧,小段曲线的线性关系!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问