做了个小工装,请大家看看有没有什么问题。(图)谢谢!

3984|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-23 16:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说明:
  功能:控制电源24V和RS485通讯的通断、24V过流保护0.5A ;工装上有十几个这样的东东,用来接十几个下位机进行控制。

1、控制信号: S0
2、输入信号(被控制信号): 24V 、RS485A、RS485B;
3、输出信号:VF0(输出24V)、A0、B0(RS485通讯)、V0(用于反馈给单片机AD检测输出)

相关帖子

沙发
一级菜鸟| | 2007-8-23 17:43 | 只看该作者

为什么不用485专用IC?

使用特权

评论回复
板凳
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-23 18:29 | 只看该作者

2楼,这里只是控制485总线的导通而已啊,跟专用ic没关系吧

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-8-23 18:36 | 只看该作者

估计不行,你先只接2、3路试试吧

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-23 18:45 | 只看该作者

xwj大侠,电路板还没做呢,等各位朋友提意见啊,呵呵

也感觉有点怪怪的,但是又看不出哪儿不行,所以上来问问啊。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-23 18:57 | 只看该作者

哦哦,知道你要干嘛了

十几个下位机使用十几个这样的东西,还是这样的一个东西接十几个下位机?如是后者,有点悬

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-23 21:07 | 只看该作者

6楼,一个下位机用一个这个,这样可以独立控制每个下位机

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-23 21:19 | 只看该作者

那应该没什么问题,担心的话手工搭一个

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-24 08:10 | 只看该作者

有没有什么建议啊?比如偶想到应该在输出加一个LED指示

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-24 14:41 | 只看该作者

没建议啦?偶开做了啊

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-8-24 14:55 | 只看该作者

我做这东西的思路

控制信号的通断我会用CD4066等类似的电子开关来控制,不用光耦。电源部分我会用达林顿三极管作开关,也许你用Mos管是对的,至于普通三极管我都用8050,或者8550来解决的。
  做吧,不管成功或失败,都把结果告诉大家一声,学学你这创新做法。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-24 16:10 | 只看该作者

呵呵,用模拟开关就不隔离了啊,感觉总线还是与电源隔离

另外这里的电压是24V,Q64用8050太危险了,正好偶这里有一大把的5551,呵呵。
 对这个工装,现在就缺一个MOSFET  Q44了,不知道有什么好型号推荐的呢?工装上的东西就是麻烦,用量少,去柜台拿大部分又是拆机货,订货又没法订,发愁中...

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-25 04:16 | 只看该作者

下午到现在,一点也不明白你的意图

485通不通有什么关系?人没有数据收发才是问题麻。

我觉得这样做没有意义。再说了,那个G3V-61S会无故增加线路阻抗的。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-25 14:43 | 只看该作者

13楼,说了这是工装啊,

比如一个计算机下面接了20个从机,但有时候又没有20个从机,那么没有从机的端子就要断开;
另外20个从机要设定地址怎么办?这个工装也可以依次控制导通一个从机设定地址,然后再控制全部导通连接就可以了。
 说了半天就两个用处:
1、计算机上连接的从机数量不是固定的,要把没有连接的端子断开;
2、设定地址的时候只能有一台从机连接。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-8-25 15:00 | 只看该作者

要是我做的话,我宁愿用继电器

一定得选最好的
整整齐齐焊一排
一动起来吧嗒吧哒的
一口地道的机械味
倍儿有面子
周边器件不是镀金的就是镀银的,
你要是全弄些塑封器件,
你都不敢给人看
你说这样的工装,一套得卖多少钱 
我觉得怎么着也得两千块吧 
两千块?!那是成本 
起码四千起 
你别嫌贵,还不打折 
你得研究老板的心理 
愿意掏两千块做工装的 
根本不在乎再多掏两千 
什么叫老板你知道吗? 
老板就是 
发工资多一分都嫌多,能赚钱的花多少都愿意
所以,我们做电子的口号就是 
不求最好,但求最贵 
别自己掉份儿

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-25 15:39 | 只看该作者

哈哈~~~我也喜欢继电器,我在我的功放上装了个大继电器,

插上电源,过一会儿就"啪"的一下,挺清脆的~~~~~

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-8-25 16:31 | 只看该作者

难板动作的用继电器是上策,4100才1.20元

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-8-25 16:35 | 只看该作者

那个叫爽!

使用特权

评论回复
nxy825715| | 2007-8-25 17:22 | 只看该作者

个人见解:

杨真人,那个老鼠能够抡起那么大的一个锤子???

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-25 18:10 | 只看该作者

看来你误解485不小

音乐乐乐 发表于 2007-8-25 14:43 技术交流 ←返回版面    

14楼: 13楼,说了这是工装啊, 

比如一个计算机下面接了20个从机,但有时候又没有20个从机,那么没有从机的端子就要断开;
>>没有从机或没有从机,按最多从机考虑线路电平就可以了。接不接,接多少,不影响正常工作。

另外20个从机要设定地址怎么办?这个工装也可以依次控制导通一个从机设定地址,然后再控制全部导通连接就可以了。
>>从机上设定自己的地址。也可以写入ROM。依次导通的方式,增加成本不小。也不符合人们的习惯用法。特别是不使用的时候,总线阻抗升至无穷高,线路干扰立即会体现出来。

说了半天就两个用处:
1、计算机上连接的从机数量不是固定的,要把没有连接的端子断开;
2、设定地址的时候只能有一台从机连接。
>>地址是事先设定的。因此这两个优点没有意义。 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问