反过来计算, 成本/价格造成的差异根本不大啊..........

2752|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2011-5-10 15:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

还是联网方案市场.

TI的最便宜的芯片35, 我的20, 但是为什么我的推不出去呢? (要是质量问题还能做串口服务器产品?)

后来进行了一个客户调查, 我发现了很大的问题.

首先, 民品使用这个东西的不多, 原因很简单, 这个功能还是高级功能, 民品还用不起, 所以决策者在决策的时候已经将网络剔除了 (除非就是做网络控制这类产品的) . 而政府项目或者是国企这些部门, 它有这么几个特点:
1, 花得都是国家的钱, 只要不贵的离谱, 能作出来做好是第一位的, 便宜点贵点无所谓, 别家出事是第一位的.
2, 质量价格差不太多的情况下, 就看回扣和关系了. 这些都是需要钱的.

所以综合评估下来, 方案成本虽然便宜了一些, 但是这些成本完全在过程中耗散掉了, 而且加之使用了台湾芯片等原因, 造成信任度下降. 自然方案推行不利啦.

所以正过来返回来预算, 发现成本价格差异对结果的影响并不大, 更重要的是利益分配和产品质量本身.

再回头看串口服务器设备市场, 这个市场也是由投资/基建拉动的, 所以这个市场也存在上述问题, 但是, 因为这个设备价格低了, 就像当于给了项目集成商更多空间(回扣当然也都做的..), 相当于给了中间商一个更大的利益分配, 如果质量可行, 就可推开.

所以说, 从赚钱的角度分析, 成本只是一个方面, 还有进入门槛, 利益分配, 等其它一堆因素.

相关帖子

沙发
McuPlayer| | 2011-5-10 16:18 | 只看该作者
JJ想开了就好,好好思考下商业模式

我的产品都会明确的告诉客户,我的BOM成本一百多,卖给你是四五百。

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj|  楼主 | 2011-5-10 19:01 | 只看该作者
JJ想开了就好,好好思考下商业模式

我的产品都会明确的告诉客户,我的BOM成本一百多,卖给你是四五百。
McuPlayer 发表于 2011-5-10 16:18

回扣200?

使用特权

评论回复
地板
liuyu305| | 2011-5-10 23:03 | 只看该作者
目前国内物联主要是工业和安防还有其他的行业,这些行业又不差钱。
你现在以低价去推市场,走的是消费类产品的思路
当然的会既不赚钱也还累的情况了

以上个人认为

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-11 08:54 | 只看该作者
目前国内物联主要是工业和安防还有其他的行业,这些行业又不差钱。
你现在以低价去推市场,走的是消费类产品的思路
当然的会既不赚钱也还累的情况了

以上个人认为 ...
liuyu305 发表于 2011-5-10 23:03

总结的很对......

消费类的还是wifi可以, 消费类的没人会去布线的.....

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-11 09:02 | 只看该作者
如果JJ能把wifi协议栈简化,不用嵌入式OS,用1块美金的MCU来控制
ZigBee的模块,甚至可以不用这个MCU,单一芯片内的空间也许就够放你程序的了

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-11 10:18 | 只看该作者
还是联网方案市场.

TI的最便宜的芯片35, 我的20, 但是为什么我的推不出去呢? (要是质量问题还能做串口服务器产品?)

后来进行了一个客户调查, 我发现了很大的问题.

首先, 民品使用这个东西的不多, 原因很简单, 这 ...
sinanjj 发表于 2011-5-10 15:17

这些东西怎么能到现在才能想到啊。。。。。,
只要哪怕在一个哪怕搞工业自动化的公司混过,你就应该早知道当中窍门。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-11 10:21 | 只看该作者
这个帖子也同时回答了,
为啥技术人员不值钱。。。。,

因为技术非赚钱的第一要素(当然不是说没有一点技术就可以),替代性也比较强。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-11 11:24 | 只看该作者
这些东西怎么能到现在才能想到啊。。。。。,
只要哪怕在一个哪怕搞工业自动化的公司混过,你就应该早知道当中窍门。
shizaigaole 发表于 2011-5-11 10:18

我在市场方面是菜鸟啊...........:'(

我原来在公司混, 都是直接给我技术参数, 我看看系统能设计不......没接触过商务层面的....
我要是都懂那么多, 我还有心思专研技术啊.....

我亏损了6个月, 才想到这些东西......

亡羊补牢吧.....得花客户的钱去做关系.....

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-11 11:25 | 只看该作者
如果JJ能把wifi协议栈简化,不用嵌入式OS,用1块美金的MCU来控制
ZigBee的模块,甚至可以不用这个MCU,单一芯片内的空间也许就够放你程序的了
McuPlayer 发表于 2011-5-11 09:02

很快出来.

wifi肯定会降价的.

因为aisx的低价解决方案出来了. ax2200x

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-5-11 13:59 | 只看该作者
感觉,司南应该找一个强有力的市场推手,
让市场需求,来指引你的研发方向,否则,只能乱枪打鸟了。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-11 14:45 | 只看该作者
工业上用的东西,还是要讲点“品牌效应”,

实际上很多用DSP的工业产品,就算用廉价的单片机也能照样跑的很好,

但是人家用DSP,推广起来就可以有“卖点”,忽悠。

采购的人花了高价还可以和上司说我买的是最好的,

还有就是点了电力系统变压器,国产实际上照用,

但是人家愿意用贵上几倍的ABB,西门子,

招聘个单片机研发人员,专科即可,物廉价美,

人力资源却招个硕士,

还在老板面前邀功,

物廉价美不是任何时候都能起作用的。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 有见地
sinanjj|  楼主 | 2011-5-11 14:48 | 只看该作者
感觉,司南应该找一个强有力的市场推手,
让市场需求,来指引你的研发方向,否则,只能乱枪打鸟了。
brandnew 发表于 2011-5-11 13:59

我和他人的不同在于,

我希望能改变局势. 引导市场, 而不是符合市场.

当然, 现在我认识到, 影响市场的前提是要先符合市场.

呼风唤雨貌似也不是那么容易的. 目前只能顺应利益集团来做.

实际上到现在, 天朝, 已经没有人能掌控局面了, 形形色色的利益集团掌控了各个领域的权力!

顺应局势, 找准突破口, 就能成为这个时代的枭雄.

未来到来的经济滞胀, 大形势的变化, 利益集团的博弈. 这个时代!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-11 14:51 | 只看该作者
工业上用的东西,还是要讲点“品牌效应”,

实际上很多用DSP的工业产品,就算用廉价的单片机也能照样跑的很好,

但是人家用DSP,推广起来就可以有“卖点”,忽悠。

采购的人花了高价还可以和上司说我买的是最好的 ...
shizaigaole 发表于 2011-5-11 14:45

对的, 所以得
1, 利益分配.
2, 包装.
3, 东西质量当然要过关.

利益分配, 针对一个群体能做好, 就是上百亿的资产了....

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-5-12 07:35 | 只看该作者
TI的IC现在卖35,如果市场起来,他的底线可以做到多少?15?10?5?都有可能。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-12 07:51 | 只看该作者
家庭联网?那家人是吃多了。
联网也是选择电力载波,谁会去给每个家庭用电设备布RJ45的网络。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-12 08:48 | 只看该作者
TI的IC现在卖35,如果市场起来,他的底线可以做到多少?15?10?5?都有可能。
mcuisp 发表于 2011-5-12 07:35

你忽视了一点, TI的芯片是需要研发利润的. 而我基本不需要. 维护一个研发网络运行需要的钱, 总比我3个星期搞出来的需要的多. (我想的就是让这个设计在未来几年回点小钱, 到时间肯定会上马soc的, 不是TI的,也会是我们自己的!)

何况, mcu的flash/ram和价格是有一定关系的, 如果ti的芯片真的降价到这个地步, 那么先死的也不是我, 是nxp的cortex-m0生产线啊, 台湾的那些网卡ic商啊. 所有51啊等等. 你觉得他们会看着ti降价么? ti降价, 他们不减价? 一颗带有网卡的芯片, 如果在未来的两年内能减低到15rmb, 那么物联网市场会有一个很大的推动, 进而对于tcp定制, 服务器等需求大大上升, 这也是个好事. 当然, 现在的什么stm32, 什么avr, 什么nxp的, 15rmb左右的mcu全部死亡了.

也就是说, 我一个人3个星期就搞定了TI这个部分所需要的盈利. (所以我开始敢砸盘, 因为后续我还有很多时间搞搞服务器啦, 泡泡MM啊, 之类)

而且, 我有后续的服务器推广计划, 也就是说, 这块赚点小钱就够了, 重要的是,  占领市场.

在这种情况下, 最后血拼, 如果TI的ic降到17左右了(现在我方案的ic+授权费bom最低价), 那太好了, 我直接支持TI的ic了. 我的根本目的就是要占领终端做物联网运营. 至于说具体用什么方案, 怎么联网, 实际上我不想管, 但是如果我不出手降价, 市场永远不可能主动降价. 民用更不可能推开!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-5-12 08:53 | 只看该作者
家庭联网?那家人是吃多了。
联网也是选择电力载波,谁会去给每个家庭用电设备布RJ45的网络。
pa2792 发表于 2011-5-12 07:51

选择电力载波, 那我就做电力载波的. 你觉得, 一个tcp栈都能精简化如此地步的人, 一个电力载波门槛能抗多久?

不过话说回来, 我看好wifi

重要的是应用点.

至于说家庭联网的前景, 建议你去深圳那些做智能家居出口的那些厂家那聊聊, 或者看看cisco旗下的control4, 台湾的那个什么什么, 都行啊.....

没见过, 不等于不存在. 比如VOIP技术, 多少人在使用呢? 但是真了解的人不会怀疑voip是未来!

我要找的是一个能山赛化(图纸授权山赛), 大量的, 产品级别突破口.....马上做成运营的才是正道

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问