郁闷,单片机老死机,而且手动复位无效!!

9343|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
perphi|  楼主 | 2011-5-11 01:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我使用的是STC12C5A60S2单片机,电路板运行一段时间就出现显示凝固的现象,而且有时候是运行一两个小时才出现,有时候则是十分钟左右就死机了,而且使用手动复位按键不起作用,当然在程序里加了喂狗指令也没起作用,只有断电后再上电电路板才能重启。由以上情况我认为不会是程序的问题,但硬件上又不知从哪里查问题,郁闷死了。我在电路板死机的时候测过电源电压,电压挺稳定的,晶振波形也正常。请教各位高手能否帮我出出主意。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-5-11 01:30 | 只看该作者
通常这种情况应该检测系统的电流,如果电流增大说明发生了闩扣现象。

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2011-5-11 08:17 | 只看该作者
这种问题找二楼大侠即可全面搞定

使用特权

评论回复
地板
autopccopy| | 2011-5-11 08:43 | 只看该作者
手动复位也不行?正确喂狗了吗?试换一块其他同类芯片来判断问题是出在MCU还是主板。。。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-5-11 08:55 | 只看该作者
手动一直将MCU复位,测试相关IO信号判断是否真复位,
估计软件错误的可能性大

使用特权

评论回复
coody| | 2011-5-11 11:43 | 只看该作者
LZ处理好电源部分,MCU的VDD和GND之间的104+10uF电容要尽量的靠近,并且最好能做分块铺铜一点接地。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-5-11 12:23 | 只看该作者
MCU没有死的话,外围显示电路也有可能死机。注意观察电流是否有明显变化,芯片是否有发热现象。

使用特权

评论回复
perphi|  楼主 | 2011-5-11 15:06 | 只看该作者
我试过两块芯片,都是同样的问题。
手动复位测试过,就是在电路正常工作的时候手动复位,数码管又开始从头显示。所以我认为没有问题。
芯片没有发热现象。
我用另一块同样的芯片写上同样的程序,放在开发板上运行,当然外围电路肯定没有故障电路板上那些。跑了一晚上加一上午,工作正常,是否可以据此判断我的程序问题不大,而是电路板外围电路的影响呢?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2011-5-11 15:51 | 只看该作者
用仿真器调试一下,如果软件真有问题,用仿真器可以看出来的....

使用特权

评论回复
南昌古南| | 2011-5-11 16:33 | 只看该作者
写过一个小程序 在板子上运行
如果正常说明你原来的程序不流畅

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-5-11 18:20 | 只看该作者
手动复位都不行,还说程序没有问题?

使用特权

评论回复
lorkey_email| | 2011-5-11 23:22 | 只看该作者
STC12C5A60S2单片机,上个月用过, 本身没问题。
查查你初始化程序。
你手动复位都复不了估计是你初始化数据出错。
因为手动复位只是寄存器复位,你变量寄存器是不会自动复位的。
所以查查你相关变量寄存器初始化数据是不是你想要的.

使用特权

评论回复
godvmxi| | 2011-5-18 11:06 | 只看该作者
遇到类似问题,只能上电复位拯救了,求助

使用特权

评论回复
godvmxi| | 2011-5-18 11:06 | 只看该作者
遇到类似问题,只能上电复位拯救了,求助

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2011-5-18 11:51 | 只看该作者
用过这个,没遇到过死机现象

使用特权

评论回复
gaozt| | 2012-3-17 17:47 | 只看该作者

有可能是死锁,也称可控硅效应,我用F040遇到过,重点检查一下JTAG口

使用特权

评论回复
hopewise| | 2012-3-17 19:48 | 只看该作者
同意11,12楼,前些时候我就碰过,把原先放在sleep wake 后的处理程序放在主程序里,并在sleep wake后进行I/O初始化设置(含定时器),之后再没有发生死机了.

使用特权

评论回复
jiang390625| | 2012-3-22 16:04 | 只看该作者
进来学习下,:lol

使用特权

评论回复
xcxxyc| | 2013-8-4 11:21 | 只看该作者
  这篇帖子还没有结??

使用特权

评论回复
xcxxyc| | 2013-8-4 11:24 | 只看该作者
  用STC的芯片对程序和经验的要求都很高的,建议你在MAIN程序前加个延时,很多奇怪的问题都可以得到解决~~~ 实在还有奇怪问题,尝试去调整某些语句的顺序~~~或许能解决~~~~哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问