MOS管与开关电源

5992|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
legend_yuan|  楼主 | 2011-5-11 22:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天做了个实验,结果烧了个PWM+PMU+CPU
    琢磨MOS管的时候,网上一份资料说,当G悬空且不加任何电阻时给DS加上电压,会在G端感应一个电压,实验了一下,我的G端是借PWM的开关端,用示波器看了下,G端的确感应了一个很大的电压,然后PWM IC直接挂掉。当时还没有意识到,突然发现大电流,关电,以为MOS管挂了,换了个,还是无电流,后来查了下,发现是PWM坏了,换了个,电压输出正常,依旧大电流,接着查了下PWM输出后的PMU,最大的IN是6V,而我的PWM输入是8V, MOS击穿后,8V直接过去了,换了个PMU,依旧大电流,量了下PMU的几路输出都是正藏的,摸下CPU,烫手。报销一块板子。
    感觉这次是很凑巧的,但是的确发生了,有以下疑问与大家一起探讨下
    PWM的电路

1,用的是IRF7416,PMOS,首先是一个阙值电压的问题,按照道理讲只有当Ugs<0的时候,MOS导通,我用示波器量出来的是EXT是3V,MOS输出8V,无论怎么着,Ugs<0,岂不是什么时候都是导通的,难道-5V就断开,-8V就导通。
    2,我做实验的时候,是把R1去掉,上电,结果R1224N over了,这个网上查了下是MOS的寄生影响,具体怎么原理也没细说,个人觉得应该是寄生电容的充放电相关。暂且不说R1,即使R1是焊上的,1224工作了,但是怎样可以保证在1224工作之前MOS不被击穿呢。解决办法是并一个电阻。这个产品已经卖很长时间了,为啥一次问题都没有呢。

3,为啥在1224的VIN接上R1,直接连不是很好吗