IO口控制电源开关电路,烧坏IO口,请大家一起分析(补充)

11398|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Torda|  楼主 | 2011-5-12 17:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路如下:
通过IO口控制12V电源的开关。同时板上也有IO口控制5V的电源开关。发现有一定的概率,会导致IO口烧坏。
烧坏之后的现状是:去掉图中R1104,单独量IO口状态,是正常。如果接上R1104,高低电平就不对了。
这种烧坏的情况随机出现。IO是5V兼容的。在IO控制5V电源开关的时候,也出现过烧坏的情况。

请大家帮忙分析下为什么会出现IO烧坏的情况?

另外一个问题是:在网上搜索到这类的电路,一般在三极管的基极到地,并上一个0.1uF电容,这个电容起什么作用呢?是否是这个电容起到了IO的保护作用?

说明:
1、这个电路在生产时,一般都是正常的。到客户那边使用中,大概有千分之一的出问题的概率,也就是开始是正常的,用了几个月之后,发现了上述的问题,并不是一开始就有这样的问题
2、用的是一颗ARM9芯片,用在这里的时候,没有单独加上拉,芯片内部有90K左右的上拉电阻

相关帖子

沙发
mugenwon| | 2011-5-12 19:07 | 只看该作者
用光耦隔离即可。烧坏估计烧了管脚内部某个管,具体看芯片资料。

使用特权

评论回复
板凳
lorkey_email| | 2011-5-12 20:48 | 只看该作者
你这个电路是不会烧坏IO口的, 如果你已确定是IO口坏了; 那么是其它电路造成的。
另外建议你在IO口输出低电平时, 设置上拉电阻无效或弱上拉.
如果你设置的IO口输出电流很大, 当你输出低电平时, 基本上是VCC通过内部上拉电阻到地, 而此时的电流是很大的, 长时间输出低电平, 有机率造成IO口烧坏.

使用特权

评论回复
地板
谈的元| | 2011-5-12 22:01 | 只看该作者
贴PCB局部图看看

使用特权

评论回复
xuchen| | 2011-5-12 23:42 | 只看该作者
不是坏了,是驱动力不够,上拉吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-5-13 01:18 | 只看该作者
后面有感性负载么?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-5-13 08:34 | 只看该作者
这个电路不可能烧坏IO的,IO电阻不能为高是因为IO的驱动能力不够(内部弱上拉)的表现,应该是负载FET那部分设计有问题,本身工作不可靠,所以有些看似正常

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-5-13 08:39 | 只看该作者
你的IO口烧坏了吗?你不是说去掉R1104  IO口是正常的吗?那就说明IO口是好的,只是IO口得输出能力不够 导致不正常  你三极管那部分电路应该是有问题的。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-5-13 08:44 | 只看该作者

试试把NPN换成PNP  逻辑反一下,把单片机换成灌电流,如果好了告诉我一下,共同学习

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-5-13 09:13 | 只看该作者
还是光耦可靠,不会担心烧了单片。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-5-13 14:03 | 只看该作者
先说说是什么片子,输出驱动是电阻上拉还是强驱动?

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-5-13 16:08 | 只看该作者
驱动有挺多是强拉的

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:18 | 只看该作者
3# lorkey_email

您好,多谢您的回复。这颗ARM9芯片的IO口是固定的,不能设定上拉、下拉等等。内部只有90K电阻上拉

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:18 | 只看该作者
5# xuchen

最关键的问题是:开始几个月是正常的,然后出现的故障。故障率大概是千分之一左右

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:19 | 只看该作者
4# 谈的元

多谢兄弟呀,我们的PCB是外面的设计公司做的,我们这边还没有工具可以看。我先想想办法再贴上来

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:21 | 只看该作者
6# chunyang

应该不是感性负载。12V接的是摄像头,5V接的是U盘。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:22 | 只看该作者
7# ayb_ice

的确是外部没有上拉。芯片内部有90k电阻上拉。现在搞不明白的是,开始几个月是好的,在客户那边运行几个月之后,发现这个不行了。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:23 | 只看该作者
8# w522930954

现在的关键问题是开始几个月是好的,在客户那边运行几个月之后才出现的问题。

使用特权

评论回复
zyb123| | 2011-5-13 16:25 | 只看该作者
加个上拉电阻试一下~

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2011-5-13 16:25 | 只看该作者
9# w522930954

这个问题很难重现呀,大概千分之一的故障率。而且几个月才出现一例。针对NPN、PNP开关电路,应该都可以,很成熟的电路了。更改比较费事

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问