运放问题

3859|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-15 14:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2008-3-15 15:00 | 只看该作者

第一个运放同相输入端没有直流通路。
电源接错。

使用特权

评论回复
板凳
tracyf| | 2008-3-15 21:25 | 只看该作者

RE

谢谢maychang老师,关于电源,可能图画错了.
另外,接收管收到的是一个高低连续变化的脉冲信号啊,应该可以过电容的啊?

为什么在没信号的输入的情问下,U01也会有输出,而且接近电源电压;
当输入信号,U01还是一样的电压,根本不随输入信号的变化而变化;而U0输出为零。

使用特权

评论回复
地板
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-16 10:48 | 只看该作者

RE

怎么没人帮忙啊?顶顶

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2008-3-18 12:47 | 只看该作者

...

首先,358 4脚要接地,8脚接电源,你反了而且没接地,输出什么就难说了。
另外第一个的确没有直流通路,貌似这应该是同相比例运算电路。
另外358信号输入,不能太接近电源电压(看datasheet),如果太接近输出就乱套了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-3-18 14:36 | 只看该作者

先断开DIODE试试

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-18 14:54 | 只看该作者

输入端没有直流通路,就会造成输入端直流电位偏离

这个电位偏离后就可能会导致输出端饱和。两个运放的3脚需要支流偏置到一个合适的直流电平上,例如1/2VCC。

使用特权

评论回复
tracyf| | 2008-3-18 21:20 | 只看该作者

re

谢谢各位大师的帮忙;我根据各位大师说的及我的理解,改成这样,麻烦各位大师再帮忙看看行不行,谢谢.

使用特权

评论回复
tracyf| | 2008-3-18 21:22 | 只看该作者

re

后面一个358作比较行不行?

使用特权

评论回复
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-19 09:54 | 只看该作者

RE

00大师,为什么我把PIN3的直流电位调到1/2VCC上,输出就直接一个高电平,不随接收管收到的信号而变化;我把电源与PIN3间的电阻(R8 R10)拿掉,只让PIN3有个接地的电阻,这样,反而行了;
是不是接收管收到的信号太小造成的啊?谢谢。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-19 10:28 | 只看该作者

你先用示波器一级一级的测量,看看信号到哪就没了

照你8楼的图,放大肯定是没问题的了

使用特权

评论回复
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-19 11:23 | 只看该作者

RE

嗯,我试过了:当PIN3电压定在1/2VCC上时,两个运放的输出就好像都被钳位在一定的高电平上了,不会动了;
第一个运放就没输出了,但有输入,输入有明显的跳动的;我再查查...
另外,9楼图是否可行,请指点,谢谢.

使用特权

评论回复
mayi2007| | 2008-3-19 15:32 | 只看该作者

运放问题不好解决啊

我也遇到运放问题 不好解决啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-19 15:45 | 只看该作者

8楼的图,运放输出正向饱和,反相输入端不过分到1/10的电源电压。你给同相输入端加1/2电源电压,输出当然正向饱和。
正确的设计,应该使无信号输入时,输出大致在1/2电源电压。这只要用两个电阻分压(1M太大,应尽量小,同时并联够大的电容),同相输入端和反相输入端分别经一个电阻接到分压中点。

使用特权

评论回复
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-19 20:13 | 只看该作者

谢谢各位大师帮忙

maychang大师,你的意思是这样的吗?(图)
"同相输入端和反相输入端分别经一个电阻接到分压中点。"这不知道什么意思,麻烦您在说说,谢谢/.
那并联在分压电阻两端的电阻是抗干扰用的吧.
另外,按照您的设计,可以输出0电平吗?我需要0电平的.谢谢.

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-19 20:31 | 只看该作者

不是这样子的。8楼的图我看漏了,应该需要在R2和R4上串联电

根据实际信号的频率来选择合适的电容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-19 21:31 | 只看该作者

这样

图中电源和地未画出。
交流放大,要什么输出零电平?

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-19 21:41 | 只看该作者

上面那只100uF的电容是多余的,要了效果反而不好。

直接将22K电阻改成交流对地耦合更好。

使用特权

评论回复
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-20 11:24 | 只看该作者

谢谢帮忙哦.

我现在用的图是这样的,可以运行,但在没输入时,输出也会有波动.
请教下00大师,你说在8楼的图中,在R2  R4上串联电阻,是为了提高运放负级在静态时的电位,使输入不是很高,输出不饱合?是这样吗?

maychang大师,我输出0电平的目的是把IO口拉低啊,因为我这输出是接到单片机的IO口的.另外,您图中那运放正负端的100K  22K电阻是为了降低运放正负端的静态电位吗?谢谢.

使用特权

评论回复
xuyan8401|  楼主 | 2008-3-20 11:26 | 只看该作者

RE

现在除了运放存在问题外,还有个问题,就是功耗太大了;
我单片机工作在掉电模式下时,也会有3MA左右的电流,是单片机造成的,不是358那部分电路,不知道如何降低,麻烦各位大师帮帮忙,指点一下,....谢谢,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问