可独立写全套“无线键鼠程序”同僚,请到此来报道!

2495|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
john_hou163|  楼主 | 2011-5-15 20:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
可以独立一人写全套“无线键/鼠程序”MCU同僚的,到此来报道!
      看了:

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
[侃单片机] 主题:醒醒吧各位,单片机工程师已经被判处死刑
  高工老头发表于 2011-5-11 14:08

https://bbs.21ic.com/icview-234898-1-1.html
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

感触很揪结!本人的经历与“链接文档中的41岁同僚”相似;不同的是本人还会USB 及2.4G RF IC 模块的驱动 全套 Firmware程序开发;但年令50了(身体健康),现待在(内地)家里,之前在深待了十年,搞过研发/工程及技术管理。想二次“南巡”打工(写MCU,工资要求一般),但担心好多公司不要年令大的  老高工了!
      借此贵地问一声 写“无线键/鼠程序”MCU同僚”:你们的现状如何?可以独立一人写全套“无线键/鼠程序”的技能, 在SZ 是否还有公司有需要这样的人?先谢了!

我的邮箱: DTL_DZ163@163.com
     欢迎交流:  15319308550

Best Regards and Thanks!

相关帖子

沙发
icecut| | 2011-5-15 20:33 | 只看该作者
都直接买方案公司的开发板了。。。。不需要自己开发

使用特权

评论回复
板凳
lxyppc| | 2011-5-15 22:23 | 只看该作者
能做这个的这里应该是一大把
做一个能过CE、FCC的,还要能过USB IF认证,估计就少了
能做一个手感和罗技差不多的,估计电子工程师做不到

so. 以技术为立足之本,但不能唯技术论

使用特权

评论回复
地板
john_hou163|  楼主 | 2011-5-18 03:43 | 只看该作者
回二楼,我知道有方案公司在出COB/PCBA/套片。
我的意思是我们也可写成后按上述模式来运作!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-18 09:25 | 只看该作者
回二楼,我知道有方案公司在出COB/PCBA/套片。
我的意思是我们也可写成后按上述模式来运作!
john_hou163 发表于 2011-5-18 03:43

先弄清楚中间的水到底多深后再去想如何运作的事情。

动辄把运作挂在嘴上,则无非是敏于言,懒于行而已。

使用特权

评论回复
john_hou163|  楼主 | 2011-5-18 23:45 | 只看该作者
回五楼:谢谢善意提醒!“中间的水到底多深”,已做过一些调研。总之是想切一小块蛋糕。
如果不去试就永远没机会。关键是要找到价格好的台系 MCU / USB MCU /2.4G RF IC.
有高见请指点!关键是要找口饭吃呀!好多公司都不要年纪大的了,逼上梁山呀。不得已找出路自救!
希望理解!

THANKS!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-19 08:35 | 只看该作者
回五楼:谢谢善意提醒!“中间的水到底多深”,已做过一些调研。总之是想切一小块蛋糕。
如果不去试就永远没机会。关键是要找到价格好的台系 MCU / USB MCU /2.4G RF IC.
有高见请指点!关键是要找口饭吃呀!好多公 ...
john_hou163 发表于 2011-5-18 23:45

价格再好也拼不过那些ASIC的价格,这些东西都基本做成ASIC 。

使用特权

评论回复
john_hou163|  楼主 | 2011-5-19 09:57 | 只看该作者
谢谢yewuyi大侠继续关注!好人呀!
   市场情况是:光电鼠标/键盘都有相应的各厂商的 ASIC  ,用MCU来自然是拼不过的呀;大概2001年时,我所在的港资厂就是按先MCU出前几批货,待方案完全验证OK后就开 ASIC以降低成本!
    无线键盘/鼠标 现在的都是方案公司以“套片(共4片)/COB板/PCBA板”的形式出货,仅有NODIC的
nRF24LU1(RF+51核USB MCU )的 ASIC,;爱派柯森此种ASIC 于去年十月发部,但据用户讲还不成熟!所以用套片(共4片)出的加格目前还是有性价比的优势!如果有一天此款ASIC的价可于“套片”抗衡时,套片就NG了!
    关键是此款ASIC 是由"USB MCU+RF IC+LVD IC" 集成而来,且要求价低;估计要有1.5~2年才会有此低价的ASIC.此期间就是一个市场机会。
    再则,如果自己写FIRMWARE的好处是不受别人牵制,可更好更快的做到服务于用户,便于更快得战据一些客户。不知大侠有啥看法!
   谢谢!

使用特权

评论回复
john_hou163|  楼主 | 2011-5-19 10:04 | 只看该作者
再补充一点:“雷铂”无线鼠标(深圳 热键科技出的,我09年打工的邻居厂),原来也是用的封装片nRF24L01,现为降成本而改用低价的“台系帮定RF IC"。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2011-5-19 10:14 | 只看该作者
我觉得楼主为啥要跟这些大厂血拼啊,可以围绕键鼠做一些增值东西出来嘛

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-19 10:22 | 只看该作者
谢谢yewuyi大侠继续关注!好人呀!
   市场情况是:光电鼠标/键盘都有相应的各厂商的 ASIC  ,用MCU来自然是拼不过的呀;大概2001年时,我所在的港资厂就是按先MCU出前几批货,待方案完全验证OK后就开 ASIC以降低成 ...
john_hou163 发表于 2011-5-19 09:57

太难以把握的东西,风险严重大于机会。

可能我们的思路不同吧,如果俺选择一个行业,俺是绝对不会选择这种只有1~2年生命周期的产品。

推出产品需要花费一些时间,生产出来也需要一些时间,并铺货到代理或者贸易商也需要一些时间,贸易商和代理商卖出去需要更多时间,1~2年后,也许产品上市就退市。

俺个人对这种产品不敢兴趣,当然也不想打击你,但一定要慎重,估计流动资金的占用不会太少。

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-5-19 13:12 | 只看该作者
我觉得楼主为啥要跟这些大厂血拼啊,可以围绕键鼠做一些增值东西出来嘛
lxyppc 发表于 2011-5-19 10:14

思路不错...

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2011-5-19 13:35 | 只看该作者
无线 未来是个大市场。

鼠标键盘,大厂一出,个人就歇菜了。

大厂的量大,成本很低。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-5-19 14:24 | 只看该作者
个人还是别去跟大厂拼这个。。。
换个思维,LZ可以做游戏手柄,方向盘之类。跟鼠标键盘类似, 市场虽然小,但是机会大,不求暴富,只求小康。  从游戏者的角度出发,专门做游戏玩家的装备。  好的设计和适当的推广,也可以在圈子内被青睐。  
当前很多的游戏玩家仍然在使用普通键盘玩游戏。。。  当然你可别做那种红白机样式的“手柄”。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-5-19 14:24 | 只看该作者
个人还是别去跟大厂拼这个。。。
换个思维,LZ可以做游戏手柄,方向盘之类。跟鼠标键盘类似, 市场虽然小,但是机会大,不求暴富,只求小康。  从游戏者的角度出发,专门做游戏玩家的装备。  好的设计和适当的推广,也可以在圈子内被青睐。  
当前很多的游戏玩家仍然在使用普通键盘玩游戏。。。  当然你可别做那种红白机样式的“手柄”。

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-5-19 15:43 | 只看该作者
能补充的就是能补充的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问